koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

寒くなる前に

2015-09-25 00:29:04 | DIY

ずいぶん昔から

自宅のリフォームを行っていますが、いまだに進行中

まずは、障子用の枠を製作これに障子紙を貼って

欄間にあたる部分にはめ込みます。

 

実はこのままで、はや8年ほど生活していますので、冬場は

寒い我が家です。

こちらは廊下との間ですが、実は障子を閉めても冷気は通通です。

そして一番大きなところは

リビング?の上

およそ畳2枚分が開いています。

このリビング部分には、お手軽なポリカーボをはめ込み

内気と外気をポリカ段ボールの空気層で断熱!

ってうまくいくかわかりませんが

そのポリカーボで余った端材を利用して

障子横のスペースをふさぎました。

最後は障子上の欄間部分は、障子紙を張り付けて

和紙の力で断熱

さて、今年の冬はどれほど過ごしやすいか


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子みそ

2015-09-23 22:29:05 | 食と料理

軽トラ市で購入した茄子大きさは様々

そして、緑のピーマンみたいなものは”ぼたこしょう”

信州特産の つ~!んっと辛い唐辛子が肥大したようなものです。

ひとくち大よりも少し小さめにカット

注意、ぼたこしょうの辛さは当たり外れがありますのでカットした時に

 香りでわかりますから、加える量はお好みで・・・

油を引いたフライパンに投入

ここからは中火~弱火で炒めます

焦らず、急が、全体がずしんなりするまでじっくりいためるのがコツ

全体に火が通ったら、みそ(お好み)とみそを伸ばすためのお酒を加えます。

そう、私の料理の分量はあくまでも

い・い・か・げ・ん

みそを溶かしつつ、さらに全体と絡めます

お好みで胡椒や七味を加えてもおいしいです

(ぼたこしょうが、辛くなければ)

全体がしっくりとまぜ合わさるまでおよそ20~30分

見た目はいまいちですが、冷めてもおいしい

茄子みその出来上がりです。

ぼたこしょうのアクセントがたまりません。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州そば旅 藤乃家

2015-09-19 01:39:17 | 旅・ドライブ

朝市の後は?昼食です。

と言っても、周辺のお店は9:00前とも会ってまだオープン前

いっそのこと、長野道を1時間ほど走って

原村を目指します。

ここにどんなお店があるのか?

行きつけの自由農園です。

朝市では手に入らない野菜を調達

それでも時刻は、10:00少し回ったところ

記憶をたどって、原村から富士見に入って

七里岩ラインを南下

小淵沢から”棒道”(608号線)に入り、大泉方面へ

途中に蕎麦屋があるのですが、開店前

もう少し走ったところにもう一軒あるはず?

ありました。

この旅3件目のお蕎麦屋さん

11:00オープンなのに、すでに2台待っています。

ものの5分で開店なので、今回は待ちましょう

オープンの数分前からみなさん入口に並び始めます。

3組目なので、急ぐ必要はないとのんびりオープンを待って入店

目に飛び込んできたのが番付け表?

そばを17枚食べたという方もいらっしゃいます。

いやーお見事、

番付け表に見入っていると、あっという間に満員

どんだけ人気店なのか全くわかりませんね

キン!と締めたそばに、天ぷら

結構リーズナブルな割にはしっかりしたそばです。

これなら、5枚?いや7枚ぐらいは私もいけるかな?と考えつつも

満員となったお店を後にしました。

時刻は11:30

さて、帰路に付きましょう

渋滞の無い時間を狙って一気に三浦半島へ

まだこのように陽が高いうちに帰宅

ラジオからは

”中央道、小仏トンネルで10km・・・”

やはり14時前に神奈川県に入っておくと渋滞を回避することができますね

本日の収穫

さて、何を作ろうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽トラ市 夏

2015-09-17 23:36:29 | 旅・ドライブ

我が家の夏の風物詩

軽トラ市(JR篠ノ井駅前商店街)に行ってきました

(季節は秋なのに、夏の話題・・・)

といっても、8月の終わりともなると、野菜がやっと出てくる時期です

写真の丸茄子は1個10円

オープン直後はまだみなさん展示準備も忙しい状態です

そして毎年通っている軽トラさん

今回は準備万端、すでに展示販売の準備が終わっています。

夏の終わりにここで買い求めるのは

”えだまめ”

これがまた、味が濃くておいしい

今回は束売りではなく、枝売り

好き好きに枝を選んで、一本50円

3本買って15cmのざるに山盛りありました。

そして、これ

茄子の詰め合わせ1箱100円

おじさんの人柄が出ている一箱

 

これで我が家の夏の区切りができそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2015-09-16 23:17:43 | 旅・ドライブ

昼に参列した式では頂けなかったので

遅ればせながら、結婚を祝して乾杯!

今晩のおかずは、松本地方で有名な山賊焼きをイメージして

鶏の焼き蒸し青ネギ添え

じっくり、焼き色を付けて

藻塩と黒胡椒風味で頂きます。

・・・

ま~いわゆる、焼き鳥のネギ間です

塊で焼いてるだけ、お粗末


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする