ラッキョウを漬ける

2017-07-06 13:41:59 | 食べ物

ラッキョウが、ラッキョウがね。

「もう、時期も終わり、何とかしてよ」と

言っているようで

漬けることを思い立ちました。

 

お店は、いつも行っている、自然食品のお店大地さん。

店長さんより、漬け方を聞いてきて、

さ、皮をむいて。。。

その皮むきが、大変で、大変で。。。

皮を包丁で剥いていたら、涙が。。(笑)

 

塩や酢の分量どころではない。

これはおかしい、やり方が違うに違いないと

お店に電話して、聞きますと

「頭と先を切って、よ~くこすれって言ったろ!

そしたら、薄皮取れるから!」

そうだったかい・・・?

 

手作りって手間暇かかる。

今頃、母や祖母に感謝。

 

このラッキョウも、化学の農薬不使用の

丹精込めて作られたもの。

大事に大事に。

 

食べてもらえると思うと楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。