きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

ユッケジャン

2019-12-20 14:12:49 | ゆりのつぶやき

ユッケジャン

「ユッケジャン」とは、細く割いた牛肉とネギ、わらび、もやしなどの野菜を

ピリ辛に煮たスープを指します。

唐辛子入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉からとった出汁が効いたコクのある味わい。

ユッケジャン専門店は珍しく、焼肉屋などの牛肉を扱う食堂や、

チゲメニューのある韓国料理食堂などで主に食べられます。  

食欲をそそる辛さとたっぷりの具が人気の「ユッケジャン」。

具材は牛肉や長ネギ、ワラビなどシンプルな構成ですが、

旨味の秘密は長時間煮込んだスープにあります。

なお、1年で最も暑いとされる「伏日(ポンナル)」の健康食のひとつにも挙げられるメニューです。

<ユッケジャンの食べ方>

 一緒に出されるご飯は、スプーンですくってスープにつけながら食べても良し。

スープの中にご飯を丸ごと入れて「ユッケジャンクッパ」にして食べても良し。食べ方は自由です。

 

・ユッケジャンカルグクス

 ユッケジャンの中にカルグクス(韓国手打ち麺)を入れたメニューが

「ユッケジャンカルグクス」です。日本では「ユッケジャンうどん」とも呼ばれますが、

ピリ辛いスープが麺によく絡まり、美味しいと評判です。

カルグクスの変わりにインスタントラーメンを入れると「ユッケジャンラーメン」となります。

・タロクッパ

韓国中南部の都市・大邱(テグ)のローカルフードである

「タロクッパ」もユッケジャンの一種とされており、こちらには牛の血の塊(ソンジ)などが入っています。

 

 

 

寒くなると、辛いお料理が美味しい・・・

特に辛い鍋は、身体が温まるからいいですね・・・

ただ私は、ご飯を入れるのはどうも苦手です。

シメは、ラーメンかうどんだな。