今日は、朝からて、とても良い天気になりました。
朝から、暖かく平年通りの気候かな。
気温も16℃まで上がりました。
朝に連絡が入り、山葡萄を移植することに。
以前、とある施設に、山葡萄を移植して、育てていたものです。
今回、小さいものは撤去し、処分することになっていました。
移植する際に、私も手伝った物ですので、可哀想でなりませんでした。
そこで、処分するなら、私にお譲りくださいとお願いをし、受け取ることになったのです。
大切に育てたものを処分とは、悲しすぎますね。
それで、今回 移植することに・・
しかし、取りに行くと半分ほどは、綺麗に土も払われて、根がむき出しに、機械で引っこ抜いていたので、根もかなり切れていました。
チョットショックでした。
土の付いた状態で、頂けるようにお願いをし、何とか3本は、無事に頂く事が出来ました。
引っこ抜かれたものも、可哀想なので持ってきました。
帰ってから、早々に土に埋め込み、ミネラル1000倍希釈で散布。
この時期ですので、根がほとんど無い状態でも、付くと思います。
頑張って生きて下さいねっと声を掛けて上げました。
何とか生きると良いね~!
最近、暖かいせいで、畑に綺麗な花が、あちらこちらに・・・
綺麗な黄色い花です。
薬効性にも優れた植物です。
菊の花のようですね。
キク科の植物だから当たり前ですが・・
皆さんのよく知っているタンポポ。
タンポポの葉には、C型肝炎ウイルスを抑制する効果があると言われています。
又、根には健胃・利尿・催乳などの効果がある等・・・
寿善養膳さんのところは、タンポポコーヒーを出してくれます。
タンポポコーヒーも、なかなか美味しいものです。・・結構お気に入りかな。
我が家では、年に数回 圃場のタンポポの葉を乾燥させたものをフライパンで煎ります。
その後、ハトムギもフライパンで煎ります。
一緒に煎ると良いのですが、タンポポの葉は直ぐに焦げてしまいます。
しかし、ハトムギは、プチプチと弾けるのに、時間が掛かるので、別々に行うことが良いですね。
その後、煎ったものをブレンドするのですが、私はハトムギを少し多めにして、お茶にします。
これが、なかなか美味しいんですよね。
漢方ぽくなく、普通にお茶として飲めますね。
昔は、薬草になるような物は、よく煎じて飲んでいたからね~!
今日も、ハトムギ茶を飲んでいます。
シモン茶もよく飲みますが・・・
少し前は、ウコギかな?
身の回りにある自然のもので、健康造りへ
本来の姿かも知れないですね。
皆さんの応援を宜しくお願いします。