koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

永平寺

2024-06-29 08:12:00 | お店

こんな道幅でも、制限速度は50km/h

いやー滋賀は至って車の事考えてますね

神奈川じゃ考えられない、いたるところで制限速度が低いです

それにみな、その速度で走ろうとしてますもの

神奈川では50km/h制限でも30km/hで平然と大名行列してる方が多い

意外といいな、滋賀

そして滋賀名物の飛び出し坊や

この看板もいたるところにありますよね

十分注意して走ります

赤い橋

そのたもとにあるのが”永源寺”

結構有名な仏閣の様ですが、

私、寺にはあまり興味が無いのでスルーですが

赤い欄干と緑の渓谷は美しいですね

八日市といなべを結ぶR421

鈴鹿山脈の北を抜ける関西ー中京地区の最短ルートかな

以前も利用した事あります

その途中で

そばの看板あり

昼飯が未だだったなと思い入ってみることに

 

いらっしゃいませ!

なんとも不思議なお出迎えの構図

先ほどの永源寺観光で栄えたのでしょうね

意外と広い広間を確保したお店ですが

少し昼時を過ぎているので1組だけ

メニューを見ると、単体で蕎麦は無かったので

天蕎麦定食??を注文

なんと、出てきたのは

暖かい天蕎麦

確かに

天ざるとは書いていなかったな、

それに、中央の吞水(とんすい)いったい何に使うのだろう?とおもいまながらも

仕方ありません、頂きましょう

ふと食事をしながら隣席の会話が

食事を終え、会話が増えて来た

「ところでここはどこだい?」

「”ふる里”だよ」(いがいとよいボケかな)

「いやそうじゃなくて、土地だよ」(店ではなく、土地名を聞きたいらしいぞ?)

「永平寺があるから、あそこだよ」(お~いそれは福井県じゃないかい!)

「永平寺か、そうか」(ここは滋賀と三重の県境だぞ!それに、永源寺じゃないか??)

そこへ、「おまちどうさま、鮎の塩焼きです」

と追加料理が出て来たらしい

単なるボケなのか?本物のボケなのか微妙な会話だったが

暑さとロングドライブでこちらもボケる前に早く出るか

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