ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

たっぷりグラハム&たっぷりレーズンのパン

2005-08-31 | パン作り
  

グラハムの消費期限が迫ってるので・・・最近はグラハムをたっぷり使うパンばっかり焼いてます^^;
そして、グラハムだけでなくレーズンの消費期限も迫っている・・・(-_-;)
・・・・・なので、グラハムもレーズンもたっぷり使ってみました。
これ、お店で買うとなかなか高級な部類かも^^;

マーガリンがたっぷり入ってるので、トーストしたらサクっとした歯ごたえで、でも中はモッチリしてて、とってもおいしかった^^
自分でもちょっと感動。
レーズンのパンは久しぶりに食べたけど、やっぱおいしいわ^^


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^

だしなし、水もなし。の肉じゃが

2005-08-30 | 料理
  

母の日にパパと蓮からプレゼントしてもらってからずっと愛用してる
ル・クルーゼ。
いつもは野菜がゴロゴロ入ったスープばっかりに活用していますが・・・
パパから『肉じゃがが食べたい』とのリクエストがありました。

・・・・・じゃがいもは高インシュリンなので避けている食材。
・・・・・ま、でも、リクエストされたから応えてあげなくては^^;

ル・クルーゼを買ってもらったすぐ後にパパがプレゼントしてくれたこの本。すっかりキッチンに眠ってしまってました^^;
中を見てみたらおいしそうな肉じゃがを発見♪
ル・クルーゼの威力が発揮できそうな感じ。 

今まで、肉じゃがを作る時って、ひたひたの水を入れて、そしてダシも使ってた私。そしてお砂糖も。
でも、この本に載ってるレシピは『だしなし、水もなし。』です。
野菜自体の水分を引き出し、その『野菜だし』だけで調理する・・・。

・・・・・本当にできるのかな・・・焦げ付いたりしないかな・・・と
不安でしたが・・・・・作り始めてすぐに不安は解消!




材料を炒め、そして酒・みりんを加えてすぐに野菜だしがどんどん出てきました。水なんて全然いらない!
そして少しの時間でじゃがいももホックリ!
にんじんも柔らかくなりました^^

まずは蓮と試食・・・・・お・・・・おいしい♪
普段はあまりじゃがいもを好まない蓮ですが、じゃがいもも食べたし、
にんじんをたくさん食べてくれました。
にんじんがとっても甘くって柔らかくって・・・。
ル・クルーゼの威力はすごい!

そしてパパも『おいしい!』と言ってくれました。
お砂糖を入れなくてもお野菜の甘みがあって、本当においしかった!

この本、ちゃんと活用しないとね。
もっとすてきな発見がありそうです^^


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^


「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

地球丸

このアイテムの詳細を見る

グラハムたっぷりの白ゴマパン

2005-08-26 | パン作り


今日はたっぷりのグラハムを使ってパンを焼きました。
・・・・・グラハムの消費期限がせまってて・・・(-_-;)
グラハムの割合が多かっただけに、あまり膨らまないかも・・・って心配してたけど、きれいに膨らんで、おいしそうに焼けました^^
白ゴマもたっぷり使ったし、グラハムもたくさん入ってるのでプチプチツブツブしたパンになりました^^
これでおいしいサンドイッチを作るぞ~~!


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^

グレープフルーツたっぷり寒天デザート

2005-08-25 | お菓子作り
  

今日はグレープフルーツをたくさん使って、ヘルシーな寒天デザートを作成。
寒天は超便秘症の私にピッタリのアイテム♪
そしてダイエットにも効果的♪
ビタミンたっぷりなグレープフルーツもゴ~~ロゴロ入って、とっても食べ応えのあるヘルシーなデザートになりました^^

前にナタデココ入りを作った事があるけど・・・やっぱナタデココを入れた方がおいしいかも・・・と、密かに思ってる私^^;
次回はナタデココ入りで・・・・・。
入れなくてもおいしいんだけどね^^;


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね^^


モカ&チョコブレッド

2005-08-24 | パン作り
   

最近ずっとサンドイッチ用のパンだとか、ホットサンド用のパンを焼いてばっかりで・・・久々に甘い系のパンが食べたくなった私。
なのでチョコをたっぷり入れたコーヒー味のパンを焼いてみました^^

普段なら、コーヒー入りのパンを焼くときにはインスタントコーヒーを入れていた私ですが、今回はドリップしたキリマンジャロを使ってみました!

HBをセットしてから買い物に出かけてたのですが、帰ってきたらお部屋の中は甘~~~いチョコの香りが充満♪
焼きあがったパンはとってもふっかふかのフワフワ♪
そしてすっごく甘い香り♪
コーヒーの色はあまりつかなかったけど、ほのかにコーヒーの味もして、そして、写真では分かりにくいですがマーブルの模様になってます^^

いつもなら・・・パンはあまり・・・というかほとんど食べない蓮。
でも、今日の甘い香りには悩殺されたようで『まま~、パン!まま~~パン!!』と言ってたくさん食べてました^^
チョコがたっぷり入ってるので蓮にも大好評。

それより何より・・・やっぱ、焼きたてはおいしいね^^




蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきてね~^^

ヨーグルトチーズケーキ

2005-08-22 | お菓子作り
   

今日は久しぶりにお菓子作りをしてみました^^
簡単に出来て、あっさりしてて・・・そして体に良さそうなもの・・・そして蓮も食べてくれそうなもの・・・当てはまったのはチーズケーキでした^^
しかも、ヨーグルトをたっぷり使ったあっさりなチーズケーキ^^

クリームチーズと水切りしたヨーグルト、そして卵、小麦粉、お砂糖を
ミキサーでガガガ~~~~とやって、型に流してオーブンへ♪
とってもお手軽で、そしておいしくできました^^
お味はとってもあっさりでヘルシー♪

パパ、冷やしておくから一緒に食べましょう^^
(すでに半分近く食べてしまったワタクシ・・・)



8月23日 追記

レシピを教えて欲しいってコメントをいただいたので・・・また、自分が次回作る時の参考の為にも今回のレシピを追加!

■□■ 材料 ■□■

クリームチーズ・・・・・200グラム
プレーンヨーグルト・・・水を切ったもの200グラム
砂糖・・・・・・・・・・70グラム
卵・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・25グラム
レモン汁・・・・・・・・大さじ1程度

①まず、ヨーグルト(500グラム)はザルにキッチンペーパーなどを敷いた上に入れて水を切る。
一晩冷蔵庫で水切りしておき、水切りしたものを200グラム使用。

②クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。

③ヨーグルトとクリームチーズ、砂糖、卵、小麦粉、レモン汁をミキサーにガガガガ~~~っとかける!

④クッキングシートなどを敷いた型に流し入れる。

⑤180度に温めておいたオーブンで45分焼く。

以上です。
とっても簡単でお手軽!
そしてさっぱりしててとってもおいしいです^^
パパにも蓮にも好評で、また近々作りそうです♪

蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね^^

黒ごま&黒酢のドレッシング

2005-08-19 | 料理
   

『今日の御飯は何にしようかな~~~』って本をパラパラめくってたら、
黒酢と黒ごまをたっぷり使った素敵なドレッシングの作り方を発見♪

お酢は体にもいいし、そしてごまも栄養満点!
黒酢と黒ごまの在庫もあるし・・・はりきって作ってみました^^

本に載ってたレシピは、黒酢200mlを沸騰させて、そこに擦った黒ごま
25グラムを投入。そしてお砂糖大さじ1と、塩を少々入れるだけ。
とっても簡単に黒ごま&黒酢のドレッシングができあがりました~^^

1度沸騰させてるから、お酢特有のツンとした感じはなく、あっさり、
そしてさっぱりでおいしい。
サラダにかけてもおいしいし、他にも色々使えそう^^
とっても、健康的で手軽なドレッシングに出会えました^^


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~。

コーンとグラハム入りのカレー食パン

2005-08-18 | パン作り
   

最近はついつい同じようなパンを焼いてしまってるのでUPしてなかったので・・・久々に今まで作った事のないようなパンを焼いてみました^^;
私の持ってるHBに付属のレシピに載ってた『カレー食パン』に、たっぷりのコーンとグラハムをプラス。
栄養たっぷりで、きれいな色のパンになりました^^

今朝はこれにピザ用チーズをたっぷり乗せて、そしてGABANの黒こしょうをふりかけて簡単ピザトーストにしてみました。
簡単な割に、しっかりとおいしいピザトーストになって大満足。
チーズも乗せたから更に栄養満点になりました^^


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~^^

入籍3周年記念

2005-08-13 | Weblog


8月13日・・・私たちの入籍記念日です。
3度目の入籍記念日は帰省先の大阪でちょっとしたお祝いをしました。

ちょうど4年前のこの日にパパとママは出会い・・・ちょうど1年後である3年前の8月13日に入籍をしました。
2年前と1年前は蓮がまだ小さかったし、ゆっくりとお祝いをする事ができませんでした^^;

入籍3周年は・・・前々から行きたいと思ってたオシャレで人気のある
創作居酒屋へ行きました。
家族水入らずでおいしい料理とお酒を楽しみました^^

 

蓮が生まれてからは、おしゃれなカフェとか、すてきな居酒屋は
すっかりご無沙汰の私。
子連れだと行きにくいからついつい足が遠のいてしまって・・・(-_-;)
なので、久々にオシャレなお店で素敵な料理が味わえたので幸せでした♪

他にも色んな創作料理を食べたけど・・・へなちょこカメラのおかげで
写真が全然キレイに撮れてない!!!
かなり残念・・・(-_-;)
パパ~~~、早くカメラを買い替えましょう・・・。
(この記事は8月17日に作成しました)


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしく^^

モロヘイヤ、初収穫♪

2005-08-09 | 料理
     

ぐんぐん育ったモロヘイヤ、初収穫しました^^
明日から帰省するので、帰省する前に味わっておこうと思って^^;
もしかしたら帰省後にはカラカラに干からびてしまってて、食べれない
かもしれないからね・・・・・(-_-;)

それにしても、お店に売ってる物とは全然違って新鮮なモロヘイヤ。
緑がとってもキレイで、生き生きしてます^^
虫の被害にもあわず、元気いっぱいスクスク育ってくれました!
おいしそ~~~♪



初収穫のモロヘイヤは、どろどろねばねばの『モロヘイヤ納豆』に変身♪
夏バテに効きそうなメニュー♪
前にお料理サイトで見つけたんですけど、このモロヘイヤ納豆を海苔にくるんで食べると(手巻き寿司風に)おいしいらしい!
うん、確かにおいしそう!
さっそく今晩は『手巻きモロヘイヤ納豆』です。
楽しみ楽しみ♪

ちなみに、蓮はこのモロヘイヤ納豆を白御飯にかけて『モロヘイヤ納豆丼』を食べました^^
緑の物はほとんど食べない蓮・・・でも、ネバネバ系は好きなので納豆と一緒にモリモリ食べてくれました^^


・・・・・せっかく元気に育ってるモロヘイヤ。
帰省中に枯れてしまいませんように・・・(-_-;)



明日から帰省の為、ブログの更新をしばらくお休みします。
みなさん、よい夏休みをお過ごしください^^


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね。

『葉っぱのミルク』&『まろやかケール』

2005-08-09 | 懸賞・モニター
  

広島に来てからはまだ1度も懸賞に応募していなかったけど、
今日、久々に懸賞で当たった物が届いた。
パパ宛の荷物・・・パパに先を越されてしまった!

キリンウェルフーズの『葉っぱのミルク』5袋と『まろやかケール』5袋。
しかもシェーカー付き。
なかなか嬉しい代物です^^

あと・・・画像はないのですが、先日、モニター調査も当選し、鶏料理の
モニター調査をしてきました^^
おいしい鶏料理を5000円分たらふく食べてきました・・・・・
でも、実際は7000円を超えてしまったので2000円ちょっと自己負担になってしまったのですが(^^ゞ
広島でも懸賞生活頑張るぞ!


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね!

枝豆のポンデケージョ

2005-08-08 | パン作り


先日焼いたポンデケージョがとてもおいしくて、すっかりハマってしまった私。
ポピーシードの他に、黒ゴマバージョンを焼いてみたりもしましたが、
『枝豆を入れるとおいしい』とコメントをいただき・・・
さっそく枝豆バージョンを試してみました。

チーズのお味と、枝豆の塩っぽさ、お豆の味がとってもマッチして、
おいしいポンデケージョになりました。
熱々の焼きたてをパパと一緒に食べました~。
とってもおいしかったです。
それに、白いポンデケージョに緑の枝豆がとっても可愛い感じでした^^
枝豆ポンデケージョ、お薦めです♪


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~!

コーン&ふすまのパン

2005-08-04 | パン作り
   

最近、サンドイッチが密かに流行ってる我が家。
サンドイッチにしてもおいしいパンを・・・と思い、たっぷりのコーンと、栄養たっぷりのふすまを入れたパンを焼いてみました。
コーンはたっぷりの荒挽き黒こしょうで味付けて、そして、ふすまは空煎りして香ばしさをアップさせて投入。
サンドイッチにマッチする、とってもおいしいパンになりました。
画像はないのですが、今朝はグリーンリーフ、ハム、チーズを挟み、マヨネーズとGABANの黒こしょうで味付け。
さっぱりしてて、とってもおいしいサンドイッチに変身♪
パパにも大好評でした~!

サンドイッチ・・・しばらく続きそう^^;


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』もよろしくね~!

ポンデケージョ

2005-08-03 | パン作り
   

前々から気になってたポンデケージョ。
売ってるのを食べた事があって、とってもおいしかった♪
cuocaで売ってる『チーズパンミックス』を使うとおいしくできると聞いたので、先日cuocaで買ってみました。
レシピによると・・・粉250グラムに対して卵が2個。
・・・うげ!卵の在庫が1個しかない・・・。
仕方なく半分の量で作る事にしました(-_-;)

材料を混ぜ混ぜして、オーブンで焼くだけのお手軽パンなのに、
混ぜ混ぜはHBにお任せ。(さぼりすぎ?)
生地を手で団子みたいにクルクル丸めて天板に並べていき、170度のオーブンで30分焼きました。

できあがったポンデケージョは何だかカピカピのお肌になっていましたが、
外はカリっとしてて、中はとってもモッチリ♪
うまい♪

普段、パンは食べない蓮ですが、このポンデケージョは『ぱん~!ぱん~!』ってしつこく要求してきました。
やっぱ、焼きたてはおいしいんやね。
チーズも入ってるし、卵も入ってるし、おやつにいいねぇ!

今回はポピーシードを入れてみた。
他にも色んなもの入れたらおいしそう!
どんなのが合うかな~~~??


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきて下さいね~!

お野菜ごろごろ豚汁

2005-08-02 | 料理
  

ずっと燃焼スープ三昧な我が家。
でも、今日は燃焼スープをお休みして・・・豚汁を作る事にしました。
実家の母から先日たくさんのお野菜が届いたので、それらをたっぷり使って、ル・クルーゼでコトコト。
いつもなら具材を食べやすい大きさに切るのですが、今日は大きなままのお野菜をたっぷり味わいたかったので、具材はかなり大きめ。
ル・クルーゼで煮ると、大きなお野菜にもちゃ~~んと火が通って柔らかくなるからおいしい。
大根、にんじん、里芋、ごぼう・・・豚肉に油揚げ。
シンプルな豚汁ですが、これに七味をふりかけ、そしてたっぷりのおろしにんにくをプラス。
とってもおいしい豚汁になりました。
(あいにくネギがなかったので、貝割れで彩りを・・・)

お野菜が柔らかくなったので、蓮も大根、にんじん、里芋を食べてくれました。
里芋は初体験な蓮・・・でも、しっかり食べてくれました。
大根がお気に入りだった様子。
最近の蓮はちょっとづつ食べず嫌いが改善されてきてます^^
お野菜ごろごろの豚汁・・・気に入ってくれたかな??


蓮ブログ『Lotus!Lotus!Lotus!』にも遊びにきて下さいね~。