koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

餃子

2015-04-03 20:43:36 | 食と料理

餃子を作る場合、一度に100個ぐらい包みます。

具は肉中心ではなく野菜中心

ニラ、キャベツもしくは白菜、ネギ、生姜、きのこ類、

ゴマ、青海苔、おからもしくは大豆タンパク

そして肉は、鶏肉であったり、豚肉であったりその時の気分で!

肉1に対して野菜5ぐらいな感じです。

焼き方は

フライパンに油を引き弱火で熱しながら、餃子を並べていきます。

時々揺すりながら、焦げ目が薄っすら付いてきたら

水溶き片栗粉が餃子の2/3浸るぐらい入れて、強火!!

ジュクジュクと言う音がパチパチと変わってきたら、中火にして

油をひと回し加えます。

このまま水分が無くなるまで焼いて、完成

満足な焼け具合です。

ラー油は?

自家製

といっても、ごま油に唐辛子を浸して1週間、ラー油っぽくなります。

この日、塩檸檬+お酢+七味唐辛子というつけダレでも試してみましたが

サッパリしていて美味しかったですよ。

春キャベツが旬ですからいかがでしょうか?

 


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