母の日にパパと蓮からプレゼントしてもらってからずっと愛用してる
ル・クルーゼ。
いつもは野菜がゴロゴロ入ったスープばっかりに活用していますが・・・
パパから『肉じゃがが食べたい』とのリクエストがありました。
・・・・・じゃがいもは高インシュリンなので避けている食材。
・・・・・ま、でも、リクエストされたから応えてあげなくては^^;
ル・クルーゼを買ってもらったすぐ後にパパがプレゼントしてくれたこの本。すっかりキッチンに眠ってしまってました^^;
中を見てみたらおいしそうな肉じゃがを発見♪
ル・クルーゼの威力が発揮できそうな感じ。
今まで、肉じゃがを作る時って、ひたひたの水を入れて、そしてダシも使ってた私。そしてお砂糖も。
でも、この本に載ってるレシピは『だしなし、水もなし。』です。
野菜自体の水分を引き出し、その『野菜だし』だけで調理する・・・。
・・・・・本当にできるのかな・・・焦げ付いたりしないかな・・・と
不安でしたが・・・・・作り始めてすぐに不安は解消!
材料を炒め、そして酒・みりんを加えてすぐに野菜だしがどんどん出てきました。水なんて全然いらない!
そして少しの時間でじゃがいももホックリ!
にんじんも柔らかくなりました^^
まずは蓮と試食・・・・・お・・・・おいしい♪
普段はあまりじゃがいもを好まない蓮ですが、じゃがいもも食べたし、
にんじんをたくさん食べてくれました。
にんじんがとっても甘くって柔らかくって・・・。
ル・クルーゼの威力はすごい!
そしてパパも『おいしい!』と言ってくれました。
お砂糖を入れなくてもお野菜の甘みがあって、本当においしかった!
この本、ちゃんと活用しないとね。
もっとすてきな発見がありそうです^^
蓮ブログ
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