今回、滋賀県の旅は初めてだったのですが
滋賀県は美味しいものがたくさんあるところだと思いました
その中でも 滋賀県に行ったら是非おすすめのお土産3種類を
紹介します
これは 赤こんにゃくです
滋賀県の学校給食にも出るという有名な食材です
この赤い色は 鉄分の色だそうで
ほんのりとした甘さと 出汁のような旨味もついています
私のおすすめはおでんに入れることです
地味な色合いのおでんに入れると
赤い色が彩になって 食浴も湧きますね
小さいので食べやすいです
ちなみに おごと温泉駅前のスーパーで 普段地元の方が
食べているような赤こんにゃくを買いたかったのですが
あいにく売り切れでした
この赤こんにゃくは 京都駅に入っているスーパーで買いました
600円位だったと思います
これは 近江米を使ったぽん菓子です
お米とお砂糖だけのシンプルな素材で作られた優しい味わいです
最後に紹介するのは 滋賀県産ちりめん山椒です
滋賀だから もしかして琵琶湖で採れたちりめん雑魚でしょうか、
山椒を使った食材は 関西ではよく見かけますが
滋賀県でも作っているのですね
ちりめん雑魚もどことなく大きい感じがします
写真は 冷奴にちりめん山椒をのせ その上から天かすをのせて
お醤油とオリーブオイルをかけたものです
まだまだ美味しいものはたくさんあります
普段使いの食材を目当てに 滋賀県ではスーパーに行ってみると良いですよ
滋賀県は美味しいものがたくさんあるところだと思いました
その中でも 滋賀県に行ったら是非おすすめのお土産3種類を
紹介します
これは 赤こんにゃくです
滋賀県の学校給食にも出るという有名な食材です
この赤い色は 鉄分の色だそうで
ほんのりとした甘さと 出汁のような旨味もついています
私のおすすめはおでんに入れることです
地味な色合いのおでんに入れると
赤い色が彩になって 食浴も湧きますね
小さいので食べやすいです
ちなみに おごと温泉駅前のスーパーで 普段地元の方が
食べているような赤こんにゃくを買いたかったのですが
あいにく売り切れでした
この赤こんにゃくは 京都駅に入っているスーパーで買いました
600円位だったと思います
これは 近江米を使ったぽん菓子です
お米とお砂糖だけのシンプルな素材で作られた優しい味わいです
最後に紹介するのは 滋賀県産ちりめん山椒です
滋賀だから もしかして琵琶湖で採れたちりめん雑魚でしょうか、
山椒を使った食材は 関西ではよく見かけますが
滋賀県でも作っているのですね
ちりめん雑魚もどことなく大きい感じがします
写真は 冷奴にちりめん山椒をのせ その上から天かすをのせて
お醤油とオリーブオイルをかけたものです
まだまだ美味しいものはたくさんあります
普段使いの食材を目当てに 滋賀県ではスーパーに行ってみると良いですよ