パパの今年のGWのお休みは7連休+1日だけ働いてまた2連休。
最初の2日はゆっくり過ごし、そして2泊3日で旅行に行き・・・残りは夫婦で久々に何かを作ろう!って事でうどんを作る事にしました。
HBにコネコネしてもらい(すごい音を立てながら頑張ってました^^;)、
パパに踏み踏みしてもらい(ママは掃除&洗濯!)、そして久々にパスタマシーンを登場させてクルクル♪
久々に作った割には上出来なうどんが完成^^
さっそく食べたい気持ちを抑え、冷蔵庫で1晩寝かせておきました。
そして、大森大和さんの『パスタマシンで麺道楽』に載ってるレシピで
『きのこおろしうどん』を作成♪
ナメタケ&えのきを大根おろしで合えたものをシコシコモチモチのうどんにかけて完成^^
とってもおいしくて、パパもママも感動♪
そこらへんのうどん屋には負けないおいしさです^^
最近あんまり麺作りをしてなかったけど・・・これからは冷たいうどんがおいしい季節なので、たくさん作りそうな予感♪
まだ麺が冷蔵庫で眠ってるので何を作ろうか楽しみだわ~~♪
さっぱり麺が食べたい時期になりましたよね♪
踏み踏みも楽しそうだし~。
本、実は私も買ったんですよ~。(^m^)
1日に届いたばかりなのでぱらぱらとめくってみた
だけですが、美味しそうですよね!
これで、なんとかパスタマシンを初出動させて
みたいものです。
そして麺道楽の本も♪
この本を見てるとかなりお腹空いてきますよね^^;
きのこおろしうどん、とってもおいしかったので
機会があれば作ってみて下さいね^^
今までパスタとうどんとそばに挑戦しましたが
うどんが1番おいしかったな~~^^
これからたくさん冷たいおうどんを作りそうです♪
のんさんも踏み踏み楽しんでね~~^^
うどんTBありがとです~もちろん私も逆TBしちゃいました。
パスタマシン今年はきっと活躍しますよ~!これからは、冷たい蕎麦とかもイイですよね。
そうそう、餃子の皮も作ったんですね。焼きだったのかな?茹でだったのかな?
satonakaさんのごまうどんも麺道楽に載ってたおうどんだったんですね!
私も混ぜ物のうどん作ってみたいな~~♪
久しぶりにうどんを作ってみて、ほんと、おいしくて
感動でした^^
今年の夏はたくさんクルクルしたいな~~♪
餃子の皮、初めて作りました。
前から作ってみたくて、やっと実践してみたんです^^
焼きにしました。おいしかった~~~♪
パスタマシーン、活躍中です^^