大きいだけで使い物にならないものの例えとして「うどの大木」という言葉が使われます。
うどの成長力は強く茎が太く大きくなるのですが・・・
やわらかくて材木として使用するには、役に立たないことからそう言われます。
でも・・・
うどには食材としての効果はあるのですよ~~。
春の食材で、あまり食卓には馴染みのないご家庭も多いかも??
うどには、ビタミンB1、B2、カリウムが含まれています。
ビタミンB1は、ごはんやパン、めん類&砂糖などの糖質分解を助け、エネルギーにしていくために欠かすことのできないビタミンです。
それに、筋肉の疲労を防ぐ働きがありますよ。
ビタミンB2は、脂質や糖質の代謝に関係している他に、肌荒れや口内炎などの予防にも効果があります。
うどの成長力は強く茎が太く大きくなるのですが・・・
やわらかくて材木として使用するには、役に立たないことからそう言われます。
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うどには食材としての効果はあるのですよ~~。
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うどには、ビタミンB1、B2、カリウムが含まれています。
ビタミンB1は、ごはんやパン、めん類&砂糖などの糖質分解を助け、エネルギーにしていくために欠かすことのできないビタミンです。
それに、筋肉の疲労を防ぐ働きがありますよ。
ビタミンB2は、脂質や糖質の代謝に関係している他に、肌荒れや口内炎などの予防にも効果があります。