[ゴーヤー](ニガウリ)は熱帯アジア原産ですが、家庭菜園を始めたころは珍しい
作物でしたが、近年は緑のカーテンとして利用され、広く普及しました。
5月初め、夏の味覚として、毎年1本だけ菜園に苗を植え付けます。
ゴーヤー・きゅうり・小玉スイカの畝で、奥にニラが植えてあります。
今年はキュウリは不出来でしたが、スイカとゴーヤーは豊作です。
今でもたくさん咲いているのは雄花です。
雌花には小さな実が着いています。
未熟な緑の果実を収穫しますが、見落とすと黄熟してしまいます。
7月中旬の収穫、ゴーヤーチャンプルーでいただきます。
雨が降らない猛暑の中では、短く小さな果実となりましたが、
9月中旬から曇雨天の連続で、すらりとした大きな実生りになってきました。
もうしばらくは、ゴーヤーを味わえそうです。
最新の画像[もっと見る]
- 鉢植えのホトトギス(3) 「静御前」 10時間前
- 鉢植えのホトトギス(3) 「静御前」 10時間前
- 鉢植えのホトトギス(3) 「静御前」 10時間前
- 鉢植えのホトトギス(3) 「静御前」 10時間前
- 鉢植えのホトトギス(3) 「静御前」 10時間前
- 鉢植えの「カマツカ」 (1)春の白花 1日前
- 鉢植えの「カマツカ」 (1)春の白花 1日前
- 鉢植えの「カマツカ」 (1)春の白花 1日前
- 鉢植えの「カマツカ」 (1)春の白花 1日前
- 鉢植えの「カマツカ」 (1)春の白花 1日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます