10月12日の夕ご飯です メニューは、鮭の明太子マヨネーズ焼き 大根と舞茸の煮物 長いもと蟹かまの梅チップ和え オクラの味噌汁です 鮭の明太子マヨネーズ焼きは、たらこがレシピでしたが、私が明太子の方が好きなので マヨネーズは少量ですが、しっかり味もついていて美味しい 大根と舞茸の煮物は、蕪がレシピでしたが、家にある大根で作ってみました 長芋と蟹かまの梅チップ和えは、梅肉のかわりに家にある梅チップで作ってみましたが、美味しいです 約483kcalです ここ1ヶ月、タニタメニューの時は、毎回写真を撮っているので、旦那様のお父上に“何で写真を毎日撮ってるんだ”と聞かれました
10月11日の夕ご飯です 以前、金スマの番組で美味しいとオススメメニューだったので、楽しみ メニューは、鶏肉とレーズンの赤ワイン煮 いんげんと舞茸のバター醤油炒め かいわれ大根のもずく和え 大根の味噌汁です 鶏肉のレーズンの赤ワイン煮は、久しぶりに鶏肉を鍋フライパンで焼いて、赤ワインとオレンジジュースと醤油とレーズンで煮ます 昨日買ったお皿に盛りつけたら、フレンチレストランで出てくる雰囲気 味も美味しかった インゲンと舞茸は、アスパラをいんげんに。エリンギを舞茸で代わりに作ってみました 約474kcalです
パスタは、エビとスッキーニのトマトクリームパスタです 旦那様は秋刀魚と秋茄子のペペロンチーニです 前菜、パスタ、デザートでお腹はいっぱい ランチの後は、浅草寺へ行き、かっぱ橋で、お皿を買いに行きました
10月9日は、前日から実家へ泊まっていたので、アニバーサリーワイン が届いたのを見届けたので、浅草へ向かいました ランチは、今年の6月に母親の誕生祝いをした(2011年6月28日~お誕生日おめでとう編~も覗いて見て下さいね )お気に入りの‘イルセレーノ’ 前菜の鶏のテリーヌとハムの盛り合わせです ワインにあいます
10月9日は、両親の結婚記念日 先月 長野へ行った時に、塩尻にある井筒ワイン(2011年10月2日~長野旅6編~も覗いて見て下さいね )で、ワインボトルを刻んでくれるアニバーサリーワインというのがあると知り、ワインのラベルに記念日などが記される事はあっても、ボトルに直接刻んでもらえると聞いて、作ってみたくなりました 一番、身近な記念日は、両親の結婚記念日だな~と思って、両親に内緒で作り、10月9日に届けてもらえるようにお願いしました 素敵なアニバーサリーワインでしょ また、機会があったら、作ってみたいな~