ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

ココアのフィナンシェ

2006-02-23 | お菓子作り
   

もうかれこれ前に作ったものを今頃になってアップ^^;
『ココアのフィナンシェ』です。
ちょうど卵白が余ってたし、アーモンドプードルの在庫もあったので作ってみました^^
フィナンシェは初めて作ったのだけど、焦がしバターを作ったのも初めて!あの、悩殺系な香りにうっとりしてしまいました~~♪
お砂糖はカロリーゼロのラカントを使って、大幅にカロリーをカット!!!
・・・・・でも、バターもたくさん使うし、お砂糖もたくさん使うし・・・・・
もしラカントを使わず普通のお砂糖を使っていたら、どんだけのカロリーになってたのかと思うとなかなか恐ろしい^^;

焼きたてアツアツのフィナンシェを蓮とパクリ♪
おいしくできました~~^^
パパは焼きたてアツアツを食べれなかったけれど、大好評でした^^
普通ならば何日か経ってからの方がよりしっとりしておいしくなるらしいけれど・・・・・保存状態が悪かったので、次の日にはクッキー並みに硬くなってしまってたこのフィナンシェ・・・・・(-_-;)
無念!

ラカントS顆粒1KG甘くてもカロリーゼロ!自然派甘味料 2個お買上で送料無料
カロリーゼロのラカントお菓子作りにも使えます^^


男前豆腐

2006-02-20 | Weblog
   

前々から、色んな人のブログやサイトで話題になってた男前豆腐
ずっとずっと気になっていたけれど、私が普段利用しているスーパーでは全然取り扱いがなく・・・食べる事ができないままでした^^;

でも、車でちょっと行った所にある、広島にきてまだ1度も利用した事のないスーパーでは『男前豆腐』を扱ってるという事をつい先日知り、さっそく行ってきました!

とりあえず、普段は写真の『男前豆腐』と『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』しか取り扱いがないらしく、その2点を購入してみました。
『おいしい!』とは噂に聞いていた男前豆腐・・・・・
確かに、すっごくおいしかった!
なめらかさが違う!そして濃厚!お高いだけある!!!

初めて男前豆腐を食べた数週間後、そこのスーパーで男前豆腐のキャンペーン?がやってて、普段扱っていない『湯豆腐野郎』や
『厚揚げ番長』や『みどりちゃん』も購入!
(本当は『がんも番長』も欲しかったけど売り切れでした・・・)
『湯豆腐野郎』はレンジでチン!してポン酢をかけて食べました。
(それがおすすめの食べ方らしい・・・・・)
も~~~~かなり、うまかった!!!!!感動!!!!!
旦那にも私にもかなり大ヒットなお豆腐でした^^
普段は手に入らないってのが残念・・・・・(-_-;)
『厚揚げ番長』は焼いて食べたけれど、これまた美味!
『みどりちゃん』は・・・あまり感動はなく・・・普通?
・・・・まぁ、でも、普段食べてるお豆腐とはやはり味が違う!

やっぱり噂通りとってもおいしかった『男前豆腐』たち・・・・・。
すっかりハマってしまって、週末になると男前豆腐を仕入れに行っております・・・・・^^;
『がんも番長』も食べたいなぁ・・・・・(-_-;)


今なら栄養まんてんの発芽米が
1キロ+500グラムで995円(税込)送料無料です^^
かなりお買い得!



パパ・カレー

2006-02-16 | 料理
   

日曜日、パパがカレーを作ってくれました^^
土曜日の晩、もらいものの高級和牛で焼肉をして・・・そのお肉が大量に余ってしまったのでカレーに変身してもらいました^^;
(分厚いジューシーなお肉だったのです^^)

ただのカレールーを使っただけの普通のカレーなんだけど、パパにとって、カレーは初仕事!
そして初のル・クルーゼ使用でいささか緊張気味^^

そんなこんなで、パパが一生懸命作ってくれたカレーは、とってもおいしく出来上がりました^^
大きいお野菜がゴロゴロ!
そしてお肉も柔らかくてジューシー!
自分で作るよりもずいぶんおいしく感じられて、ママは何食食べた事か^^;
蓮には甘口のルーを使って同じくカレーにしてあげたのですが、蓮も
『うん!おいし~!』と言いながらたくさん食べていました^^

パパ、ありがとう^^
とってもおいしかったです!
また作ってね~~~~ん!


今なら栄養まんてんの発芽米が
1キロ+500グラムで995円(税込)送料無料です^^
かなりお買い得!


バレンタイン

2006-02-15 | 料理
   

2月14日はバレンタイン。
一応、毎年、パパにはチョコをプレゼントしています^^
そして蓮にも!
今年は何にしようか迷ったのだけど・・・・・手作りするよりかはお取り寄せのスウィーツに憧れてたので、ネットで厳選!
(・・・・・私の好みで♪)
そして目に留まったのがこれ。
楽天市場の花月堂のショコラ・エ・ノア
ベルギー産チョコレートと生クリームをブレンドしたオリジナルショコラクリームとくるみをふんだんに巻いたふわふわロールをさらにショコラクリームでコーティングしたロールケーキ!
しかも、雑誌とかでも紹介されてて、箱を開けた直後、このボリュームに驚かないで下さい!なんて肩書きまである!
これは買うしかない~~!(しかもお手軽価格だった^^;)

・・・・・でも、箱を開けても驚かなかった。
いや、でも、ある意味、驚いた。
・・・・・ネットで掲載されてた写真とのギャップに(-_-;)

冷凍で届いたこのロールケーキ。
『冷凍のケーキなんて・・・・・(しかも写真と全然違うし~・・・)』って正直思ったけれど・・・・・おいしかった!
冷凍とは思えないほど、スポンジ部分はかなりふわっふわ。
ショコラクリームも甘すぎず、とってもおいしい!
あまりにもおいしくて・・・夫婦2人で8割食べてしまった^^;

・・・見かけの違いのギャップは大きかったけど・・・・・おいしかったので・・・・・ま、結果オーライって事で^^;

   

お料理は・・・パパに『何食べたい?』って事前に希望を聞いてみると『トマトのパスタ!』との事だったので、食べたい具材も聞いてみると『ベーコンとしめじで!』との事。
パパのリクエスト通りのパスタにしました。(簡単!簡単!)
この他に、じゃがいものカレーソースグラタンを。
いつもの夜御飯よりもゆっくり時間をかけてたくさんおしゃべりしながら過ごしました。
お外で過ごすバレンタインよりも、家でゆっくり過ごすバレンタインの方が好きです^^

パパへのバレンタインのプレゼントは『ひげそり』を。
これもパパのリクエスト^^;
我が家はリクエスト通りのプレゼントを贈るのが定番になってます^^
ホワイトデーは・・・・・ぐふふふふ。楽しみ♪

蓮へのチョコは、お子様向けの市販の普通のチョコ。
蓮はチョコ大好きだけど、チョコそのものが好きなのであって、チョコ味のケーキやアイス、クッキーは好きじゃない。食べてくれないのです。なので、普通のチョコをあげました^^;
何だか今年のバレンタインはかなり手抜き?!
来年はちょっと頑張ろう^^;

ショコラ・エ・ノア人気のチョコレート特集に掲載!男性も虜になっちゃう!スペシャルショコラ...
ショコラ・エ・ノア人気のチョコレート特集に掲載!
男性も虜になっちゃう!スペシャルショコラ

小豆

2006-02-13 | お菓子作り
   

私って、昔っから極度の便秘症です。
ほんと、かなりの凄まじさ。
それが最近になってますますひどくなって・・・本当に厄介です。

以前、実家の母が『便秘には豆が効く!豆を食べなさい!!』と言って、ちょっと高級な小豆を送ってくれました。その事をずっと忘れていたのですが、最近になってその小豆の存在を思い出しました^^;

・・・・・でも、私の便秘って本当にかなり凄まじくて、今まで色んなものを試してきたけど、どれもあまり効果覿面ではない!
(薬は飲みたいくないから飲みません!
でも、下剤もあまり効きません!本当に厄介なのです!)
でも・・・最近は便秘が更に深刻化してきたので、ワラにもすがる思いで小豆を食べてみる事に・・・・・。

きれいな色をした、おいしそうな小豆たち・・・・・。
とりあえずは、ル・クルーゼでコトコト煮込み、ぜんざいを作りました。

   

(あまりおいしそうなぜんざいではないですが・・・・・)
今まで、ぜんざいを作る時はさぼりまくって小豆缶を使ってた私^^;
なので、最初から自分で小豆をコトコト煮こんだこの自家製ぜんざいを食べた時はおいしくておいしくてビックリしてしまいました~!
小豆がゴロゴロとた~~~っぷり入ってて、甘さも控えめで
と~~ってもおいしくできました^^
(旦那には『甘さ控えめすぎる・・・もっと甘い方がいい!』と言われてしまいましたが・・・・・^^;
恐ろしいほど砂糖を入れたのになぁ・・・-_-;)

肝心な便秘は・・・・・ちょっと改善されました!
このぜんざいを食べてる期間だけは腸が活発に動いてました!
豆って便秘にいいんだなぁ・・・・と感心。
豆のパワーは便秘解消以外でもあらゆる面で効果を発揮しそうだし『続けていこう!』って思いました。
(・・・・・でも、この甘さ控えめなぜんざい。
甘さ控えめと言えども、大量の砂糖を使ったので、カロリーがかなり気になります・・・ぜんざい以外の方法で豆を摂取しなくては!)

それにしても、ル・クルーゼでコトコト煮たお豆はとってもおいしくって、あらためてル・クルーゼのよさを実感^^
やっぱ、ル・クルーゼはスペシャルなお鍋です^^

《32%OFF!》ル・クルーゼ ココット・ロンド【22cm ホワイト】 ~今ならミトンのおまけ付き...
《32%OFF!》ル・クルーゼ ココット・ロンド【22cm ホワイト】
 ~今ならミトンのおまけ付き...


タコとのりの和風パスタ

2006-02-08 | 料理
   

週末のランチは、粉だしを使った和風パスタにしてみました^^
このレシピも『「粉だし」で極上シンプルだし宣言(山本麗子・著)』に載っていたレシピ!
この本、かなり重宝しています!
ほんと、どれもこれもおいしそうなものばかりで!

このパスタには『煮干』と『昆布』の粉だしを使用しました。
そしてわさびとお醤油とオリーブオイル。
2種類の粉だしがかなりの隠し味になってて、とってもいい仕事?をしてくれてました。しかも、わさび醤油がとってもマッチしてて、とってもおいしいパスタに仕上がりました^^
粉だし、最高^^

ホント、ハマってます^^

「粉だし」で極上シンプルだし宣言
楽天ブックスならば送料無料!
そして楽天ポイントもつきます^^



粉だしお試しセット
こんなにステキな粉だしセットがありました^^
今なら送料無料でお試しセットが税込945円!
しかも粉だしレシピ集もついてるみたい^^
私も試してみよっかな~~~!

メープルシロップとバナナの簡単パウンドケーキ

2006-02-06 | お菓子作り
   

これ、先日作った『メープルシロップとバナナのパウンドケーキ』。
ホットケーキミックスを使った簡単パウンドケーキです^^

バナナ1本を荒く潰し、砂糖の代わりにメープルシロップを使用。
そしてくるみをトッピングしてみました。

   

ホットケーキミックスを使ったとは思えないほど、とってもおいしく出来て、とっても大満足!
ふわっふわで甘さも適度なおいしいパウンドケーキになりました^^
焼いてる時にパウンドケーキとバナナの甘~~~い香りが漂って、何とも言えない状態でした^^

   

蓮にも大好評でした^^
とっても嬉しそうにおいしそうに食べてくれたので、ママは大満足。
ホットケーキミックスで作るととっても簡単でお手軽なので、頻繁に登場しそうなパウンドケーキです^^




探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」


モニター調査(広島焼き)

2006-02-05 | 懸賞・モニター


最近、懸賞は全然当たらないけれど(応募してないから当たる訳ないか・・・^^;)、モニター調査にはちょくちょく出かけてる気がします^^;
今日は広島焼きのモニター調査。
ちょっと気になってたお店だったので、喜び勇んで調査に出かけました^^

食べたお好み焼きは『満腹スペシャル焼き』。
上にネギがドバ~~~っと乗ってて、ボリューム満点で、しかもとってもおいしそうな感じ♪

・・・・・でも、今まで食べた広島焼きの中で1番まずかった(-_-;)

   

こちらは『チーズスペシャル』という広島焼き。
た~~っくさんのチーズがトッピングされてて、鉄板に溶け出したチーズがジュワ~~~って感じでかなりおいしそう!

・・・・・でも、これもおいしくなかった(-_-;)

マイナスの印象がとても強かったお店なので、あえてお店の名前は出しませんが・・・・・それにしてもまずかった。
蓮は一口も食べなかった。

鉄板があるテーブルで、『お皿で食べるか鉄板で食べるか』を聞かれたんですけど、我々は鉄板を選択。
待ってる段階で鉄板を熱くし、広島焼きが運ばれてきた時に鉄板の火を消す。余熱で食べろって事なんですけど、すぐに冷めてしまって(っていうか、提供された広島焼き自体がそんなに熱々ではなく、硬くなってた状態)、本当においしくなかった・・・・・何の為の鉄板なのか・・・・・。
それに生地がすごく硬くて、全然ジューシーじゃないし、中に入ってるそばは硬いし、団子になってるし、最悪。
最初にヘラを入れた段階で『硬!』って感じでした(-_-;)
それに『最初っから熱くない』って致命的。

広島焼き自体をあまりおいしいと思わないのですが、ここまでまずい広島焼きは初めてで・・・・・いくら調査費用が支給されるといえども、何だかすごく納得のいかないモニター調査となりました(-_-;)
2度と行かない。
誰にも紹介できない。
そんなお店でした。
(かなり辛口な評価^^;)

広島焼きはやっぱり前に行った『八昌』が1番おいしいです!


粉だし生活(かつおぶし・煮干編)

2006-02-02 | 料理
   

前回の粉だし昆布に引き続き、今回は『かつおぶし』の粉だしです^^
参考にしている本『「粉だし」で極上シンプルだし宣言(山本麗子・著)』によると『花かつおをミキサーで・・・・・』と書いてあったのだけれど、この時、ちょうど花かつおがなく、普通の小分けになったかつお節しかなかったので、それを代用。
量が少なかったのでミキサーではなくミルで。
きれいな粉だしが完成しました^^
このかつお節の粉だしは『和食全般に幅広く使えて、そして昆布だしと組み合わせると相乗効果でより強いうまみが出る。そして特に野菜料理との相性がよい!』との事。



かつお節の粉だしを使って早速作ったのは和風だしのドレッシング。
これを使ったレシピがとってもおいしそうだったので^^
このドレッシングはかつお節の粉だしと昆布の粉だし両方を使います。

   

新鮮なトマトとわかめに手作り和風だしドレッシングをかけるだけの簡単メニューなのですが、とってもおいしかった。
本には『ドレッシングが飲めるって感じ』って書いてあるのですが・・・・・本当に飲めそうな感じ。だしのうまみがとってもおいしくって、いくらでも食べれそうなサラダになりました。

   

そして蓮にはかつお節の粉だしと昆布の粉だしを使って、シンプルなワカメそばを作ってあげました。粉だしを使っても、こんなに澄み切ったおだしができます。そしてこのおだしのおいしい事!
蓮は前回のうどん同様『このおそばは、さいこ~においしぃ~!』を連発し・・・結局大人1人前くらいをペロリと平らげました^^;
このおそば以降も何度かうどんやおそばを作ってますが(蓮は麺類が大好物なのです^^;)全ていつもの倍は食べ、なおかつ『もっかい!(もう1回、おかわり!)』って要求してきます^^;
粉だしを使ったおだしは子供にも違いが分かるほど、おいしいみたい!

   

そしてこれは『煮干』の粉だしです。
煮干の頭とはらわた、えらの黒い部分を取り除いてからミルでガガガガガ~~~っと粉砕しました。
粉砕しすぎたのか、それとも煮干の質が悪いのか・・・何だか綿っぽくなってしまったような気もしますが^^;
煮干だけでも濃いうまみが出ますが、昆布と合わせると更においしいみたいです^^

画像はありませんが・・・煮干といえばやっぱり『味噌汁』!
粉だし生活を始めて以来、煮干の粉だしを使った味噌汁ばかり食べてます。煮干のカルシウムを余す事なく摂取できるし、何と言ってもうまみが全然違う!
今まで化学調味料に頼ってきたから、やっぱり多少の手間は生じるけれど、でも、全然うまみが違うし、何といってもカルシウムやミネラルの摂取量も違うし、そして体に優しい面からも、これからも粉だし生活を続けていきたいと強く思いました。
この本に出会えてよかったな・・・・・。

とりあえずは『昆布』『かつおぶし』『煮干』の3種しか実践してないけれど、本には他にも『干し貝柱』や『干しえび』や『桜えび』や『干ししいたけ』も載っていました。どれもこれもとっても魅力的なので、またやってみたいと思います^^

「粉だし」で極上シンプルだし宣言
楽天ブックスならば送料無料!
そして楽天ポイントもつきます^^



粉だしお試しセット
こんなにステキな粉だしセットがありました^^
今なら送料無料でお試しセットが税込945円!
しかも粉だしレシピ集もついてるみたい^^
私も試してみよっかな~~~!