梅干しを作るときに赤シソを入れて赤い色合いを付けることが多いのですが、「赤シソ漬けのふりかけ」が欲しくて梅干しを出した後の梅酢に赤シソを漬け込み、天日で乾燥させてからミキサーで細かくして赤シソのふりかけを作りました。
赤シソ漬けのふりかけは「ゆかり」と一般的に呼ばれますが、これは三島食品の登録商標だったのですね・・・
小学生のころ遠足のおむすび(おにぎり)と言うと、我が家では梅干しを入れずに赤シソご飯のおむすび(おにぎり)でした。それも三角形ではなく俵型(母は軽井沢出身なのですが、俵型は関西系とか?)でした。
このおむすび(おにぎり)を食べたくなって新しくできたふりかけをまぶして作ってみました。
残った赤い梅酢を利用してたくさん採れ始めたミョウガの梅酢漬けも出来上がりました。
今度は新ショウガも漬けてみようかな・・・
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