ラッキョウが、ラッキョウがね。
「もう、時期も終わり、何とかしてよ」と
言っているようで
漬けることを思い立ちました。
お店は、いつも行っている、自然食品のお店大地さん。
店長さんより、漬け方を聞いてきて、
さ、皮をむいて。。。
その皮むきが、大変で、大変で。。。
皮を包丁で剥いていたら、涙が。。(笑)
塩や酢の分量どころではない。
これはおかしい、やり方が違うに違いないと
お店に電話して、聞きますと
「頭と先を切って、よ~くこすれって言ったろ!
そしたら、薄皮取れるから!」
そうだったかい・・・?
手作りって手間暇かかる。
今頃、母や祖母に感謝。
このラッキョウも、化学の農薬不使用の
丹精込めて作られたもの。
大事に大事に。
食べてもらえると思うと楽しみです。