きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

韓国への入国手続き

2020-03-30 11:59:53 | ゆりのつぶやき

韓国への入国手続き 

4月1日から韓国入国時、
すべての国家からの入国者(韓国人、外国人)が2週間隔離措置(要約)
韓国の中央災難安全対策本部は3月29日、
最近海外の様々な国家で感染者が増加し、海外流入の感染者の増加により
海外入国者に対しての防疫管理を強化すると発表しました。
(1)すべての国家からの入国者は14日自宅隔離
(2)旅行などの短期在留外国人も入国後14日間施設隔離
(3)隔離施設利用の際の費用は自己負担
※この措置は4月1日0時以降の入国者に適用され、
解除時期は今後の全世界の流行動向、国家・地域別の危険度などによって
決定される予定


志村けんさんがなくなったというニュース・・・・
本当に「まさか・・・」って思いました。
今の70才ってまだまだ若いと思うし・・・・
やり残した事もあった事でしょう。
このことを胸に刻んで、自分も感染に注意して暮らそうと思う。

韓国への入国も制限・・・
日本もたくさんの国からの入国の制限が決まって・・・
世界はどうなっていくのでしょう・・・・
不安も多いけど、絶対また笑える日が来る・・・
世界中を飛び回れる日が来ることを信じてがんばるしかないですね。

感染者が多い地域のみなさん・・・・
くれぐれも、自宅で過ごすということを優先してくださいね。





食べ方

2020-03-29 13:10:22 | 韓国のこと

韓国の食べ方は日本とは大きく違っているが具体的には何?

韓国ドラマでよく出る食事場面では、熱い鍋の具を取り皿に取らず、
直接箸をつついて食べています。
日本から見れば、「小皿に取って食べる習慣がないのか?」と思ってしまいますが、
実際はどうなのでしょうか。

米が主食で箸を使うなど、日本と似た食文化を持つ韓国ですが、
「器は持ち上げない」「ご飯やスープをスプーンで食べる」「渡し箸をしても良い」
「女性は片膝を立てても良い」など、食事作法には違う部分がたくさんあります。
そして「取り皿を使わない」というのも日本と大きく異なる点です。
韓国ではご飯やスープ以外のおかずやチゲ(鍋物)を食べるときは、
取り皿を使って個人で取り分けることはしません。
自分の箸やスプーンで、お皿や鍋からそのまま口に運ぶのが一般的です。

日本人にはちょっと不衛生に感じられるかもしれません。
いや、きっとそう感じることでしょう。抵抗があるのも仕方がありません。
しかし、「郷に入れば郷に従え」です。

韓国で食事するときに取り皿を使わないのは、「ウリ(私たち)意識」という
連帯感によるものです。
韓国人はお互いの仲間意識を重んじる傾向が強く、
韓国を「ウリナラ(私たちの国)」、韓国語を「ウリマル(私たちの言葉)」と
呼んだりもします。
食事については、他にも相手との親密さを確かめるような習慣があります。
親しい間柄になると、相手に断りもなく横から箸を出して相手のご飯を食べたり、
「アンニョンハセヨ」のあいさつの代わりに、
「パンモゴッソヨ(ご飯を食べましたか?)」と声を掛けたり……。

最近の韓国では、外国人を自宅の食事に招待するときは
取り皿を準備してあげたり、レストランでもお客が外国人だとわかると
取り皿を出すお店が増えています。
でも、せっかくの機会ですので、韓国の人と食事をする際は、
その食事作法に従って1つのおかずや鍋をみんなでつっついてください。
それが、お互いの距離感を縮めることにつながります。


確かに親しみをこめて、みんなで鍋を食べる・・・のかもしれないけど・・・
これからは、韓国も変わるような気がする。
これほど、コロナウイルスが流行すると、
同じ鍋をつっついて食べることは、感染につながりますから・・・
これからは取り皿を使うようになり・・・・
もしくは1人鍋に変わっていくのではと、私は思うのです・・・つぶつぶ

ソウルのゴリラで食事したときは・・・
過剰なほど取り皿が出てきたなあ~
小さなケーキ一つを注文しても、人数分のお皿とフォークがでてきた・・・

お料理といえば、
韓国ドラマに、よく個室のお座敷で、日本食が出てくるんだけど・・・
これが、天ぷら大皿、お刺身大皿、煮物大皿・・・・すべて大皿で
取り皿も置いてはいない。
こんなの日本食じゃないぞって、つっこみをいれてる私。
日本では、ほとんど1人分にセッテングしているのに・・・・・
どうして勉強しないのだろうね・・・




春が来た

2020-03-28 13:23:00 | ゆりの今日の日記



気がついたら、我が家の梅の花が咲いてました。
いつもは、桜と一緒に咲くのですが………
3月に咲いたのは初めてかもしれないです。
少し癒されました。




青空も綺麗です………
でも、秋田で昨日再び感染者が確認されて、外出自粛…
食品の買い物だけで外出終了です。

オリンピックは延期になったけど、
我が町を聖火がリレーされる事が決まっているので、
展示用聖火トーチだけは予定通りやってきました。





もっと大きいにかなと思ったけど、
持つにはちょうどいい大きさって感じです。
一応、聖火リレーは、私の家の前を通る予定ですよ
この聖火トーチは、4日ほどで次の町に行くので、
慌ててみてきました。










マスク

2020-03-27 12:51:04 | ゆりのつぶやき

東方神起のユンホ、マスクデザイン特許出願…
「飲み物の摂取可能」

男性デュオ東方神起のメンバー、ユンホが開発したマスクデザインが
韓国特許庁に正式登録された。
26日、特許庁が公式SNSで「創作者チョン・ユンホ」が3日に特許出願した
マスクデザインが16日、正式に登録されたと発表した。
ユンホが開発したマスクの中央には円形のふたがついている。
ふたを開ければ、マスク着用状態でも飲み物を飲むことができる。
デザインの説明には「マスクを着用した状態でも、
手軽にふただけを開けて飲み物を摂取したり相手との自然な会話を
やりとりできるようにしたもの」と記されている。
マスク特許出願の知らせが伝わると、ユンホは所属事務所
SMエンターテイメントを通じて「普段マスクを頻繁に使うが、
『マスクを着用した状態で迅速かつ簡単に水を飲める方法はないだろうか?』
という疑問を持ち、特許まで出願することになった」と明らかにした。
普段は発明が趣味というユンホは、
2017年にも「カプセル装着が可能な二重カップ」を開発し、特許を取った。

韓国の芸能人は、以前からよくマスクをつけてましたね。
確かに、蓋付きであれば、飲み物を飲むときに便利かもしれない・・・・
ただ、今回のような感染予防に使う場合・・・・
果たして意味があるのかな????
特許は、早く取っておかないといけないから・・・
思いついたらすぐに申請したのだろうけど・・・・
時期的にいかがなものだろうねえ~

それにしても、マスクは全く見てない。
使い捨てマスクを、何日も使っているのが現状のようです。
いよいよ手作りマスクを製作しようかな・・・