第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース&親子体験 (竹でご飯を炊く 1)
2013年1月20日(日)は、くらしと炭焼きの会が指導して、
炭焼き体験・花炭づくり、竹でご飯を炊く、シシ汁を作るなどを行いました。
(竹でご飯を炊く 1)
高知県森林総合センター情報交流館の、フィールドスペースとして使っている里山の、野外炊飯施設に隣接して「炭窯」が作られています。
情報交流館ネットワークの構成団体である「くらしと炭焼きの会」が、炭焼き体験のプログラムなどを展開してくれています。
2013年1月20日(日)は、くらしと炭焼きの会が指導して、
第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース、炭焼き体験ほかを行いました。
この中で、指導体験も含めて・・・と言うことで、「親子の炭焼き体験」希望者も募集して実施しました。
「くらしと炭焼きの会」の奴田原さんご夫婦が指導をしてくださって、竹(孟宗竹)でご飯を炊く 体験を、参加者で行いました。
ドラム缶を半分にしたカマドの幅に合わせて、竹がゴロゴロしないために切り目を入れて、カマドの両脇にはめる様にします。
お米を入れる部分の節の間を、鋸で引いて蓋にします。
このつくり方が大切です。
ナイフであけた穴の周りを、刺さらないようにきれいにします。
お米を洗って、竹の中へ入れます。
水加減は、お米を平らにならして、指を立てて第一関節くらいまで水を入れます。
親子で協力しながらの作業です。
第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース&親子体験 (竹でご飯を炊く 1)
第10回森林ボランティアリーダー養成講座 自然体験コース&親子体験 (竹でご飯を炊く 2)
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