ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

ル・クルーゼの本

2005-05-27 | Weblog
       

今日は午後から兄と兄の彼女が遊びにきてくれました。
もうすぐ2歳になる蓮の為にプレゼントを持ってきてくれたのですが・・・
兄の彼女からは私にこんなステキなプレゼントが♪

平野由希子さんの『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理―フレンチの定番を、おもてなしにも毎日にも』という本です。
ル・クルーゼデビューしてからスープやシチュー、カレーばっかり作ってる私。この本にはオシャレでおいしそうなレシピがたくさんのってて・・・
とっても嬉しい^^
ル・クルーゼデビューをした直後、同じく平野由希子さんの『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう』をパパにプレゼントしてもらいました・・・が、まだそれを使ったレシピは登場せず^^;
せっかくステキな本をプレゼントしてもらったのだから、しっかりル・クルーゼを活躍させないとね!

かなさん、どうもありがとう。
頑張ってル・クルーゼを活躍させま~~~っす。


『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきてくださいね~。

播州ハムレシピ

2005-05-25 | 料理
   

ちょっと前に当選した播州ハム
届いたハムやソーセージを使った写真を播州ハムさんに送らないといけなかったのにバタバタと慌しくしてたので遅くなってしまいました。本当は、おいしい炭火焼粗挽きソーセージを使ってウインナーロールを焼いたり、ワインによく合うハムを使ってハムマヨロールとか作りたかったけど、成形パンを作ってる余裕がないので、結局は料理に使って食べてしまいました・・・。

とりあえず、炭火焼ソーセージを使って作ったのが『炭火焼ソーセージとほうれん草のガーリックオイルパスタ』です。ガーリックオリーブオイルと唐辛子で味付けしたシンプルなパスタでしたが、ソーセージの旨味がしっかりと味わえておいしいパスタになりました。

   

そしてル・クルーゼでコトコト煮こんだポトフ。
たっぷりのお野菜と炭火焼粗挽きソーセージを使って作ったポトフにもソーセージの旨味がぎっしり。そしてやっぱりソーセージを噛んだ時のパリっと感と、ジューシーさがたまらなくおいしい~~~^^

その他は・・・先日の記事でも紹介しましたがハムをサンドイッチに挟んでいただきました。

本当にとってもおいしかった播州ハム。
やっぱり、こだわりの品って、本当においしいですよね。
今度は炭火焼きベーコンラックスシンケン( 生ハム )、それに骨付きハムが食べてみたいな・・・。

播州ハムさん、おいしいハム&ソーセージを本当にどうもありがとうございました。


『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^


最後のふぐモニター

2005-05-22 | 懸賞・モニター
       

玄品ふぐのモニター・・・かなり張り切ってやってたけれど、今回で最後になりました。
広島に店舗がないのが悲しい(T_T)
今日はおいしいフグの食べ収め。
温度計と計り持参でこっそり調査をしつつ、おいしくいただいてきました。

それにしてもこの『ぶつさし』は何度食べてもおいしかった。
また食べに行きたいな・・・。

スキムミルク入りカスピ海ヨーグルト

2005-05-20 | お菓子作り
     

以前、『スパスパ人間学!』でスキムミルク入りのヨーグルトが紹介されて以来、スーパーなどではスキムミルクが爆発的に売れて、手に入らない状態らしい・・・。
スキムミルクに含まれるカルシウムが、腸で脂肪の吸収を妨げ、ダイエットに効果があるといわれている模様。
私はTV放映を見てなかったけど、パン用に買ってあったスキムミルクの在庫がたくさんあったし、便秘解消の為にカスピ海ヨーグルトを毎日食べているし・・・それに『ダイエット』にもなるのだったら試さない訳にいかない!!!!!
・・・ってな訳でスキムミルク&カスピ海ヨーグルトでスペシャルなヨーグルトを作ってみました!

カスピ海ヨーグルトはドロドロしてるけど全然クセのない味で酸味も少なくてとても食べやすいのですが、スキムミルクを入れて発酵させたら、かなり濃厚になりました。しかも、全然クセがなくておいしい!
濃厚になって、なおかつおいしくなって・・・しかもダイエット効果もアップするならば断然こっちの方がいい!!!
頑張って続けてみよ~~っと!



話は全然変わりますが・・・
おとついの晩、急にパパから転勤の話を聞かされました。転勤なんて無縁だと思っていた我が家・・・。でも、急に広島に転勤が決まりました。
しかも、おとつい辞令が出て6月初から!!!!!
住む家も決まってないし、引越しもしないといけないし、何かと大変な事も多いのに2週間後には広島で生活?!
き・・・急すぎる(T_T)
急すぎてかなり動揺・・・。
だって、妊婦の時に広島旅行した事はあるものの、右も左もわからない土地なのに、2週間後から生活を始めないといけないなんて・・・。
しかも、10日後には2歳の誕生日を迎える蓮・・・誕生日もゆっくりお祝いできないなんて・・・。それにただでさえ育児に時間がとられてるのに引越しの作業をしなくてはいけないなんてぇぇぇ・・・。
せっかく生活にも慣れてたし、蓮にお友達もたくさんできたし、実家も車で20分の所にあって安心できてたのに・・・・・。
ほんと、かなり動揺しました・・・。

でも、ちょっと気分も落ち着いて・・・今となっては、ちょっとワクワク。
だって、海も山もおいしいものもたくさんある広島で生活できるんだもんね。新しい家で、新しい街で暮らせるんだもんね。色んな物に出会えるだろうし、色んな経験をできるだろうし、色んな人にも会えるだろうし、きっと自分達にとってプラスになるに違いない。
そう思ったらワクワクしてきました。
(短期間で引越しやら家さがししなくちゃいけないのはブルーだけど・・・)
ってな訳で広島のガイドブックを買ってちょっと勉強中。

・・・そんなこんなで、これからはかなり忙しくなると思うので、記事の更新やコメントのお返事に時間がかかってしまうと思います。
でも、必ずお返事しますので、待っててくださいね!


『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしく!

黒ごまたっぷりの全粒粉パン

2005-05-19 | パン作り
   

前々から、黒ゴマがたっぷり入ったパンでサンドイッチを作りたくって・・・ようやく実現!ゴマはたっぷりだし、全粒粉も入って、かなり体にいいパンになりました^^しかも、1斤の分量で1.5斤よりも膨らんで・・・危うくHBのフタにひっつく所でした^^;
とってもおいしそうに焼けたので、外観の写真も撮ってみました~。

     

       中はこんな感じです。ゴマがたっぷり♪
     そしてふわっふわの生地に焼きあがってます^^
            大成功大成功!

     

そして懸賞で当った播州ハムを使ってサンドイッチを作りました。
パンにクリームチーズをたっぷり塗って、グリーンレタスとハムを挟んで『黒ゴマパンのフレッシュハムサンド』です^^
ハムがね~~すごいジューシーなんですよ~~。
だから、とってもおいしかった~~♪
残りは何サンドにしようかしら♪


『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^

播州ハム

2005-05-16 | 懸賞・モニター
   

2月の末、姫路旅行する時に『姫路の名産って何やろう・・・』と思って色々と調べてたら、この『播州ハム』の存在を知った。
マスコミにも取り上げられててかなりおいしそうな感じ。
口コミによるとやっぱり『おいしい!』って事だったので、姫路駅前の百貨店?やら色んなお店で播州ハムを探していました。
でも、どこにも見つからず・・・。
志半ばにして大阪に戻ってきました・・・。

そしていつだったか、そして何故か・・・再びこの播州ハムのサイトにたどり着き、ちょっとなつかしく思えてモニターに応募してみました。枠は5名。

そしたら当たった~~~!!!
ハム・ウインナー詰め合わせ5000円相当!!!
かなり感動です^^
ず~~っと食べたくて心残りだっただけに、喜びもひとしお!

粗挽きソーセージ(5本入り)×3
炭火焼きソーセージ1本
ワインによく合うハム1本
マイルド・粒マスタード1個がセットになっていました。

とりあえず、粗挽きソーセージをボイルし、粒マスタードをつけて食べてみましたが・・・・・おおおお、おいしぃ~~~い♪
皮のパリっと感が全然違うし、しかも、とってもジューシーで、本当においしかった~~。
さすがはマスコミにも取り上げられてるだけの事はあります!
これらをどう使おうか・・・今からワクワクしてます^^

播州ハムさん、どうもありがとう♪


『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^

トマト&バジルの全粒粉パン

2005-05-14 | パン作り
   

まりさんの本に載ってる『トマト&バジル』の組み合わせ・・・ずっと気になってました。でも、なかなか実行に移せなくて焼けないままでしたが、ようやく焼いてみる事に!でも、卵の量を変えたり、全粒粉を入れたりしてるので、ちょっと自己流です・・・。
トマト&バジルのパンなんて食べた事ないし、どんなパンになるのかドキドキでしたが、バジルの香りが家中たちこめて、とってもいい匂いがしたし、とっても上手に焼けました^^

とりあえずは、クレージーソルトで炒めたコーンとチーズをたっぷりのせてピザトーストにして食べてみました。
・・・・・お!おいしい♪
パンの生地にしっかりトマトのバジルの風味がついてて、隠し味の黒こしょうがスパイシー♪大人の味!
それに、ピザトーストにもピッタリ!
こんなにおいしいのに何で今まで焼いてみなかったんだろう^^;
パパにも大好評でした~!
これ、お勧めです^^
また焼いちゃおう♪

『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^

にんじん&はちみつブレッド

2005-05-13 | パン作り
   

フルーツにんじんとはちみつを使ってパンを焼いてみました。
初めての組み合わせです^^
以前作ったにんじんパンは、にんじんジュースを使ったにも関わらず全然にんじんの色がつかなかったけど、今回はキレイな色になりました^^
フルーツにんじんが丸ごと1本入ってます。
ふんわりふわふわに焼けて大成功!
お味もなかなかおいしかったです^^


『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきて下さいね^^

ル・クルーゼでスープ三昧

2005-05-12 | 料理
先日ゲットしたル・クルーゼ・・・すっかり愛用しています^^
毎日コトコトとスープ三昧。

  

カレーのお次はポトフ。
わざとかなり大きめの野菜を投入してみましたが、ル・クルーゼの威力を再び思い知らされました。
大きな鶏肉もにんじんもすご~~く柔らかくて、今まで作ってたポトフと全然違う♪
う~~ん、嬉しい♪

  

ポトフのお次は大豆入りミネストローネ♪
こちらは大豆とたくさんのキャベツを入れましたが、今回はキャベツの芯も投入!
あの固いキャベツの芯がやわらかくてやわらかくて・・・。
しばらくはスープ三昧になりそうです。
たくさんのお野菜を使ってスープを作るから、すぐにお腹がいっぱい!
これでおかずを減らし、夜は炭水化物抜きにしたら・・・ぐふふ・・・ダイエットにもなるなぁ~~。
ル・クルーゼでスープダイエット♪
おいしい上にダイエットできたらこの上なく幸せ♪
(・・・・・世の中そんなにうまくいかないか^^;)
私のスープ三昧はまだまだ続きそうです^^


『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきて下さいね^^

シルクの石鹸

2005-05-12 | 懸賞・モニター
   

最近、めっきり懸賞生活から遠のいてる私。
蓮のお昼寝の時間がかなり減って(つまり、ママの自由時間が削減!)
なかなかパソコンに向かえる時間もなくなってきています。
ブログを更新したり、パソコンで家計簿をつけたりしなくちゃいけないし、毎日何だかんだで調べ物も多いし、なかなか懸賞の時間まではとれません・・・。
なので、最近はめっきり宅配便が届かず・・・淋しい思いをしてました^^;

でも、久々に届きました!
これ、シルクの石鹸です。
(普段はビールやチューハイなどの飲料系や、おむつ関係などなど実用的なものばっかり応募しているので、『石鹸なんて応募したっけ??』って感じではあるのですが^^;)
絹繭・ソープ店という所の手作りシルク石鹸♪
石鹸の他に泡立てネットまでついててかなり親切でした^^

使った感想は・・・本当にすごいキメこまやかな泡で、そしてすごく肌に優しい感じ。そして全然つっぱらない♪
それに何と言っても肌に良さそうな石鹸です。
(ただ・・・かなり柔らかい・・・かな^^;)

絹繭・ソープ店さん、ありがとう。
ちょうど洗顔がなくなった所だったので感謝です!

またまた納豆うどんです^^;

2005-05-11 | 麺作り
   

GWにパパと一緒にうどん作りをして、冷蔵庫にずっと寝かせてたうどんを使って『納豆うどん』を作ってみました。前回のきのこのうどんに続いてまたまた冷たいおうどんです。この『納豆うどん』も 大森大和さんの『パスタマシンで麺道楽』に載ってるレシピで作りました。
納豆とすりゴマ、七味唐辛子、ねぎ、生卵、青のりをたっぷり♪

・・・・・でも、このうどん、実は以前にも作った事があり・・・2度目のアップです^^;
とってもおいしくって・・・また作っちゃいました。
今回もシコシコで本当においしかった~~~^^
栄養満点だしね。
自家製うどん、大満足です。
もう、おうどんのストックがなくなってしまった・・・・・
パパ、また作らないとね!


『Lotus!Lotus!Lotus!』も覗きにきて下さいね~。

念願のル・クルーゼ

2005-05-09 | 料理
きのうは母の日。
毎日子育てに悪戦苦闘しながらも、まだ、自分自身が『母』であるという実感がなくて、母の日は実家の母や義母に何をプレゼントするかという事ばっかり考えてきました。
それが!今年の母の日は、とても幸せな日になりました^^

  

独身時代からずっと欲しかったル・クルーゼ。
ブログのお友達もル・クルーゼを使っておいしそうなお料理をたくさん作ってたりしてて、とても羨ましかったのです^^;
それでますます『ル・クルーゼ欲しい熱』が高まってきてました。

クリスマスにパパが買ってくれると言ってくれたり、先日も株でお小遣い稼ぎをした時にも本当は買うつもりでいたけれど・・・でもやっぱり買えないまま時が過ぎてました。
それに、欲しい色やサイズが決められなくって・・・。

独身の頃はココット・ダムールに憧れてたんだけど、でも、ココット・ロンドも捨てがたい。
そして色はオレンジかイエローかレッドか・・・全然決められなかった。
でも、ちょっと最近はホワイトも素敵だな~~って思ってたら、kokkoさんのホワイトを見てますますホワイトの虜になってしまった・・・。
でも、20センチにするか22センチか・・・思い切って24センチにしてみるか・・・ほんと、全然決められなくて・・・。
でも、22センチや24センチは本当に高い・・・。22センチのココット・ロンドをネットで調べてみると最安値は16500円だった。
あぁ・・・私にはもったいない・・・。

でも!
母の日、たまたまフラっと寄ったカルフールがル・クルーゼのセールをしてて、今までホワイトは置いてなかったのにホワイトもセールの対象になってて、しかもホワイトの22センチがネットでの最安値16500円よりかなり安い13800円になってた!!
『うひゃ~~~!安い~~~!!!欲しい~~~!!!』って言ったら、パパがあっさり母の日のプレゼントとして買ってくれました。
『これでパパと蓮においしいのん作ってな~~!』って。
あぁ・・・ありがたい。
そして、かなり嬉しかった。
母の日・・・すてきな日だわ♪

・・・・・かなり前置きが長くなったけど、そんなこんなで念願のル・クルーゼのココット・ロンドのホワイトをゲットできました。サイズは売り場でさんざん迷いまくったあげく22センチに決定。22センチと24センチは1000円しか違わなかったから余計にかなり悩んでしまった・・・。
でも、私は22センチのお鍋を1番よく使うから、22センチで良かったと思う。今の22センチのティファールはちょっとハゲてきてるしね・・・。

   

そんなこんなで、ル・クルーゼの最初のお仕事は大きなお野菜がゴロゴロ入った『ひき肉としめじのトマトカレー』です。私の定番のひき肉&トマトのカレーには本来ならば大きい野菜は入らないんだけど、今日はル・クルーゼデビューって事で入れてみました。火の通りを実感する為に^^;
ル・クルーゼで煮込むと大きなお野菜も煮崩れなく柔らかく煮えるってよく聞いてたけど、やっと自分で実感できた。
じゃがいもも全然煮崩れしなくてかなりほっくほくだったし、大きなにんじんだってかなり柔らかくてそしておいしい。
パパも喜んでくれました。
やっぱ、買ってよかった^^

明日っからはル・クルーゼで煮込み料理やスープが増えそうです。



『Lotus!Lotus!Lotus!』も覗きにきて下さいね~。


gooリサーチモニターに登録!
↑↑↑以前から登録していますが、簡単なアンケートに答えるだけで比較的スグに商品券と交換できます!私もこれまで何度も商品券をGETしました^^
おすすめで~~す!

チョコブラウニー

2005-05-08 | お菓子作り
   

ちょっと前にのんさんがおいしそうなチョコレートブラウニーを作ってたのを見て、かなり食べたくなったわたくし。
ちょうど、図書館から借りてきた本にもおいしそうなブラウニーのレシピが載ってたので作ってみました。
のんさん同様、チョコレートをたっぷり使ったブラウニーです。

今日は午前中パパが蓮を連れて公園に遊びに行ってくれてたので、ゆっくりのんびり作る事ができました。いつもならお菓子を作ってたもんなら蓮がキッチンに乱入しまくってゆっくり作れないので、今日は本当にゆったり作れて・・・そして大成功^^

スクエア型のブラウニーにするつもりだったけど、適した耐熱容器がなかったのでマフィン型を使って作りました。
切る手間もなく、しかも食べやすくて、そしてキレイにできました♪
とても濃厚で、そしてとてもおいしくて・・・かなり上出来。パパも絶賛♪
おいしかったからまた作りたいな~~。

・・・・・それにしても、このレシピが載ってた本は『ダイエット&ヘルシー』がキーワードの本なんですけど・・・どう考えてもブラウニーはダイエットには向いてないですよね^^;
ココアで食物繊維、チョコでポリフェノール・・・ヘルシー=健康的なって事か・・・。バターやチョコや砂糖をたっぷり使ってるからとてもじゃないけどダイエット中の私には向いてないブラウニーでした(^^ゞ


『Lotus!Lotus!Lotus!』も覗きにきて下さいね♪

パイナップル寒天

2005-05-07 | お菓子作り
   

以前作ったグレープフルーツ&ナタデココの寒天がとっても簡単でヘルシーでおいしかったので、寒天デザート第2弾を作ってみました。今回はパイナップルの寒天です。
スウィーティオのパイナップルを丸ごと1玉買ったので、それを半玉使って作りました♪甘くておいしいパイナップルがゴロゴロ入ってる贅沢な寒天デザートです♪
今回も水分を多めにしたので結構プルプル感を味わえる寒天になりました。うん、今回も大成功^^
これだとあまりカロリーも気にならないし、便秘も改善されそうだし、寒天デザートにはまりそうです。
このパイナップル寒天もおいしかったけど、今回もナタデココを入れたらもっとおいしかったかもしれない~~。
今度はどんなフルーツを使って作ろっかな~~♪


『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきて下さいね~^^

端午の節句

2005-05-05 | 料理
   

5月5日はこどもの日。
蓮にとっては2回目の端午の節句になります。
去年は初節句だったので柏餅やチマキを配ったりしたけれど、今年は親子3人でゆったり過ごしました。
特に豪華な料理なんて用意しなかったけど、とりあえず、パパと一緒に柏餅を作ってみました^^
・・・・・でも、蓮は柏餅なんて食べてくれないから、結局はパパとママで8個食べたんですけどね~~(食べ過ぎ・・・)。
何だかかなりモッチモチで・・・おいしかったけど、胃がもたれた感じ^^;
(食べ過ぎだから?!)

   

そして、蓮がお昼寝をしてる間にパパと一緒に餃子作り♪
皮も手作り!
生地はHBに捏ね捏ねしてもらって、分割してパスタマシーンで薄く丸くのばして皮を作りました。
皮がちょっと分厚くて・・・なかなかボリューム満点な感じ^^;
でも、ニンニク&ニラたっぷりで皮がもっちもちの手作り餃子はとってもおいしくて、色々研究しつつまた作りたいな~~~^^
夫婦で一緒に作ると楽しいね、パパ。
またゆっくりと色々つくりましょう^^

   

これは蓮の兜です。
去年、松屋町を色々探して思い切って買った兜。
マンション住まいなので大きな鎧兜は買えないので小さな兜にしました。
これ、伊達政宗モデル。
兜なんてどれも同じかな~~なんて思ってたけど、値段もピンからキリまであって・・・高すぎる物は買えないけど、でも、どうせ買うなら2人が気に入った物にしよう!って事でこれに決めました。他の兜にはあまり何も感じなかったけど、何故かこの兜を見た時は夫婦2人とも『これがいい♪』って同時に思ったのです。
あと何年かしたら蓮も気に入ってくれるかな~~~??

そんなこんなで、今年のこどもの日は、蓮は柏餅も食べず、餃子も食べる訳もなく・・・・・普段と変わらない1日でした。
でも・・・夕方からトイザラスに行って色々買ってあげました。
来年のこどもの日はどんな1日になるかな~~~??


育児編ブログLotus!Lotus!Lotus!にも遊びにきて下さいね^^