確か映画「秘密の花園」だったか・・・。
ちょっと記憶が定かではないですが。
「オートミール」を朝食で食べるシーンがあったやうな(´3`)
しかも子供達に「不評」だったやうな(-皿-)
私は今まで、「オートミール」っていうのは。
ミートソースのアレンジ版だと思ってましたΣ(ノ∀`*)アチャー
なんとなく名前的に「豚料理」って感じしません?
ミールとミートが似ているからってワケじゃなく。
こう・・・全体的に豚料理っぽい雰囲気が・・・・するやうなwww
私だけ・・・・?(by だいたひかる)
ま、だもんで。
「なんで豚料理なのにそんな不評なんだろう?」(←豚料理と決め付け)
って思っていたんですね。
で、この度オートミールを自分で作ってみやうかとの試みw
実際オートミールを調べてみてビックリ。
オートミールってオーツ麦のことなのね( ゜Д゜)オウ
オーツ麦を蒸らしてから押しつぶし、乾燥させたもの。
ちなみにオーツ麦は「燕麦(エンバク)」とも言います(´∀`)ノ
ある程度形として残している商品もあれば、まったく粉状にしてしまっているものもあり。
ただ非常に栄養価が高いので、クッキーなどにも入れたりしているわけで。
「オートミールクッキー」とか、よく見かけますもんね。
オートミールといえば、やはりクエーカーwww
やはり基本は抑えておかないかんってことでw
しかしオートミールは1食分でおおよそ30g(100cc)しかいらないんですが。
この箱店にあった一番小さいヤツで、500gくらい入ってんですよ。
一体何食作ることになるワケ?
さて、オートミール。
イメージとして「ローカロリーな栄養食」という感じでしたが。
別に「ローカロリー」ではありませんでしたΣ(ノ∀`)
カロリーだけで言えば、米と同じくらいです。
ただ、全体の栄養価が倍以上。
ただ問題は、その「味」にあります。
ぶっちゃけて言うと、「味がない」んです・゜・(ノД`)・゜・
アメリカのオートミールの食べ方では、基本「甘味や果物の風味」をつけます。
そうしないと、ただの「溶いた粉」を食っているような感じになるんで。
でも栄養価が高いので、子供や病人や老人食に最適☆
だから、風味をつけて食べやすいようにして、朝食などの食卓に並ぶのでしょうね。
ちなみに、オハイオ州シンシナティとその周辺では、オートミールと豚の挽肉を混ぜたゲッタ (goetta) という食品がよく知られているそうで。
どんな感じのものか知りたかったのですが、ネットでひいても「レシピ」が入手出来ず。
今回作ることが出来ませんですた~(TДT)
さて。
まずは、ベーシックなオートミールから↓
作り方はマチマチですが、牛乳を沸騰させてその中に入れてもいいし。
お湯でオートミールを溶いて、後から牛乳を入れてもいいです。
基本200ccにオートミール30g(100cc)の分量です。
味付けは塩。
今回、小心者なワタクシは「塩だけ」の味付けに恐れをなして。
「クレイジーソルト」で味付けしてみました。
食べてみると・・・・。
エ ラ イ こ と 不 味 い (T¬T)
なるほど、外国の子供達に嫌われるだけあります
味がない上に粉っぽいので、非常に食べ辛い。
上から洋風コンソメの顆粒をふりかけたら、ようやく「食える味」になりますた・゜・(ノД`)・゜・
これ、30g分完食しろって言われたら、ちょっとしたイジメかと思っちゃいますね。
そ ん く ら い 不 味 い で す ( ゜Д゜)クワッ
では、アレンジを加えてみやうかと。
まずは洋風オートミール↓です。
玉ねぎ、人参、にんにくを炒めた中にウィンナーを投入。
いい感じに炒まったらお水を200cc入れて、オートミール30gを入れて煮ます。
最後に固形ブイヨン1つ入れて、軽くひと煮たちして出来上がりw
ま、そもそもオートミールに味がないので、全然素材の味の邪魔しません。
栄養価の高い洋風スープって感じで非常に美味しく頂けましたww
洋風とくりゃ和風だよねってことで。
和風オートミール↓にもチャレンジしてみました。
お湯を200ccに鰹ダシと昆布茶の素をテケトーに入れます。
鮭フレークと梅肉を好きなだけ入れます。
オートミール30g入れて、ひと煮たちさせます。
後は好きなものをトッピングして出来上がり。
何度も言うように、オートミールにはほぼ味がないので。
何をどう作ろうが、ベースが美味しければ美味いものが出来ますwww
洋風・和風ときたら、やはり「中華」が食べたくなるもので。
中華風オートミール↓です。
お湯200ccにコラーゲンの固まりを1個入れて、キムチを好きなだけ入れます。
オートミール30g入れて、中華風ブイヨンを適量入れます。
最後に温たまぎょをのっけて出来上がりwww
何度も何度も言うように、オートミールにはほぼ味がな(ry
ま、スープ系ばかりもなんだねってことで。
リゾット感覚で作ってみました↓
玉ねぎとにんにくを炒めて。
しめじとえりんぎとマッシュルームを加えて、塩コショウで味つけしてさらに炒めます。
水120ml入れて、オートミールを30g加えて煮ます。
洋風コンソメでさらに味付け。
最後に牛乳100ml加えて、水分が飛ぶまでかき混ぜて出来上がりww
米で作ったリゾットの方が、米の甘みがある分美味しいですが。
まあ、オートミールで作ってもコレはコレでって感じです。
あまり食欲が無い時とかには、むしろこれくらい淡白なほうがいいかもですね(・ω・)
というわけで。
オートミール、かなり堪能しました。
といってもまだ袋1/3残ってますがね(ノ∀`)アイター
腹持ちがいいわけでもなく、且つローカロリーとうわけではないので。
ダイエット食品には「ちっとも」向きません。
でも、ご飯を食べるよりは少しでも栄養バランスのいいものを食べたい!って方には。
むしろお勧めです。
ただ、色々バリエーションを考えないと。
このままじゃ食えたもんじゃないですから(-∀-)ノシ
その点は特にご注意!って感じですね(笑)
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