気まぐれ  芽衣夢  HP

レストラン『気まぐれ芽衣夢』ご案内

2015-11月8日号

2015-11-15 | ランチメニュー&デザート

おまかせランチは、
メインがチキンやポークの簡単なコースです。
季節のおすすめランチはビーフがメインになります。
これに
お魚の料理をプラスすること出来ます。



これは白身魚のポアレ、バジルクリームソース、季節の野菜添えて






プラス400円から




ビーフのワイン煮はもちろん、
フランスパンにスモークサーモンとクリームチーズのデイップのプレートには
ワインが合います、アルコールに弱い私でもそう思います^^

もし、
おめでたい席とか、乾杯したいシーンでしたら
ご予約の時にご相談下さいね~。
コメント

2015-10月4日号

2015-11-08 | ランチメニュー&デザート


ビーフのワイン煮込み






赤・白のワインでコトコト煮込みました。


クセのないマイルドなソースで
ホロホロとほどけるビーフをお楽しみ下さい。

                              (1500円のコース)






↑ のコースのパンはプレーンなフランスパンをセットしますが
ハード系で木の実がぎっしり入った、ライ麦のパンを焼いてみました。

涼しくなると、ちょっと重たいパンも美味しいですよね~♪









テーブルの上に、陶器のランプシェードが仲間入りしました。
糸島の作家さんの、モンマルトルシリーズです。





昨年からずう~~と欲しかった物~♪
糸島クラフトフェスでゲット、嬉しい~♪






カサカサの紫陽花もお似合いでしょう?








涼しくなってきましたね。
風もお月様も虫も・・・秋ですね!




コメント

2015-9月12日号

2015-10-04 | ランチメニュー&デザート
秋、オープン致しました。
やっと涼しくなってきましたね~!

新しいおまかせランチを作ります。



ビーフストロガノフ







レシピを確認して気が付きました!!   今さらですが・・・Ψ( ̄∀ ̄)Ψ

ビーフというのは牛肉のビーフではなく
ロシア語で ベフに近い発音で(・・・風)とか、(・・流)という意味なんだとか。

『ストロガノフ家風の煮込み』 きっと美味しくて有名になっちゃったのね!(笑)



コショーとワインでマリネした牛肉に小麦粉をはたいて焼き、
バターで炒めた玉ねぎが決め手、
ベイリーフやトマト等いろんな味を絡ませながらホワイトソースで仕上げています。

隠し味に、カルーアミルクを加えて、
キリっと締まってほんのり甘い芽衣夢風~(笑)

バターライスと良く合いますが、パンとでも美味しいです。











こちらはイチヂクとクルミのパン

ワイン?  えーーっと、ご持参下さい^^



サラダ・スープ・デザートをセットいたします。

¥1200

少しのパスタ(ホタテクリーム)は プラス¥400




蚊はまだブンブン飛んでいますが
涼しくなって、やっと、庭の手入れを始めました。







夜になると虫の声がすごぉ~い!
もう秋ですもんね~、お彼岸ですものね~。



コメント

2015-7月16日号

2015-09-12 | ランチメニュー&デザート
≪夏休みのお知らせ≫

勝手ながら、、、 例年通り(笑) 

真夏の間、お休みさせていただきます

8月1日~9月8日まで

9月9日(水)からオープン致します。


また、お会いできる日を楽しみにしています~♪





7月16日号


《おまかせランチ》

7月いっぱいのメインは、タンドリーチキンです

これに サラダ、スープ、デザート&ドリンクをセットしています



スパイシーなカレーで食欲UPでしょ!!

夏に負けないで、頑張って下さいね~♪











コメント

2015-7月1日号

2015-07-23 | ランチメニュー&デザート



涼しい梅雨が続いている芽衣夢地方です。


バラの次は
やっぱり紫陽花ですね~。


今年はたくさんの紫陽花を見ることが出来ました。





家にも4種類咲いています。
そろそろ盛りを過ぎる頃ですが
何本かは、このまま花を付けたまま夏を越させて
渋い(?)色のドライフラワーに挑戦してみようかと
企んでおります(笑)




《おまかせランチ》

夏に向けて、スペアリブ・カレーをお作りしてます。
スパイシーでピリ辛、グリーンレーズン入りのカレーと
バターライス 又は、サフランライス





デザートは
キンキンに冷えたバナナとアイスとコーンフレーク&チョコレート

お口の中で
トロ~リ、冷んやり、甘~い、サクサクツ を同時に味わってくださいね(笑)



綺麗な色の夏野菜とミニトマトのプレートには
フランスパン(スモークサーモン+クリームチーズのディップ)






アガパンサスの涼しげなブルーと共に~♪






コメント

2015-5月21日号

2015-07-01 | ランチメニュー&デザート



芽衣バラが満開を過ぎましたので

21日でオープンガーデン&カフェを終了させていただきます。

ありがとうございました。

来年もこの時期にお会い出来ますように頑張りまぁ~す。







5月15日号

芽衣バラが咲きました♪

15日(金)から4日間ほど(未定)庭をオープンにしますので
どうぞ、ご自由にお入りください。

ガーデニング初心者ですが、
店と同じ名前の『芽衣』を見て頂ければ嬉しいです~♪























オープンガーデンの時期だけですが
ご希望される方には
予約なしで、ドリンク類やスイーツセットをご用意しています。


コーヒーor紅茶 (アイス、ホット)           ¥300

ドリンク + スイーツ
スイーツセット
ヨーグルトONあまおう プラス小さいバターケーキ     ¥600




ただね~  お天気がね~~・・

あんまり良くないのが心配なのです。。。


(雨天の場合は中止します)
コメント

2015-4月15日号

2015-05-15 | ランチメニュー&デザート


春のサラダは春色サラダ~♪
暖かくなって、パンの発酵も順調です。

テラスの前の白いモッコウバラ、そろそろ開き始めました。
もうすぐ白い壁になりますよ~♪

煉瓦の小路に沿って、今アジュガが満開です。






奥の芝生の庭に煉瓦のベンチが出来ました!
ここから5月中旬頃に満開になる芽衣バラを見るのが楽しみ~♪


芽衣バラというのは
『芽衣』と言う名前の小さなピンクのつるバラのことです

偶然見つけてしまい^^
我が家に迎えてしまいました

昨年の芽衣バラ




ガーデニング、特にバラに関してホンの初心者ですが
芽衣バラが咲いたら、
オープンガーデンを計画しています
お散歩の途中とかに、ふらり~とお立ち寄りくださいね!

ご希望があれば,お飲物だけのカフェ営業も考えています^^


日時などは、入口にお知らせの看板を出します
HPでもご案内させていただきま~す♪



≪お知らせ≫


4月29日から5月14日までお休みさせていただきます

5月15日からオープンいたします
よろしくお願いします







コメント

2015-3月10日号

2015-04-15 | ランチメニュー&デザート




ミモザの黄色は
春とハッピーな気分を運んで来てくれるようです~♪










《おまかせランチ》

スペアリブの香草グリル焼き、ラムレーズン・アイスクリーム
サラダ・スープ・パン・ドリンクが付きます

おまかせランチに
¥400 でお魚類(エビのフリットor帆立のカルパッチョ等)をプラス致します

(ビーフワイン煮は¥1500のコースから)

詳しくはご予約の際にご確認ください

*5月よりメニューと価格に一部変更があります

コメント

2015-2月6日号

2015-03-11 | ランチメニュー&デザート


気まぐれ芽衣夢、新春オープン致しました

もう街はバレンタイン一色、
デパ地下にいると気分はわくわく♪ 女学生の頃と一緒で~す♪



今年は、生チョコをいろいろ作ってみようと思っています。
ホワイトチョコと抹茶、トリュフ チョコレートラム酒いりのココアパウダー








製菓用ではない抹茶なので、少し苦いです
チョコの方もビター系とココアなので、甘いばかりではありません。。。

大人が作るとそうなるんだー なんて言われそう・・^^

いえいえ、
ホワイトチョコといちごのかわいいチョコも作るも~~ん♪




芽衣夢のポイントカラーの真っ赤な扉の横
たくさんのつぼみをつけて春を待ってるミモザ






今は冬枯れの寂しい庭ですが
クリスマスローズが咲きはじめました。

は~るよ恋!は~やく恋!



コメント

迎春 2015

2015-01-04 | お知らせ・ご挨拶
2015-1月号


あけましておめでとうございます!









1月いっぱいはお休みさせていただきます


2月4日から営業致します

今年もよろしくお願いします (^-^)/

コメント