甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

手作りあんこ

2016-12-31 03:01:04 | 家庭料理
大晦日ですね

今年は小豆を煮てみました

圧力なべを使い、熱湯で煮ると比較的短い時間で小豆が柔らかくなります

写真は砂糖を入れるところです

好みでお塩を入れても良いですが、私は砂糖のみで作ります


小豆250gに砂糖300gを入れました

手作りのあんこは甘さが調節できて便利ですよ

すぐに食べない分は冷凍しておきましょう

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の長崎 | トップ | お雑煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭料理」カテゴリの最新記事