第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース&親子体験 (竹でご飯を炊く 2)
2013年1月20日(日)は、くらしと炭焼きの会が指導して、
炭焼き体験・花炭づくり、竹でご飯を炊く、シシ汁を作るなどを行いました。
(竹でご飯を炊く 2)
高知県森林総合センター情報交流館の、フィールドスペースとして使っている里山の、野外炊飯施設に隣接して「炭窯」が作られています。
情報交流館ネットワークの構成団体である「くらしと炭焼きの会」が、炭焼き体験のプログラムなどを展開してくれています。
2013年1月20日(日)は、くらしと炭焼きの会が指導して、
第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース、炭焼き体験ほかを行いました。
この中で、指導体験も含めて・・・と言うことで、「親子の炭焼き体験」希望者も募集して実施しました。
「くらしと炭焼きの会」の奴田原さんご夫婦が指導をしてくださって、竹(孟宗竹)でご飯を炊く 体験を、参加者で行いました。
孟宗竹の温める部分で、節で空気が抜けない部分は、ドリルで穴をあけて爆発防止策を取りました。
炊け具合を観察しながら、火の加減を見ることが大切です。
火が大きくなると水のない部分が燃えたりしますので、水をかけて消したり、目が離せません。
竹串などで蓋に取っ手をつけることが大切で、炊け具合を見たり 、取り出す時に便利です。
参加者で、竹の香りが漂う炊けだちの、美味しいご飯を食べました。
第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース&親子体験 (竹でご飯を炊く 1)
第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース&親子体験 (竹でご飯を炊く 2)
あそぶ・学ぶ・体験する・・・情報交流館ネットワーク の企画イベント 目次
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます