我が家では・・・パパの散髪はママが担当しています^^;
散髪をすると、その報酬としてママが欲しい本を買ってくれるパパ。
それが楽しみで楽しみで毎月散髪するのですが・・・・・
(無償で散髪してあげろって?!)
先月買ってもらったのがこの本。
ケンタロウ氏のレシピ本です^^
これに載ってた『ハンバーグのチーズトマト煮』にハートを射抜かれた私・・・・・^^;
普段、我が家ではハンバーグはあまり登場しないのですが
(だって、上手に焼けないし、蓮も今まで牛は食べなかったし^^;)
とっても手軽においしいハンバーグが食べれそうな予感がして作ってみたのですが・・・・・感動。
かなり感動的なお味でした^^
焼く工程で『たっぷりのお湯を注いで蒸し焼きにする』のですが、これがジューシーさを引出すコツになってて、生焼け知らずの、本当にジューシーでおいしいハンバーグに仕上がりました^^
しかも、トロ~~り溶けたチーズがトマトのソースとばっちり絡んで・・・・・・最高においしかった~~^^
意外と手軽にできるので、我が家の定番と化す事間違いなし!
むふふふふ・・・・・特売でゲットしたひき肉が『ご馳走』に変身♪
ケンタロウ氏に感謝!のレシピでございます^^
ケンタロウの121レシピなんでもありッ!学習研究社このアイテムの詳細を見る |
更新ゆっくりで良いからね・・・と、言いつつ、更新されているとやはりかなりうれしい^^でも、そのうち本当に少しだけ?お休みもあるんだろうなぁと、思うと今から寂しい。少しだけにしてね♡♡♡
めっちゃ美味しそう。
我が家はハンバーグ大好き、よく作るんだけど、トマトソースをかけたことはなかった。
絶対やってみます。
蒸し焼き?どうするんだっ?
散発の報酬制度いいね~。
私もラブラブ結婚前?(笑)はカットしてあげたことあったけど、なんせ髪質は硬く切り辛いからパス!
でも欲しい本とかいっぱいあるからその制度他に代用しようかな?
出産、もうすぐですね~!!
そろそろ、ご実家に帰られるのかな??
ベーグルにきなこロールにハンバーグ♪
めちゃめちゃ美味しそうです~。
トマトソースにチーズのハンバーグがたまらないわ~!
小林家のハンバーグは、蒸し焼きなのかな?
ケンタロウさんのお母様のカツ代さんのハンバーグも蒸し焼きで美味しかったですよ~(^^)
コバさんはカットも出来るんですね♪器用だわぁ。
嬉しい報酬でいいなっ!
今まで、蓮がハンバーグに興味がなかったから
全然作らなかったのよ~^^;
でも、最近、マクドに行くとハンバーガーの
ハンバーグを少しづつ食べれるようになったので
家でもハンバーグを作ってみたんだけど、意外と好評で^^
なので、ハンバーグのバリエーションを増やそう!と思って試してみたんだけど・・・
これ、かなりおいしかったよ~!
ハンバーグ&トマトソース&チーズの相性は最高!
今回、初めて蒸し焼きに挑戦したんだけど、
本当にジューシーに仕上がるよ~!
ふゆちゃんもハンバーグ大好き??
更新・・・最近、ちょっと頑張ってる私^^;
なるべく出産までに頑張るつもり^^
なので遊びにきてね~~~!
●kaorinちゃんへ
我が家はそもそもあまりハンバーグを作らなかったんだけど・・・
このトマトソース&チーズの組み合わせは最高においしかったよ!
是非ともお試しあれ!
MIYUちゃんはハンバーグは大丈夫??
蓮は全然食べてくれなかったんだけど(牛を食べなかった)
最近はマクドのハンバーガーのハンバーグを
『おいしい!』って言って食べるようになり・・・
家でもハンバーグを作ってみたら、意外と好評で^^
なので、これからは家でハンバーグを作っていこうと計画中!
蒸し焼きにすると失敗もないし!
本当にジューシーでおいしいハンバーグになるよ~!
ちなみに、ケンタロウ氏の蒸し焼きの方法は・・・
サラダ油を熱したフライパンにハンバーグを
並べて強めの中火で両面を焼き・・・
こんがり色がついたら湯をハンバーグの高さ半分まで注ぐ!
ふたをして中火で蒸し焼きに・・・。
水気がなくなってきたら竹串を刺してみて
血や濁った汁が出てこなかったらOK。
・・・との事で~す。
kaorinちゃんも旦那さんの散髪してあげてたんやね^^
我が家の旦那も髪の毛硬いし、クセがあるのよ~。
でも、長さ調節機能付きのバリカンを使ってるから
大きな失敗はする事ないし^^;
むふふ・・・今月は何の本を買ってもらっちゃおっかな~~^^
●おまつさんへ
おまつさん、お久しぶりです^^
そうなんです。いよいよ来週から臨月に突入します・・・早い^^;
出産はね、実家には帰らず、こっちでするんですよ^^;
トマトソースにチーズの組み合わせのハンバーグ。
かなりおいしかったですよ~^^
小林家の御飯・・・さぞかしおいしいんでしょうね^^
何だかとってもうらやましい・・・。
蒸し焼きハンバーグ・・・かなりおいしかったです^^
これからの我が家のハンバーグは蒸し焼きで決まり!って感じで・・・^^;
カットはね・・・長さ調節機能付きのバリカンを使ってるので
大きな失敗はしないんですよ~^^
なので、不器用な私にもできる^^;
それがなかったらカットなんてとんでもないけどできません!
今月は何の本を買ってもらおうかしら・・・。
むふふふふ。