「戯言の部屋」

セピアス、戯言を語るの間

築地に行ってきました

2009-03-07 14:14:21 | Weblog


 2月は母の65歳の誕生日がありました(・ω・)
 ずっと前から
「築地で寿司を食いたい。」
と言っていたので。
 そんじゃあ、誕生日プレゼントに寿司を奢るよ~~と言っていたんですが。
 2月の終わりに健康診断があるらしく。
(体重が変動して欲しくないから)健康診断の後にして~~と言われておりました( ´艸`)ムププ
 そんで、3月に入った最初の土曜日にしよう!ということで。
 本日、築地の「場内」の6号棟にある寿司屋さんへ。
 噂の大和(だいわ)寿司に行ってきました(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

 Mixiの築地コミュで、大和寿司は非常に「並ぶ」ということと。
 ネタの質が落ちた~とかなんとか書かれていたんですけどね(´・ω・)
 でも、母親がTVで見て一度行ってみたいと思っていたお寿司屋さんらしいので。
 ともかくも行ってみました
 築地の場内にあるこのテの店は、基本漁師のおっちゃん達の「飯所」なんで。
 本来観光客とか私達のような「部外者」が使うことは、想定されてません(笑)
 だもんで、寿司屋さんの開店時間も5時半とメチャ早い(閉店は13時半)
 本来オール明けに行くのが一番いいくらいヾ(-`ω´-o)
 しかしそんな体力は私の母親にないので、朝7時すぎくらいに家を出て。
 7時40分か45分頃に目的の店に辿り着きました。

 ↑外観はこんな感じです。店自体は結構狭く、2軒分ある。
 しかも2軒の間にはきっちり壁があるので、本当に2店舗分店を開いている感じですね。
 上記は私が撮った写真ではありません(ノ∀`)テヘ
 私が行った時は4列くらい並んでました。
 んで、この店の前ってひっきりなしに車(?)が通るんです。
 チンタラ写真撮ってたら、気の荒い漁師のおっちゃんにひき殺されてしまいそうだったんで。
 今回外観写真は自重しましたww
 噂では2~3時間待ちも当たり前!という感じらしいんですけどね。
 私の場合は、1時間ほどで入れました(・ω・)
 店の人が言うには、狙い目は平日の10時前だそうです。
 土曜日はやっぱりメチャ混むらしい。
 土曜日の10時過ぎとかになると、多分2~3時間待ちは覚悟しないといけなくなるんでしょうね。

 ↑店内写真です。
 狭いです(-皿-)
 ネタケースに並んで人が頑張って10人程しか座れません。
 カウンターのみで、カウンターの後ろはぎりぎり一人通れるくらいのスペースしかないんですね。
 コートなどをかけるところもありません。
 基本、紙袋に入れてドア辺りにほっておかれます(笑)
 私と母は向かって左側の店舗に入り、入り口すぐのところに座りました。
 丁度目の前にいた板前さんが、恐らく店長?らしき白髪の人。
 板前さんは他に、2代目っぽい男性もいました。
 回転してない寿司屋に来たなら。
 やっぱりそりゃ店長(憶測)に握ってもらいたい!(☆∀☆)キュピーン
 つっても、次々注文出来るほどネタの名前を知りませんのでwww
 注文は簡潔に「おまかせ」に致しました(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

 握りを置いてくれる→食う→握りを置いてくれる→食う、という感じなんで。
 一度にどーーーーんってくるわけじゃないんですね(・ω・)
 しかも店長(憶測)の真っ白な笑顔がやけに眩しくて
 ネタ全部写真撮るのは、ちょっとはばかられました(;-∀-)←ビビリー
 ってことで、一部だけ(でも撮ったんかいww)

 ↑右側が「大トロ」で、左側が「生車海老」です。
 しょっぱなから大トロですか!という感じですが・・・。
 これがまたヤバイくらいに美味い(*T∀T)ダー
 舌の上で蕩けるんですよ?噛む必要ないんですよ?
 そしてマタ、この生車海老がッ!!
 びっくりするくらい、いい歯ごたえなんです。
 つまりそれだけピッチピチということ!
 すこ~しタレ?のようなものがついているので、むしろ醤油に浸して食べない方がよいかも。
 もっちもっちな食感で、マジで天国に逝けます


 ↑しかし一番ヤバかったのは、なんと言っても「ウニ」です!!!
 ムラサキウニをもりもりに使ったこの一品。
 何が凄いってね、この一艦を「2口」で食べきれないんです。
 3口かけなきゃ食べきれないんです。
 つまり、それくらい「たっぷり」「デカイ」んです!!
 勿論お味の方はというと・・・・。

 人 も 殺 せ る 美 味 し さ d e a t h ・゜・(ノ∀`)・゜・

 うにがですね、甘いんですよッ
 独特の塩味と、素材の甘みがマッチして、ハンパじゃない美味しさを醸しているわけです。
 本当に、この「ウニ」のためだけにもう一度行ってもいい!と思えるくらい。
 寒くても3時間の行列を待てる美味さです。
 それくらい美味しかったです~~~(人3

「おまかせ」の内容としては・・・。
 大トロ→生車海老→ウニ→中トロ→巻物(イクラ巻きと鉄火巻き)→カンパチ→炙った車海老の頭→厚焼き玉子→イカ→穴子
という順番でした。
 7貫プラス巻物で〆て¥3,500ナリ。
 素材を考えると、きっとお安いですが。1食分と考えるとそこそこのお値段?
 まあ、基本回ってない寿司を食いに行こうなんぞ思わないので。
 ほんのちょっと「贅沢w」してみたいな~こんな朝っぱらから(゜∀゜)アヒャ
 って人にはいいかもですね(いるのか!?笑)
「おまかせ」でもそこそこお腹イッパイになれます。
 でもコレ以外に、母親は「イクラの軍艦巻き」をひとつと私は「さより」を頼みました。
 やっぱり「てかりもの」も押さえておかないとね
 とりあえず「さより」は、今まで見た寿司とは大きく違いました!
 え?そうくるの!?みたいなwww
 勿論、味は一級品です。
 写真はないので、興味がある方は是非現地で食べてみて下さい。
「ちょwwwこれ何すかwwwww」
と心のツッコミが入ること間違いなしです(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥

 その後は、場内・場外を適当に散歩。
 築地は「市場」ではありますが、おいてある品が「安い」というわけでもないことを知る(・ω・)
 色々な品が手に入るという意味で「便利」ではありますが。
 ウチの地元の特売品の方が、ぶっちゃけ安い。
 ま~質が違うんでしょうが・・・。
 質にこだわるあまりに、ここで買おう!
 ・・・とは思わねーなァ、って感じですねえ(´-ω-)
「築地市場」という「場の空気」に流されて、いらんもんまで買わないように注意せんとw
 よくよ~く考えたら、実はそんなに「お得」ではありませんよ?
 と思います。
 そんな築地市場で、私の母親は買い物してましたけどね(笑)
 というのも、
「そういえば、テリー伊藤の実家がやってる厚焼き玉子の店がある!」
と思い出したため(どうでもいいネタ)
 んで、本当に探して見つけちゃいましたwww
 ってか、目的に向けて手段を選ばない母親を見ていて
「ああ、本当に私はこの人の娘なのだ・・・間違いない。」
と溜息が零れますた

 ↑左写真が案内看板。右写真がテリー伊藤の実家の「丸武」という厚焼き玉子屋。
 店員さんのどの方が親族なのか分かりませんが。
 とりあえず、どの人もヤクザっぽくて怖かったです
 怖くてビビってしまったので。
 うっかり厚焼き玉子の一番小さいのを買っちゃいました
 海老入り厚焼き玉子とか、三つ葉が入っているのとか、ネギ入りとか。
 バリエーションがいくつかあって、そこそこ美味しそうでした(←失礼)

 随分昔からある市場ということもあって。
 場内・場外そこかしこが「戦後」っぽい雰囲気が残されているんですね。
 場外で屋台がズラ~~~~って並んでいるところとか、思わず
「おばちゃん、銀シャリ丼イッパイに頂戴!」
って言いそうになります(私だけだっつの)
 ああいう、ちょっと貧民窟っぽい雰囲気個人的に好きです。
 昔香る市場の雰囲気もね。

 ちなみに↑は市場の色々な店の中で、一番私の好みにクリティカルヒットした店ですw
 もうこのレトロな雰囲気といったら!!
 店内に入ったら、「蓄音機」が聞こえてくるのかな?とかw
 メニューに書いている「カレー」は、やっぱり「加哩」と書かれているのかな?とかww
 給士する娘さんは「着物に西洋エプロン着用」がデフォなのかな?とかとかwww
 嗚 呼 、 妄 想 が 止 ま り ま せ ん Σ(ノ∀`*)アイター
 
 結局最後は愛好家(マニア)魂炸裂で終わるw
  ( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
 ま、是非一度行ってみて下さいまし。
 早起きして損した~~ってことは無さそうだと思いますのでヾ(o・∀・o)ノ”