koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

道楽

2024-01-04 08:48:19 | お店

いきなり風景案内写真ですが、実物は

常念岳は雲の中

こちらも

有明山がかろうじて見える程度

少し残念な景色でしたが、

この展望デッキはいったい

どこ?

デッキから室内に入ると、休憩スペース

その休憩スペースへつながる通路は

ウッド調で壁には絵画や写真が飾られている

まるで美術館のような雰囲気だが、

実は

お役所です

ロビーの雰囲気も公会堂的な雰囲気もありますが

しっかり名札を下げた方々がウロウロしています

安曇野市役所

以前のシンポジウムで「建物が良い」と建築家推薦の場所

 

屋上展望デッキもあるので是非と言われていたので

この機会に立ち寄りました

そのために?

というわけではなく

お蕎麦屋さんお開店時間までの時間つぶしでもあるのですが

到着したのは

「おやじの道楽」

何が道楽なのか?

ま~蕎麦打ちなんでしょうね

メニューはしっかりと割り切って

蕎麦のみ

いいですね、こういうの好きです

特大ざるを注文

じゃ~ん

ざるは直径40cmはあるかと思います

二人前といったところではないですかね

つゆ無しでもサクサクっといただけます。

ふ~満足

よく、”食通”とか”言いますが、私は決してそういう者ではありません

現に蕎麦の甘みとか、香りとかいまいちピンとこない

つるつる~っとほおばれて

つゆがなくとも、ワサビをちょんとつけて

頂く

ワサビが無くなったら、

つゆにつけた、ネギをアクセントで

頂き

最後につゆをつけていただきます

単純に、塩分控えめなだけです

 

蕎麦の香り?味?そんなのわからなくていいんです。

自分が美味しいと感じればそれでよし

 

 

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