大晦日ですね
今年は小豆を煮てみました
圧力なべを使い、熱湯で煮ると比較的短い時間で小豆が柔らかくなります
写真は砂糖を入れるところです
好みでお塩を入れても良いですが、私は砂糖のみで作ります
小豆250gに砂糖300gを入れました
手作りのあんこは甘さが調節できて便利ですよ
すぐに食べない分は冷凍しておきましょう
今年は小豆を煮てみました
圧力なべを使い、熱湯で煮ると比較的短い時間で小豆が柔らかくなります
写真は砂糖を入れるところです
好みでお塩を入れても良いですが、私は砂糖のみで作ります
小豆250gに砂糖300gを入れました
手作りのあんこは甘さが調節できて便利ですよ
すぐに食べない分は冷凍しておきましょう