( 關子嶺温泉露天風呂の様子 )
( ^o^)ノ フフフ、春節初一(旧暦元旦)の日、
オレは ” 關子嶺温泉 ” に行ったゼ。
今回は、
” ちょっと前のこと書留め ” シリーズの第2回として、
春節初一の日に台南県白川鎮にある、世界3大泥温泉の一つ
” 關子嶺、クヮンツーリン ”
に行った話を書くゾ。
出かけたのは、
” 蕾 ” のお客さんや娘さん達で、
貸切バスを仕立て、身内の
” 舞ちゃん ”
にバスガイドをやってもらったりして、
( 右上の写真で、
正月の飾りカボチャを持ってるのが舞ちゃんだ。
もともと、バスガイドがこの娘の本業なんだ。 )
自分じゃ何も計画しなくて良い気楽な旅行だった。
「 自分の子供より若い娘さん達と温泉に行ったりして、
バチが当たるんじゃなかろうか? 」
というような杞憂は、大空振りに終わり、
みんな除夕 ( 大晦日 ) の遊びつかれの所為で、
オレのような老人の相手をしてくれる余裕も無く、
行きのバスの中は一大仮眠所と化していたのであった。
( 左上の写真 )
オレ達が利用した温泉は、
” 統一( 台湾の大きな食品系企業集団 ) ”
の経営しているホテルの中にあるもので、
なかなかきれいな設備だった。
( 左上写真はロビーで入館手続きしているところ )
屋内のサウナとかもあったけれど、
なんといっても、
この時期以降山間部で満開になる
” 台湾桜 ( 寒緋桜 ) ” の
濃いピンク色の花を眺めながらゆっくり浸かる
露天風呂の趣が格別だ。
( 右上の写真 )
温泉に入る前に石灰質の泥を体に塗りたくって、
それがピーカンに乾いたら、
洗い流してから湯に浸かるんだが、
泥が乾く間、ちょっと肌寒いのを我慢して
( でも空気が良いから気持ちが良い ) いるので、
温泉に入った時には、ふわーっと血行が良くなって非常にリラックスできる。
女性は肌もすべすべになって良いゾ。
ちなみに、
この關子嶺温泉は日本統治時代1898年に日本人が発見したので、
オレ達が行った様な新しいホテル風の所もあるが、
昔の日本のお風呂屋さんみたいな、内湯だけの温泉宿も多い。
ミネラルも多く含まれてリウマチ等の病気に良く効くそうだ。
少人数で行くなら、
台鉄の嘉義か新営の駅前からバスが出ているから
それに乗れば1時間強くらいで關子嶺に着くゾ。
温泉に浸かった後で、貸切バスは
” 善化糖廠、サンホアタンチャン ”
に向かった。
ここは、昔、台湾製糖のサトウキビ畑と工場だった跡地を
観光地にした所だ。
善化糖廠では、
台湾製糖が日本の国営企業だった頃に、
サトウキビ畑の中を縦横に走っていた
” 五分車、ウーフンツァー ”
という、レール幅が普通の鉄道の半分ほどの
ミニ列車 ( 左上の写真 ) に乗った。
今ではもうサトウキビなんかどこにも無くて、
行けども行けども田んぼとトウモロコシ畑の中を
( 右上の写真 )
腰の関節がバラバラにされるような振動を我慢しながら
15分ほども乗っていると、
やっと、なんだか駅のようなものについた。
そしてそこは、サトウキビとは何も関係がない
ミニ牧場 ( 左上の写真 ) なのであった。
餌を買って、子牛にやることができるんだが、
オレは金を出して買わず、落ちているのを拾って食わせるという
ビンボーなまねをした。
しかし子牛はあくまで人なつっこく、
落ちていた餌でも機嫌よく食べてくれたゾ。
この可愛いつぶらなひとみを見よ!
( 右上の写真 )
そうこうしている内に、暗くなってきて、
オレ達のバスはドライブインのような所に晩メシを食いに向かった。
そして、そこは外観的に、
あんまりウマイものが期待できないような感じのミセだった。
( 左上の写真 )
しかし、
意外とオレの予想に反して、
ここの晩メシはちゃんと特色を出したまともなものだ。
つまり、この地方の名産のハスを使った料理が主体の
結構面白いものだったんだナ。
右上の写真は、ハスの葉に包んで蒸したリブ肉の料理だ。
左上の写真は、
菖蒲のような葉にハスの実と芋頭( ユィートウ、タロイモ )
を包んだ料理で、
右上は、
ハスの葉の上で蒸しあげたご飯だ。
どれも、パンチにはかけるが、
自然な感じが好感持てる料理だった。
そんなこんなで
正月そうそう大遊びをこいたオレだったが、
なんと翌日の初二の日から、
また仕事が始まってしまうという、
非常に苛酷な運命が待ち受けている
戌年の始まりであった。
そしてまもなく書く次回は、この
” ちょっと前のこと ”
シリーズの最後で、
つい最近の元宵節の話を書くので、
ちゃんとこまめにこのBLOGをチェックすることを
推奨しつつ・・・
・・・・・ 今回はこのあたりでご無礼!
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昨日は、夜、清華大学のトラックで13.6km位流して走りました。
今日は、ジムでウェイトをやりました。
お元気そうで良かった。次のお話も楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
新竹へ移動してからしばらく忙しくて、
BLOGの方を書いている時間がありませんでしたが、
段々慣れてきたこともありますので、また色々な祭日のこととか、美味しいもののこととかを、
ぽつぽつと書いていきます。
お時間がおありの時には、またこのBLOGもチェックしてみてください。
では、失礼いたします。