雨の中、高速で富山に向かい、午前中は、圃場を見て周りました。
白菜も大根も元気でした。・・見事なものに育ちそうです。
「あんぽ柿」は、初めて挑戦したばかりでしたが、思っていたいたより良い成果が出て、皆さん喜んでいました。
そして、「どこのものよりも甘みがある」と言われたようで、自信を持ったようです。来年は更に良い物を造ろうと盛り上がっていました。
ナサラの名前が富山に広がりつつあるようです。
この付近は環境も良いし、「医王山」という、良い山が近くにあり、石の好きな人には、とても良い所です。
昼食は、いつもご馳走になる「青龍」さんという中華料理をしているお店です。
なかなか拘ったご主人で、料理も美味しいです。
ナサラの野菜も使い始めたようで、気に入っておられます。
今日も白菜の話が出てきて、何日経っても全然変わらず、シャキシャキで美味しいと厚く語られていました。
お客さんも非常に多く入っていて、大繁盛していますね~!
素材や旨みを大事にするところだから、皆さんも分かっているようです。
昼食を追え、午後から講習を行いました。
来てくれた皆さんも喜んで頂けたようです。
土に栄養が無いと良いものが育たない。・・当たり前のようでなかなか理解していない人が多いと思います。・・やはり自然な環境にしていくことが一番良いと考えます。
さて、明日は、シモン芋をスライスする作業です。
また、忙しくなりそうです。・・頑張るしかないね~!
白菜も大根も元気でした。・・見事なものに育ちそうです。
「あんぽ柿」は、初めて挑戦したばかりでしたが、思っていたいたより良い成果が出て、皆さん喜んでいました。
そして、「どこのものよりも甘みがある」と言われたようで、自信を持ったようです。来年は更に良い物を造ろうと盛り上がっていました。
ナサラの名前が富山に広がりつつあるようです。
この付近は環境も良いし、「医王山」という、良い山が近くにあり、石の好きな人には、とても良い所です。
昼食は、いつもご馳走になる「青龍」さんという中華料理をしているお店です。
なかなか拘ったご主人で、料理も美味しいです。
ナサラの野菜も使い始めたようで、気に入っておられます。
今日も白菜の話が出てきて、何日経っても全然変わらず、シャキシャキで美味しいと厚く語られていました。
お客さんも非常に多く入っていて、大繁盛していますね~!
素材や旨みを大事にするところだから、皆さんも分かっているようです。
昼食を追え、午後から講習を行いました。
来てくれた皆さんも喜んで頂けたようです。
土に栄養が無いと良いものが育たない。・・当たり前のようでなかなか理解していない人が多いと思います。・・やはり自然な環境にしていくことが一番良いと考えます。
さて、明日は、シモン芋をスライスする作業です。
また、忙しくなりそうです。・・頑張るしかないね~!