冷蔵庫のお菓子の材料の整理というか、
賞味期限を確認していたら忘れていた物もいろいろ出てきましたっ
卵もたくさんあるのでカスタードクリームを使ったお菓子!
バニラ・ビーンズ←もったいぶっていたらそろそろヤバイかも?!
開けた生クリームや冷凍のパイ生地など。
でーー、レモン風味が爽やかな、レモン・メレンゲ・パイに挑戦~
カスタードクリームにレモン汁一個分と皮の摩り下ろしを合わせます。
あらかじめ焼いておいたお皿型パイに流し入れて
卵白&砂糖を固く泡立てたメレンゲを上に乗っけてオーブンで焼きます。
初夏らしい、爽やかな甘酸っぱいレモンのパイが出来ました~
焼きたては、メレンゲがサクっとしていてたまりませ~~ん!
がーー、冷やして食べるモンですね、絶対!
おまけ!
レモン・カスタードを詰めた可愛いコルネ
おままごとみたいに飾ってもみる。。。。ヤケクソで
だって、パイの余り生地で作ったコルネは・・・
型から上手く外れず、見事に失敗!
あちゃーっっ
・・・・まっ、いっか!
早い物勝ちのサービス品ですよー!一口でバクっとイッちゃって下され!!
こんなにミントの葉っぱが似合うデザートもあまりないなーって感激してましたっ!←そこなの?!
これからの季節、レモンに助けていただきましょう~
コルネ、前のUPがうまくいったから、バレバレでしょう~?
あなたはだんだん太くなるぅ~~!!
ほぅ~らほぅ~~らほらほら~~!!
・・・ってさぁ~、父さんはとてもスリムだから、たくさん成長するヨユウがあるのよね!?
メイママ、ヨユウ、ほとんど無しっ!目いっぱいっ!
創意工夫、やったらいい事と余計な事とありますよね?
私の場合、ほとんど、やめちゃいな、でっす!
サックリなメレンゲと黄色のレモンカスタードの組み合わせがとても爽やかです。
切り口が綺麗ですね。
梅雨時でもお茶時間が楽しくなりそう・・・
コルネは上からだと、よ~く見ないとわからなかった~
メイママさん、正直・・・プフゥ
おぢさんは、一応遠慮して余ったカケラでよいです
さすがですねー、モノ作りは創意工夫と改善の繰り返しですからー・・って何処かで聞いたことある?? か
お一人様2個としたらギリギリセーフかもしれませんね!
私の味見用はわっかにもなっていないカケラでした。
その分クリームはたっぷりめ!
一度目は慎重に作るからあまり失敗はないのだけれど
3,4度目くらいによく失敗します!
うろ覚えのまま作ったりよせばいいのに自分で創意工夫をしちゃうから!!
おかげで失敗作の復活のさせ方も上手い?
「レモンパイ・ア・ラ・モード」というのがありました。
昔は(今もかな?)男子だけではスイーツは注文出来なかったようですね。
従兄達がよく連れてってくれました!
レモンのさっぱり感、大好きです。これからはなんにでも使っちゃいそうですね~!
コルネはいつもの半分の大きさです。一個は一口でペロリ!クリームをいろいろ変えたらこれもいいかもね!(笑)
まだ間に合うかな???
一口でかる~く行けますよ~♪
レモンカスタードを詰めたコルネは
さすが!メイママさん~ですよっ。
(あぁ~今から食べに行きたい~~笑)
レモンパイも、何て美味しそうなんでしょっ!
メレンゲのサクっと感、画像からも伝わってきますよ~。
甘酸っぱいお味は蒸し暑いこれからの季節にピッタリね☆
コルネ・・何個でもイケソウです~~~~
コロコロかわいいです☆