甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

手作りがいいです♪

2016-11-18 22:04:57 | お題に答えます(^3^)
多分しないでしょうね(笑)

ここ数年 クリスマスに特別にケーキを食べるということもなく

気が向いた時にシュトーレンを焼いています。

食べるのは殆ど私だけなので、大きなケーキは誕生日くらいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

民権老街を散策

2016-11-18 21:30:43 | 旅行
昔の長屋のようなお家が続きます


食器屋さんも多いですね


臭豆腐を売るお店

すごいにおいを放っていました




レンガ色の街並みが素敵



昔にタイムスリップしたような街がまだまだ多く残る三峡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

民権老街の金牛角!

2016-11-18 21:20:00 | 旅行
三峡の民権老街にやってきました

とても古い街並みが続きます



ここの名物 金牛角!

牛肉ではなく クロワッサンのようなパンです



金牛角の上にソフトクリームの乗ったものを食べさせてくれるお店


お店のお姉さんも牛の角をつけています


曲がっちゃったけど(笑)美味しいメロン味の金牛角ソフトクリーム

下のクロワッサンが粉ミルク臭くて忘れられない味です


民権老街 マストスイーツです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイコロステーキ

2016-11-17 06:30:00 | 家庭料理
仙台牛のサイコロステーキ用が手に入りました!

和牛のステーキは好物のほぼ一番に君臨するので

今夜は美味しい和牛ステーキディナーです

フライパンにオリーブオイルを温め にんにくを中火で熱したら取り出します

そして サイコロステーキ肉を投入!


塩コショウはせずにそのまま(後から大根おろしと醤油でいただきます)さっと焼きます




焼き過ぎると美味しくないので ひっくり返したらすぐに火を止めます



盛り付けです

今日は蒸したじゃがいもと ステーキを焼いた後のフライパンに残る脂で柔肌葱をさっと炒めたものを
下に敷いています




柔らかい肉汁がじゅうっと出る美味しいサイコロステーキになりました

大根おろしに醤油をかけたもので食べるのがお気に入りです

ゆず胡椒を添えても良いですね

量は140g位ですが 脂が多くてかなりぐっつりきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶殻の佃煮

2016-11-16 17:40:00 | 家庭料理
毎日飲むお煎茶

良いお茶は茶殻を利用して佃煮を作ってみましょう




顆粒だし 砂糖 醤油 日本酒またはみりんを好みの量をお茶殻に加えて


お鍋で数分煮て出来上がり


水煮の大豆を加えて煮ても美味しいですよ




美味しいお菓子とお煎茶を楽しんだら

お茶殻もお料理に使いましょう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする