koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
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さて今日はいったい何をしよう!

蕎麦祭り

2017-12-14 21:39:16 | 食と料理

道の駅で見つけた蕎麦のパンフレット

町の中にかなりの蕎麦店がありますが、

この日運よく、”蕎麦祭り”が開催されます。

時間的に少し早めのお昼になりますが、会場に向かってみます

 

体育館を利用しての蕎麦祭り、屋外の凍てつくような寒さと暫く離れて、さて蕎麦を・・・

10:00開催で、時刻は10:30会場にはすんなり入れましたが、そばを頂く列がおよそ200人

購入した当日券でさえも140,141番と言う事は

前売り券でスルーパスで入っている方を考えると、300人ぐらいの居るのかな?

会場の写真ではまだそばを頂いている方が少ないので、まだまだ時間がかかりそうです

順番待ちの途中では、そば打ちの実演もされていました

これもゆっくり見たいですが、列は思いのほか進んでいきます

列を並んでいると、つづら折りに並んでいるので、いろんな方の会話が聞こえてきます

「横浜とか、湘南ナンバーが居たわよ、遠くからも来るのね」

「僕は昨夜の内にこちらに入りましたら、今朝はゆっくりできましたよ」

なんて、都心からこの蕎麦祭りを目的に来ているんですね。

なんか期待できそうな感じ

列に並んでおよそ30分、ようやく蕎麦を受け取る順番になりました。

 

そうそう、こぼさない様にトレイを持ちながら

お箸と薬味を取りに別のテーブルへ・・・

そして、やっとお目にかかれました、猪苗代蕎麦

二八蕎麦ですが、思った以上に蕎麦の風味あります。

冷水でキンと締まって美味しい

なんだかんだと、早めの昼食と思いきや、食べ終わると11時

朝が早い分ちょうどよい昼時です。

11時からは蕎麦祭り会場で歌や踊りも披露されるようなので、早めに撤退

 

会場外では、農家さんなどが直売していて、その中に見つけた、今川焼

思わずその大胆な出来栄えに、購入

 

じゃ~ん

あんこはみ出し今川焼?

見方によってはハンバーガーにも見えるが

あんこ好きにはたまらない量でしょうね

冷たい蕎麦の後に熱々の今川焼頂きました。

これもうまい!

 

 


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