ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

2006-03-31 | Weblog


先週は暖かかったのに今週はまた寒くて・・・きのうなんて、もう3月も終わりだってゆうのに近くの山がほんのり雪景色だったり・・・^^;
今日はようやく暖かくなり、お散歩日和でした^^
行く道中でキレイに菜の花が咲いてたのでパチリ♪
菜の花、大好きです^^

かなり暖かかったので、お散歩がてら・・・眼科まで^^;
今週になって、毎年悩まされてる花粉症の症状が最悪な状態になっているので、眼科まで目薬をもらいに行ってきたのです(-_-;)
普段なら自転車でちゃ~~~っと行くのですが、気持ちのいい陽気だったので、蓮と手を繋いで片道30分歩いて眼科まで^^
(それにしても、雨の日は特に花粉症の症状がひどくて、
しかも片頭痛も凄まじい私・・・・・かなりイライラしてしまって
寝ていないとやってられない状態です・・・・今までなら痛み止めの
薬をすぐに飲んで痛さとはすぐにバイバイできてたのですが、
妊娠中なので痛み止めの薬は飲めないし、しかも、花粉症の薬も
飲めないので、頭はズキンズキン、鼻水はポタポタ、くしゃみは連発
しすぎで喉が痛いし、おまけに鼻をかみ過ぎて頭がますます痛い!
・・・・・かなり弱ってます(-_-;)
誰か、片頭痛を和らげる方法を知ってたら教えて下さい・・・・・)



これは我が家に咲いてる『こんもりビオラ』。
名前の如くとっても『こんもり』で、かなりキレイです^^
蓮も『おはな、きれいねぇ~~』って言いながら楽しんでます。

キレイなお花がたくさん咲く春・・・・・とても大好きな季節。
・・・・・でも、花粉症には困ったものです(-_-;)

桜の開花宣言はあったものの(広島)、まだ見ごろにはなっていないので・・・お花見は今週末ではなく来週末になりそう。
今週末は菜の花畑にでも行きたいな~~~^^




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ベイクドチーズケーキ

2006-03-29 | お菓子作り
   

消費期限がヤバかった(ヤバ過ぎた?!)クリームチーズを消費しなくてはいけなくて・・・・ベイクドチーズケーキを作りました^^;
何だか、最近、チーズケーキが食べたい熱も高かったので^^;
なかなか作る気力が沸かない間にクリームチーズがヤバい状態になっておりました^^;

以前にも作った事があるベイクドチーズケーキ。
今回も『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』のレシピで作ってみました。
・・・・・と、いっても、生クリームがなかったので、牛乳で代用した
『あっさり&低コスト』バージョンですが^^;

今回は前回とは違い、かなりしっとりに焼けました。
同じように焼いたのに外観がかなり違う^^;
今回はあまり焼き色がつきませんでした・・・・・何で??

作った翌日からおいしくなると本には書いてあったのですが、待ちきれず、その日の夜に食べた私・・・・・旦那には『おいしいけれど、コクがない!』とバッサリ言われてしまいました^^;
生クリームではなく、牛乳を使ったのもあって、本当にコクがなかった^^;

でも、次の日に食べたらコクとまろやかさがアップ!
旦那も私も『ん!おいし~~~!』と思い、そして更に次の日には、ますますコクがアップしてておいしくなってました!
やっぱり、ちゃんと寝かさないとダメなのね~~~!

・・・・・でも、妊婦的にはやはりカロリーが気になるので・・・・・
次回はカッテージチーズで作ってみようかな^^;
九州旅行でまたもや1キロ増えてしまい・・・次回の検診が恐ろしい状態となっております・・・そして便秘も解消されてませ~ん(-_-;)
どうしたらいいのか・・・・・(-_-;)


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

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九州旅行へ(ラーメン編)

2006-03-24 | ご当地グルメ
   

昔っからラーメンが大好きな私。
独身の頃から色ん地方にラーメンを食べに行ってます^^
そして、パパも蓮もラーメンが大好き!
そんな訳で・・・・・我が家では、旅行の度にご当地ラーメンを食べるのが慣わし?になってます^^;
今回の旅行もラーメン三昧になるハズ!
・・・・・だったのですが、2人目を妊娠してから、食べ物の趣向がちょっと変わってるのか・・・・・たくさんのラーメンを食べれない体になってます(-_-;)
本当なら1日に2~3食食べれるのに、今回は1日に1食食べただけでキツかった・・・・・(-_-;)
・・・・・そんなこんなで、1日目を除き、2日目~4日目までの3日間は1日1食しか食べれませんでした^^;

(ちなみに↑の桜は熊本城の桜です^^キレイでした~^^)

   

鹿児島で食べたのはこのラーメン。
ラーメン一筋50年の『こむらさき』
初めて『こむらさき』の存在を知ったのは5~6年前。
友人やその当時勤めてた会社の人から『鹿児島のこむらさきはおいしい!』と聞いてたので、ずっと食べたかったのです^^
ようやく念願叶って行ったのですが・・・・・う~~~~~ん(-_-;)
スープは塩味でおいしかったし、細切りのキャベツもヘルシーでボリューム満点でおいしかったのだけれど・・・・・かん水を一切使ってない、そうめんみたいな白い細めんがこの店のウリでもあるらしいけれど、この麺がダメだった(-_-;)
しかも、普通のラーメンで1杯900円というお高さ!
・・・・・もう、2回目はない^^;

熊本にも有名店『こむらさき』があって、パパはそこの『こむらさき』に行きたがってたけれど・・・今回はスケジュール的に難しかったので鹿児島の『こむらさき』へ^^;
他にも気になる鹿児島ラーメンはあったけれど、この1軒だけしか行けなかった・・・・・かなり残念(-_-;)
鹿児島ラーメン・・・かなり期待してたのにな・・・。

   

旅行3日目は熊本で熊本ラーメンを食べる事に。
上にも書いたけれど、パパは熊本の『こむらさき』に行きたがってたのだけれど、スケジュール的に難しく、宿の近くにあった有名店
『黒亭』へ行く事にしました。
ここはマスコミに取り上げられたり、雑誌にも載ったりの有名店。
開店からずっと行列が続く人気店らしい。
さっそく期待を胸に行ってみた私たち・・・・お昼13時前に行ったのでお店の前は大行列でした^^;
『お腹すいたよ~!ラーメンしたいよ~!』とうるさい蓮と共に
3~40分ほど待って店内へ。
さんざんお腹も空いて、ますます期待も高まった私たち。

・・・・・でも、かなりガッカリだった(-_-;)
揚げにんにくが入るのが熊本ラーメンの特徴らしいけれど・・・・・
ここの揚げにんにくはかなり苦かった(-_-;)
(この焦げ臭さがもしかしたら人気の秘密なのかもしれないけれど^^;)
私にもパパにも大不評!
(蓮にはかなり好評だった^^;)
寒い中、うるさい息子を連れて頑張って並んだ甲斐がなかった・・・・・と、感じてしまいました^^;
口コミではかなり人気があるお店なんだけどなぁ・・・・・^^;

   

4日目・・・・・スケジュール的にもお腹的にも余裕がなかったのだけれど、でも、博多に来たのに博多ラーメンを食べないのはもったいない・・・って事で、博多ラーメンを食べる事に・・・・・。
・・・・・でも、博多のガイドブックを忘れた私たち^^;
どこにおいしいお店があるのかも分からないし、しかも時間もなかったので、宿の近くにあった私の大好きな『一蘭』を訪れました。
『一蘭』は3回目。
お腹は全然空いてなかったけれど、ここのラーメンは何度食べても『おいしい』と感じてしまう^^
関東の方にはたくさんお店があるのに関西や広島にお店がないのがかなり残念・・・・・できたらいいのにな・・・・・。
蓮は『一蘭』のラーメンが好きで、大人1人分は軽く平らげます^^;
しかも、まだおかわりしようとする^^;
あのカウンター席にいっちょまえに1人で座ってラーメンをたしなんでました^^

・・・・・そんなこんなで、今回3泊4日の旅で食べたラーメンは計3食でした。そのうち2食が不評に終わったので残念だったけれど・・・・・でも、やっぱり、ご当地のラーメンはそれぞれ特徴が全然違うので面白い^^
これからももっと色んな地方に行って色んなご当地ラーメンを食べたいです^^


九州旅行へ(阿蘇編)

2006-03-22 | ご当地グルメ
   

『時期がくるまでは・・・』と思い、今まで書かなかったのですが、
実は、8月末に第2子が誕生する予定です^^
今月中頃にようやく安定期(5ヶ月)に突入したので、今更ながら
報告させていただきました^^;
12月はつわりがきつく、体調不良とブログに書いてたのでみなさんに心配していただきました。実際、出血が続いたり、常に気持ち悪い状態が続いて寝て過ごしていた毎日でした^^;
本当にご心配をおかけしましたが・・・ただのつわりだったのです^^;
今ではすっかりつわりもおさまり、食欲がすっかり出てきて体重が増す一方(-_-;)かなり危険モードです(-_-;)

そんなこんなで、蓮とパパと私・・・3人で旅行に行けるのも(大阪への帰省を除いて)この3月の連休が最後・・・という事もあって、3泊4日で九州へと行ってきました^^
これから、蓮には『我慢』させてしまう事も多くなると思うので、今回は蓮へのスペシャルサービスな旅になって・・・・電車三昧にしてみました^^;
こっちのブログでは電車の事ではなく、旅行で食べたものをメインに書こうと思います^^
(前置きが長くて申し訳ありません^^;)
ちなみに、上のいちごの写真は阿蘇でいちご狩りをした時にお持ち帰りしたイチゴの写真です^^
キレイなお花と小さい緑色の実も摘んじゃいました^^;
阿蘇の名水『白水』の恵みをたっぷり含んで育ったイチゴはとっても甘くておいしくって・・・・・初めてイチゴ狩りを経験した私たちはかなりウハウハでした^^;

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まず、九州旅行1日目は阿蘇へ。
阿蘇の名物『高菜めし』と『だご汁』を堪能すべく、事前に口コミや色んな情報を仕入れて選んだのが南阿蘇にある元祖たかなめし『あそ路』
ここはガイドブックにも大きくのってるし、口コミでも何度も『おいしい』と名前があがってたお店で、かなり期待しながら行ってきました^^



注文したのは夫婦そろって『たかなめし定食』。
『たかなめし』と『だご汁』『ホルモン』そして小鉢と漬物がついてます。かなりボリューム満点な定食^^

でも、この『たかなめし』・・・なかなか期待はずれな味だった^^;
食べてすぐ『・・・ウチの作る高菜チャーハンの方がおいしいわ』
な~~んて密かに思った私^^;
パパに『高菜めし、どうよ??』って聞いてみたら『・・・・・ママの作る高菜チャーハンの方がおいしい^^;』と言ったパパ^^;
夫婦そろって同じ事を思ってたのが笑えた^^;

そもそも、ここのたかなめしは『阿蘇産のたかな漬と筍をまぜて作る、昔ながらのおふくろの味を今に伝える一品』なので、かなり
『あっさり』な感じ。
そして私の作る高菜チャーハンは『チャーハン』なだけあって油も使って『こってり』な感じ^^;
なので、同じ高菜を使った御飯といえども種類が違うから比べるべきではないんですけどね~・・・・・^^;

   

続いて『だご汁』・・・・・汁物好きな私としては、『たかなめし』よりも
むしろ『だご汁』にかなり期待を寄せてたのですが・・・・・
かなり期待はずれだった(-_-;)
『だご汁』のだんご・・・手で捏ねただんごを手でちぎったものが入ってるのだそうですが・・・何せこのだんごがおいしくなかった(-_-;)
う~~~ん・・・・・悩ましい・・・・・。
パパにもかなり不評な『だご汁』でした(-_-;)

   

これは『ホルモン』。
豚のホルモンを特製の味噌でこんにゃくと一緒に煮込んだ一品。
このホルモン煮込みはかなりおいしかった^^;
特にパパは大絶賛^^どんどん箸がすすんでました^^
(う~~ん・・・ホルモン定食にするべきだった^^;)

・・・・・口コミでは評判のよかったお店でしたが、我々にはイマイチな感じでした^^;
だご汁・・・他のお店で食べたらどんな感じだったのか、かなり気になったりもしたけれど、時間もなかったし、だご汁にがっかりしてたパパに『もう1回他のお店にだご汁食べに行こう!』と言える勇気もなかった^^;



今回、阿蘇で泊まったのは料理とお風呂が自慢のペンション。
・・・・・ですが、当日は雨!キレイに見えるハズの雄大な阿蘇は
全然見えず・・・・・しかも霧だらけ(-_-;)
かなり残念な1日になりました(-_-;)
(写真は2日目の朝の写真です^^;)

   

雨で残念だったけれど、でもお料理は期待通り最高においしかった!
これは『阿蘇牛ロースト・赤ワインソース』です^^
阿蘇牛のローストがとってもやわらかくてジューシーで、最高に
おいしかった~~~~~♪
盛り付けもとってもステキでした^^

   

こちらは『小鴨のコンフィ・サラダ仕立てバルサミコドレッシング 』。
これもまたとってもおいしかった~^^
小鴨のコンフィがとてもおいしくって、パパは大絶賛でした^^


   

そして『いとよりと帆立ファルスのパートフィロ包み焼きサフランソース』です・・・・・これも、とってもおいしかった~~^^
(写真が暗くて残念!)
どのお料理のソースも全てオーナーの手作り!
本当においしいお料理たちでした^^
この他にも『手作りベーコン・えび・野菜のクリームシチューパイ包み焼き』などもあったのですが・・・写真を撮り忘れてしまった^^;
かなりおいししかったのにぃ~~(-_-;)

   

デザートももちろん手作りでした^^
白水のおいしいイチゴを使ったイチゴのデザート♪
これもまたとっても可愛くっておいしかったです^^

 

朝御飯は焼きたての天然酵母パン。
これらももちろん手作り。酵母も自家製です^^
そして手作りウインナーや、トロトロのオムレツ♪
・・・・・ほんと、どれもこれもおいしくって、かなり大満足なペンションでした^^
写真はないけれど、お風呂は温泉になってて、家族で貸切にもできて、ゆっくり入る事ができました^^
3人で入った温泉・・・普段、旅先でのお風呂を嫌がる蓮もかなり
気に入ってたようでした^^

雨の阿蘇・・・・・かなり残念だったけれど、2日目は雨はやんでいたので阿蘇を少しだけドライブしました^^;
でも、霧がすごかった(-_-;)
そして激寒!!!!!
あとの予定も忙しかったので、残念ながら阿蘇からは早々に退散してきました(-_-;)
晴れてたら最高だったのにな~~~・・・・・^^;
また、新緑のキレイな5月頃に訪れたい!
(・・・・でも、無理か^^;)


豆乳豚汁

2006-03-17 | 料理
   

豆乳のお味噌汁が大好きな私。
しかも、蓮にも好評なので、この上なく嬉しい^^

この日は冷蔵庫の在庫処分も兼ねて、お野菜たっぷりの豆乳豚汁を作ってみました!
具材は余り物だらけ^^;
豚肉・大根・にんじん・厚揚げ・こんにゃく・・・・・のみ^^;
もっとゴボウやきのこ類、里芋なども入れたい所ですが、何せ冷蔵庫の在庫処分メニューなので、家にある物で簡単に作った貧乏豚汁です^^;
トッピングはねぎ・すりゴマ・七味唐辛子・にんにく^^
(豚汁ににんにくは絶対欠かせない!)

豚汁に豆乳を入れたのは初めてだけど、普通のお味噌汁に豆乳を入れるのと変わりはなく・・・・・いや、むしろ、たくさんの具材から色んなエキスが出てておいしかった^^
蓮にも大好評^^
これだとお野菜もたっぷり食べれるし、豆乳から良質な植物性のたんぱく質も摂れるし・・・普段好き嫌いが多い蓮にはかなりナイスなメニュー♪
今回もお野菜をル・クルーゼで煮込んだおかげでとても柔らかく、おいしくできました^^

野菜たっぷりの豆乳豚汁、おすすめです^^
冷蔵庫のお掃除にもなるしね^^


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煎り大豆の酢じょうゆづけ

2006-03-15 | 料理
   

1キロもあるプレミアム大豆・・・一体何に使おうか考えていた私。
初めはル・クルーゼでコトコト煮込んで水煮を作ろうと思ったけれど、この日はすでにル・クルーゼを使用しなくてはいけない予定が入ってたので・・・水煮は諦めて他の調理法で食べる事にしました^^;

今回は枝元なほみさんの『枝元的 豆腐&大豆レシピ』から
『煎り大豆の酢じょうゆづけ』にしてみました^^
なかなか健康的なメニュー♪

作り方はとても簡単で、乾燥大豆をから煎りして、唐辛子と生姜のせん切り、昆布の細切りが入った酢じょうゆに漬けるだけ^^
このレシピはとっても人気があったレシピらしく、とても期待して食べたのですが、本当においしい!
ちょっと硬めの大豆がとっても香ばしくって香ばしくって、食べだしたら止まらない感じ^^;
おやつとしてたくさん食べてしまいました^^;
(でも、これなら大豆だし、たくさん食べても大丈夫♪)
パパにも好評でした^^

冷蔵庫に入れておくと1週間は常備OKとの事^^
毎日ちょっとづつ楽しめそうです^^
(これで便秘がマシになるといいんだけど^^;)
ちなみに、プレミアム大豆はしっかり大豆の味がしてて、かなりおいしかったです^^

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枝元的 豆腐&大豆レシピ

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大豆

2006-03-13 | Weblog
   

最近、またまためっきり便秘に悩まされてる私。
前に小豆が便秘を解消してくれた事を思い出し・・・再び豆に頼る事にしました^^;
ちょっと前に楽天のいとうファームで仕入れたプレミアム大豆を食品ストックから引っ張り出してきました^^
このプレミアム大豆は北海道十勝産でしかも低農薬栽培。
しかも『味・香り・出来上がりの品質全てが輸入&農薬たっぷり大豆とは違う!』とのお墨付き!
お試し品が送料無料で1キロ1200円だったので張り切って買ってみました^^

いつもはあらかじめ水煮されたお手軽大豆をスーパーで買ってたのですが、今回は自分で1から水煮を作るので何だかドキドキ・わくわく^^
このプレミアム大豆を何に変身させるか、今からとっても楽しみです^^1キロもあるので、色んな物に変身させれそうです^^

それより何より・・・今回も便秘が解消されたらいいのだけれど^^;

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ライ麦&ごまごまmixのパン

2006-03-08 | パン作り
   

最近、パンの記事がすっかりご無沙汰な私^^;
冬の間はパンが全然膨らんでくれなかったので、ほとんど焼く事がありませんでした・・・・・でも、最近ようやく暖かくなってきたので徐々に復活の兆し^^;
・・・でも、最近は似たようなパンばっかり焼いてて、しかもそんなに大成功もせず・・・・・更新するまでには至りません^^;

久しぶりに更新のこのパンは・・・最近、よく好んで焼いてる
『ライ麦&ごまごまmix』のパン。
粉の2~3割をライ麦粉に変えて、そして白ゴマと黒ゴマを混ぜ込んでます。写真ではあまりよく分からないけれど・・・こう見えてゴマがたくさん入ってるのです^^;
こういうパンをサンドイッチにして食べるのが最近のお気に入り。
簡単なサンドイッチばっかりですが^^;

ライ麦の他にもその時の気分で全粒粉にしたり、グラハムにしたり・・・体に良さそうだし、ヘルシーなので気に入ってます^^




~ホームベーカリーで焼きたてパン~
お菓子材料の店「クオカ」



ひなまつり

2006-03-06 | お菓子作り


我が家に女の子はいないのですが・・・・・私の頭の中はなかなかのひなまつりモードっぷり^^;(自分のために!)
本当はケーキまでは用意するつもりではなかったけれど、図書館で借りてきた本にとっても手軽でおいしそうなロールケーキを発見したので急いでスーパーに材料を仕入れに行きました^^;
フルーツがたっぷり入ったロールケーキ・・・・・
これ、ホットケーキミックスで作るお手軽ロールケーキなんです^^
本当に簡単だったし、かなりおいしかった~~~♪

ロールケーキを作るのは2回目な私。
ロールケーキを初めて作った時に大失敗したので、かなり緊張しながら作ったのですが・・・・・味は最高でした^^
・・・・・でも、見た目は・・・・・イマイチ^^;
生クリームが柔らかすぎたし、しかも欲張ってクリームを入れすぎてしまったので、巻く時にはみ出まくりでした(-_-;)
やっぱりロールケーキは難しい!

・・・・・見た目はどうであれ、かなりおいしかったこのロールケーキ!いつもなら、スポンジのケーキは蓮に不評なのですが、今回はかなり好評でした!一気に2ピース?食べてました^^
私も味見のつもりで一口食べたつもりが・・・止まらない!
蓮と2人で半分近く食べてしまいました^^;
パパにも大好評^^
大失敗した初ロールケーキの時とは比べ物にならない位、喜んでもらえました~~~^^
ホットケーキミックス、あなどれない!

   

そして夜はちらし寿司。
いくらをた~~~っぷり乗せました。
そしてマグロのたたきと海老。
なかなか豪華でおいしかったのですが・・・夕方に食べすぎたロールケーキのおかげでほとんど食べる事ができず、パパがほとんど1人で食べてました(-_-;)

この他ははまぐりのお吸い物。
そしてひなあられ(まだ食べてない^^;)。
なかなかおいしいひなまつりになりました^^

ホットケーキミックスでパパッと作れる!
うちカフェおやつ


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おいしいお菓子作りの材料は「クオカ」



徳島ラーメン

2006-03-01 | ご当地グルメ
月曜と火曜日、急遽徳島へ行く事になり・・・・・・
徳島ラーメンをたしなんで参りました^^
何度か徳島ラーメンは食べた事があるのですが、今回は2食しか食べれないと事前に分かってたので、2軒を吟味吟味吟味してようやくチョイス!

   

1軒目は『広東 矢三本店』に行ってきました。
ここは3年前に1度パパと来た事があり、とても『おいしぃ~~!』と思い出に残ってた場所でもあったので『もう1度食べたい・・・』と思い、チョイスしました。
徳島ラーメンは薄切りの豚バラ肉がたっぷりのります^^
そして生玉子が最高においしい!
一見、かなりこってりに見えますが、意外とあっさりしてます。

3年ぶりに食べた広東矢三本店の徳島ラーメン・・・・・
やっぱりおいしかった~~~^^
蓮にもかなり好評で『とくしまらーめん、おいしぃ~~~!』を連発で、軽く大人1人分を平らげてました^^;

   

次の日のお昼、広島へと帰ってくる前に2軒目へ行きました。
2軒目は有名な『いのたに』へ。
・・・・・実は私、4年ほど前に1度『いのたに』に行った事があるのですが、正直言って『おいしい』とは思わなかった^^;
でも、今回、パパが『いのたにに行きたい!』と想いを募らせてた?ので、いのたにをチョイスしました^^;
前に行った時は、徳島ラーメンのハシゴをしてて、あまり空腹でない(というか満腹だった)時に訪れたので、ベストなジャッジをできる状態ではなかった私・・・でも、今回はおいしく感じれるかもしれないと思って再び行ってみる事にしました^^;

ここは朝10時半開店で、麺がなくなり次第閉店になるお店で、有名人も多数訪れている超有名店。
時間があまりなかったので並んで食べる余裕もなく・・・11時半前にお店に行きました。
まだピークにはなってなかったので、すぐに座れました^^

久々の『いのたに』のラーメン・・・・・とてもおいしかった^^
やっぱり、前回は、満腹状態で食べたからおいしく感じられなかったけど、今回はちゃんとおいしく感じました^^
来てよかった~~~~~♪

・・・・・でも、ちょっと豚バラ肉が硬くて、そして辛かった(-_-;)
でも、スープも麺もかなりマッチしてて、かなりおいしかった!
総合的にみて、大満足!

蓮にももちろん好評で、ここでもまた『とくしまらーめん、おいしぃ~!もっと~~!』を連発して、大人1人前はペロリと平らげてました^^;

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他にもまだ行きたいお店はあったけれど、今回は2軒で終了!
やっぱり徳島ラーメンはおいしぃ~~!
また行きたいです^^
どなたかおすすめのお店があれば教えて下さ~~~い!