koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ジャガイモ焼き

2020-07-15 08:10:21 | 食と料理

先日ジャガイモを収穫しました

と言っても、5kgぐらいかな?

自家製タマネギとウインナーを合わせて!

玉ねぎはくし切り、ウインナーは円切?

フライパンでタマネギを炒めます

急いでいないので、2~3度油を絡めたら、弱火にして蓋しちゃいます

その間に、ジャガイモの皮をむいて輪切りに

そんなに早く向けないのでちょうどよい時間

蓋を取り、少ししんなりし始めて来た玉ねぎを横に集め

ジャガイモを並べていきます。

並べては玉ねぎを少し重ね、全体的に並べ終わったら、もう一度蓋をして後は放置

その間?

 

グラス越しに写った景色が幻想的だったので、思わず撮影に集中

夏っぽいイメージでかつ、涼やかな色

単に、PCの待ち受け画面ですが、コップのフィルターを介すとこんな写真が取れます。

昔、瓶底クリスマス写真撮りましたね、万華鏡の様で楽しい

すると、フライパンから、プつプつとはじける音が

水分が飛び、焦げ始めたところです。

蓋を外して、そのまま食卓へ

ブラックペパーとマヨネーズはお好みで!

猫がいる畑で取れた、ジャガイモと玉ねぎだから、ニャ~マンポテトとでも名付けましょうか?

ビールでどうぞ!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする