goo blog サービス終了のお知らせ 

Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

夏野菜の栽培(4)~ゴーヤー

2016-09-25 | 家庭菜園

[ゴーヤー](ニガウリ)は熱帯アジア原産ですが、家庭菜園を始めたころは珍しい
作物でしたが、近年は緑のカーテンとして利用され、広く普及しました。
 
5月初め、夏の味覚として、毎年1本だけ菜園に苗を植え付けます。
ゴーヤー・きゅうり・小玉スイカの畝で、奥にニラが植えてあります。
今年はキュウリは不出来でしたが、スイカとゴーヤーは豊作です。
 

 
今でもたくさん咲いているのは雄花です。 
 

 
雌花には小さな実が着いています。
 

 
未熟な緑の果実を収穫しますが、見落とすと黄熟してしまいます。 
 

 

 
7月中旬の収穫、ゴーヤーチャンプルーでいただきます。 
 

 
雨が降らない猛暑の中では、短く小さな果実となりましたが、 
 

 
9月中旬から曇雨天の連続で、すらりとした大きな実生りになってきました。
もうしばらくは、ゴーヤーを味わえそうです。 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする