2006年は、
BLOGで知り合いになった人達との食事で始まった。
前回、
” SIESTA さんとご飯食べるから他の人もどうですか? ”
という呼びかけをした所、
急な誘いだったにもかかわらず、10人以上の人が集まってくれて
以前このBLOGで紹介した
”帝一嘉 ( ティーイージャー )海鮮楼 ”
で、元旦の夜、みんな一緒に食事をした。
上は、帝一嘉での注文の様子。
水族館のような水槽の前で、
ああじゃねぇ、こうじゃねぇ言いながら、
片言の中国語で食いたいもんを説明するのが
なかなか楽しい。
ここは毎日、
膨湖島からネタを取り寄せているんで
時によってあるものの種類が違うから
めずらしいもんが来てないか、
時々行ってチェックしなくちゃあいけない。
今回は、
前よりエビとかカニの種類が減ったが、
替わりにサメとかシャコが増えていた。
シャコのでかさは半端じゃあないネ。
上は、オレの大好きな
” 錦エビ ” の変わり行く姿だ。
最初は水槽にいるが、
まず、良い部分を刺身で食ったあと、
カラや足は粥に炊いてくれる。
こいつは、
伊勢エビよりでかくて味も良いヤツなんで
刺身が最高だし、粥にするとダシがよく出る。
カラにたっぷりへばりついた肉を食うのが
またウマイ!
黙っていると、
刺身にとった残りを、味噌汁なんかにしてしまう海産店が多いが
オレは、絶対に粥にしてもらった方が良いと思うナ。
それと、粥に焦がしネギを入れてもらうのも、
忘れちゃだめだゼ。
上も、オレの大好きなワタリガニだ。
前にも書いたけど、太り方がすごい。
右の写真で、
ミソがバンバンに詰まった断面を注視せよ!
肉の味もどえらい濃厚だゾ。
左上は、
この日は良いヒラメが沢山いたので
揚げてからあんかけにしてもらったものだ。
しかし来てくれたみなさん、すみません。
オレの中国語が下手すぎて、
あんかけの味が甘酸っぱいのじゃなくて
普通の八宝菜みたいなのになっちゃってた・・・・・ぐすん
右上は、
イカのすり身に、ふかひれを練りこんだ団子のスープだ。
しかし、
このときオレはすでに腹がかなり膨れていたので
エビ粥に備えて少しだけしか食べなかった。
嗚呼、胃袋が二つあれば!!
左上は、オレにとっては定番の
” 家鴨舌 ( ヤースオ、あひるの舌 ) ”
を塩焼きにしたもの。
この日来た人達で、始めてこれを食べた人もいたけれど
みんな
「 ウマイウマイ。 」
って言っていた。
ビールのアテとして最適の食い物だと思う。
右上は、ミセがサービスで出してくれた
” 海鮮捲き ”
この時点で、
オレはもう全然余裕が無くて食べなかったんで、
中に何が入ってるか判らなかったが、
来た人の内には、
このでかい揚げ物を2個べろっと食った女性もいた。
さて左上の写真が、膨湖島の名物の
” 南瓜ビーフン ” だ。
普通はニンニクが結構はいっているが、
この日はオレの独断で、無しにしてもらった。
南瓜の甘い味が優しくて、なかなかおいしい。
( でも今思えば、ニンニクも入ってたほうが良かったかも知れない )
そして右上の写真は、
ちょっと判りにくいと思うけど、台湾の春菊
” 筒篙 ( 台湾語ではダンヨウ ) ” だ。
よく鍋に入れる、やわらかくてウマイ野菜で、
葉っぱの形は、丸いのと、日本の春菊みたいに
エッジがひらひらしているのとがある。
この日は珍しく、エッジひらひらの方があったので
サッと炒めてもらった。
他にも
” 米苔目 ( ミータイバー、米で作ったしこしこの饂飩 ) ”
とかも食ったけど、写真を撮るのをわすれちゃったヨ。
オレ達は普通の五目炒めで食ったけど、
みんなが行くときは、
” 南瓜米苔目 ”
にしてもらうと良いゾ。
帝一嘉で食事をしたあと、
お酒を飲まない SIESTA さん達は帰られたが、
駐在の男の人達はみんなで
” 蕾 ”
にお酒を飲みに行った。
元旦の日から結構お客さんが多かったが、
やっぱり、
単身赴任の駐在者にとって
家族と離れて一人で迎えるお正月は、
淋しすぎるのかもしれないナ。
この日みんなは、
かなり遅くまで飲んでいたそうだが、
オレは新竹に帰らなくちゃいけなかったので
11時くらいにお先に失礼させて頂いた。
” 蕾 ”を出ると、
民族路の向こうの方、
西門路との交差点のロータリーでは、
元日を祝う花火が盛大に上がっていた。
ゆっくり見ていたかったけれど、
バスの時間があるから、
オレはタクシーをひろって台南駅の方へ向かった。
こうして、オレの2006年が始まった。
もう台南にいる時間は、前よりうんと少なくなるけれど
このBLOGはずっと続けるつもりだから、
みんなもヒマなときで良いから、
ぜひ、また読みに来てくれよナ!
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一昨昨日は、ジムでウェイトとトレッドミルを6kmやりました。
一昨日は、練習しませんでした。
昨日も、練習しませんでした
今日は、清華大学で11km位流して走りました。
( 清華大学は新竹の事務所の近くにある大きな大学です。
この前構内を歩いてみたら、なかなかのトラックがあることが判ったので、
これから新竹では、ここを走らせてもらうことにしました。 )
------ P.S.ちゃっかり帝一嘉 ------
今回帝一嘉に行ったら、
なんといつの間にか、
前にオレが書いた記事をプリントアウトしてカウンターに貼り、
ちゃっかり宣伝に使っていた。
商売っ気の薄いミセと思っていたが、
” 帝一嘉 ”
なかなかあなどれん。
------ P.S.ちゃっかり帝一嘉おしまい ------
謝謝你的留言
我現在住在新竹
所為台南的報告比較少
但是找到好吃的東西的時候
我一定需貼在BLOG上面
你無聊的時候回来看這個BLOG一下!
讓我做報告變的更快了!
你真的超利害的啦!
把小吃都介紹的超清楚的
不知不覺~肚子餓了!哈哈哈!!!
コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
私は結構若作りな方ですが、omegaさんは本当にお若く見えるのでびっくりしました。
ラーメンマンの歌は結構クドうるさいですが、私が加わるとさらにボリュームがでかいですよ。
今回は、聞いていただけなくて残念でした。
また、何か面白いことを考えてBLOGの上で連絡しますので、そのときは宜しくお願いいたします。
では、失礼いたします。
コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
新竹は風が強くて寒いし、仕事もせわしないので前より全然記事のUPが遅いですが、
ゆっくりでも何とか台南のこととか、台北・新竹の話をまとめていきます。
次は台北でお茶の道具を買った話でも書こうかと思っていますので、またお暇なときにでもチェックしてください。
では、失礼致します。
遅くなりましたが、先日はどうもありがとうございました。
食事会だけじゃなく、最後までお気遣いいただき申しわけありませんでした。
今回参加出来なかった方も次回はぜひ参加される事をお薦めします。
食事もおいしかったし、みなさんと交流が出来ましたし、tadaさんの話し(生の台南・ダイアリー)が聞けたり、ラーメンマンさんの熱唱も聴けたり・・・と、とても楽しい時間をありがとうございました!
やっと日本に帰国し、早速仕事。
現実に引き戻されています。。。
ところで先日は本当にどうもありがとうございました。
元旦から美味しくてにぎやかな楽しい食事会に参加できて今年もいい年になりそうです。
みなさんとの連絡やお店の予約など全てお任せしてしまい、大変だったと思います。ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
またブログにお邪魔しますので、今年もヨロシクおねがいします。
コメントありがとうございます。
ご参加頂けなかったのは残念でしたが、ご家族が台湾に来られたのは何よりです。
(ちなみに私の会社の単身赴任者は家族に結構冷たくされている人が多いので。)
それで、帝一嘉で尾牙とはすごいグルメな会社ですね。
帝一嘉は、聞いてみればローカルの人の評価高いですが、なんかいつも客の数が少ないですから。
今年は台南にいる時間が少ないですが、それでも色々出かけたり食べたりしてBLOGは書きますので、
またお時間がおありの時はこちらもチェックしてみてください。
では、失礼いたします。
食事をご一緒させて頂きどうもありがとうございました。
Tani さんへのコメントでも書いたのですが、何かすごくローカルな食べ物の食事会もやりたいなぁ、とか考えています。
何か企画が決まりましたら、BLOG上でも連絡しますので、またお時間がおありの時には、こちらのBLOGへもお立ち寄りください。
では、失礼をいたします。
先日は食事をご一緒させていただきありがとうございました。
今回は結構上等なものを食べたので、次回はぐっとローカルなものの食事会なんかをすると面白いかな、なんて考えています。
また、何か企画があればBLOGに書きますし、”鳴らずの電話”に連絡しますので宜しくお願いします。
では、失礼いたします。
できれば参加させていただきたかったのですが、年末23日より家族が冬休みを利用して台湾に遊びに来ており、今年の正月は旅行先の台北で迎えました。
次に機会には参加させていただきたく思います。
本年も楽しみにしております。
※ちなみに私の公司の尾牙は毎年「帝一嘉」です。
また誘って下さい。
また何かの機会があればお会いしたいです。「鳴らず」の携帯に電話してください。