前回の
粉だし昆布に引き続き、今回は『かつおぶし』の粉だしです^^
参考にしている本
『「粉だし」で極上シンプルだし宣言(山本麗子・著)』によると『花かつおをミキサーで・・・・・』と書いてあったのだけれど、この時、ちょうど花かつおがなく、普通の小分けになったかつお節しかなかったので、それを代用。
量が少なかったのでミキサーではなくミルで。
きれいな粉だしが完成しました^^
このかつお節の粉だしは『和食全般に幅広く使えて、そして昆布だしと組み合わせると相乗効果でより強いうまみが出る。そして特に野菜料理との相性がよい!』との事。
かつお節の粉だしを使って早速作ったのは和風だしのドレッシング。
これを使ったレシピがとってもおいしそうだったので^^
このドレッシングはかつお節の粉だしと昆布の粉だし両方を使います。
新鮮なトマトとわかめに手作り和風だしドレッシングをかけるだけの簡単メニューなのですが、とってもおいしかった。
本には『ドレッシングが飲めるって感じ』って書いてあるのですが・・・・・本当に飲めそうな感じ。だしのうまみがとってもおいしくって、いくらでも食べれそうなサラダになりました。
そして蓮にはかつお節の粉だしと昆布の粉だしを使って、シンプルなワカメそばを作ってあげました。粉だしを使っても、こんなに澄み切ったおだしができます。そしてこのおだしのおいしい事!
蓮は前回のうどん同様『このおそばは、さいこ~においしぃ~!』を連発し・・・結局大人1人前くらいをペロリと平らげました^^;
このおそば以降も何度かうどんやおそばを作ってますが(蓮は麺類が大好物なのです^^;)全ていつもの倍は食べ、なおかつ『もっかい!(もう1回、おかわり!)』って要求してきます^^;
粉だしを使ったおだしは子供にも違いが分かるほど、おいしいみたい!
そしてこれは『煮干』の粉だしです。
煮干の頭とはらわた、えらの黒い部分を取り除いてからミルでガガガガガ~~~っと粉砕しました。
粉砕しすぎたのか、それとも煮干の質が悪いのか・・・何だか綿っぽくなってしまったような気もしますが^^;
煮干だけでも濃いうまみが出ますが、昆布と合わせると更においしいみたいです^^
画像はありませんが・・・煮干といえばやっぱり『味噌汁』!
粉だし生活を始めて以来、煮干の粉だしを使った味噌汁ばかり食べてます。煮干のカルシウムを余す事なく摂取できるし、何と言ってもうまみが全然違う!
今まで化学調味料に頼ってきたから、やっぱり多少の手間は生じるけれど、でも、全然うまみが違うし、何といってもカルシウムやミネラルの摂取量も違うし、そして体に優しい面からも、これからも粉だし生活を続けていきたいと強く思いました。
この本に出会えてよかったな・・・・・。
とりあえずは『昆布』『かつおぶし』『煮干』の3種しか実践してないけれど、本には他にも『干し貝柱』や『干しえび』や『桜えび』や『干ししいたけ』も載っていました。どれもこれもとっても魅力的なので、またやってみたいと思います^^
楽天ブックスならば送料無料!
そして楽天ポイントもつきます^^
こんなにステキな粉だしセットがありました^^
今なら送料無料でお試しセットが税込945円!
しかも粉だしレシピ集もついてるみたい^^
私も試してみよっかな~~~!