甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

今からできる!ふんわりガトーショコラ!

2019-02-13 20:51:02 | 手作りスイーツ
明日はバレンタインデーですね

明日のチョコを心待ちにしている方も

きっと居られるのでしょうか


先日のガトーショコラレシピを少し改良して

玉子を白身と黄身に分け 白身と砂糖でメレンゲにして

チョコレート生地に入れて焼いてみたら


しっとりふわふわの ガトーショコラになりました


ナイフを入れたところ↓





柔らかめで 美味しかったです




材料が揃っていれば 今から作って一晩おけば

更に美味しくなりますよ


板チョコ(ブラックがおすすめ)70~80g刻む

生クリーム(植物性で良い)70cc前後

①板チョコと生クリームは 合わせてレンジで2分加熱して混ぜる→少し冷ます

②玉子2個⇒白身と黄身に分ける 
・白身と砂糖大匙1は泡立てて固めのメレンゲにする
・黄身は ①に混ぜる

③メレンゲを チョコ生地に泡を消さないように数回に分けて混ぜる

④型に入れて 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く(今日は、焦げない魚焼きフライパン用フォイルを型に敷きました)


簡単なので 作ってみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする