土曜日の朝は比較的涼しかったので芽が動き始めってしまって「植えなくては・・・」と気になっていたエシャレットを植え付けました。
まずは耕運機で耕して、浅目の作を切って・・・
2個ずつ植え付けました。(それでも球根が余っちゃいました・・・硬いけど食べちゃおう!)
エシャレットは生で味噌をつけて食べるのも美味しいのですが、味醂醤油漬けも美味しいのです。
私のレシピは簡単です・・・エシャレットをよく洗ってから、さっと茹で上げます。冷ましたエシャレットをあらかじめ作っておいた漬け汁(味醂1:醤油1と出汁の元を入れて煮詰めたもの)に唐辛子の輪切りと一緒に入れて漬けるだけ。3日もすれば食べられるようになります。
これも夏バテの胃を動かしてくれてご飯が進みますし、血液サラサラ効果もあるのですよ・・・って言うか、お酒が進む!
ブログ・エネルギー補給のための文字またはバナーをポチッと一押しお願いします。(参加カテゴリーは「自然観察」と「渓流釣り」「鮎釣り」です。)