きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

トッポッキ

2019-12-03 13:25:55 | ゆりのおさんぽ

 

日本在住の韓国人作家 トッポッキのエッセー集出版

 キム・ミンジョン氏(右)が出版したエッセー集

【ソウル聯合ニュース】

エッセイストや翻訳家として活動している日本在住の

韓国人作家、キム・ミンジョン氏がこのほど、

軽食として親しまれるトッポッキ(餅の甘辛炒め)に

関するエッセー集を韓国で出版した。

エッセー集「されどトッポッキ」は、

トッポッキにまつわる思い出や編集者たちとの

トッポッキ食べ歩きなどをつづっている。

「みなさん、トッポッキは愛で、平和で、幸せです」

いうサブタイトルの通り、トッポッキへの愛にあふれている。

キム氏は2日、聯合ニュースのインタビューに

「トッポッキオタクによる礼賛論くらいに考えてもらえれば」と語った。

一方、キム氏が翻訳を手がけた在日コリアンの小説家、

深沢潮の短編集「縁を結うひと」の韓国語版が6月に

韓国で出版されている。

 

トッポッキはよく作っ食べていました・・・

トッポッキお餅をお取り寄せして・・・・

 韓国で食べたのを思い出しながら作ったものです。

 

同じような餅料理で、トックも作ってました。

トックの方が辛くなくて優しい味だったので、

スープ代わりに作ってましたよ。

今はほとんど作らなくなりました。

 

韓国がどんどん遠くなってます・・・・

ただ、たらスープとチャプチェ、スンドゥブだけは定番メニューです。

 

韓国に韓国料理食べに行きたいなあ~