店でほうれん草を使う時は、水が出にくい胡麻和えを作ることが多いのですが
こう、暑くなってくると、もう少しさっぱりした物がいいような気がします
そこで、今回は、じゃこ、枝豆と共に、出汁とお醤油で味付けし
仕上げにごま油を少々、香りづけ
とても、さっぱりと出来ました
冷たく冷やしてお召し上がり下さい
昨日、話した油の話の続きです
今、参考にしているのは「アトピー解決篇」(吉岡英介著)
この本文を参考に話しますと
油の不飽和脂肪酸は3種類に分けられ
・リノール酸(オメガ6)・・サラダ油系
・アルファ・リノレン酸(オメガ3)・・青背の魚、亜麻仁油、紫蘇油
・オレイン酸(オメガ9)・・・オリーブ、新紅花、キャノーラ油
と、なります
そして、オメガ3とオメガ6の摂取比率は1:1.5くらいが理想的だとのこと
ところが、現代の食生活ではオメガ3が1に対してオメガ6が10~100にもなっている人がいるそうです
この、リノール酸過多の食生活が、体のバランスを大きく崩しているということ
その為、意識してリノール酸の摂取を抑えていかなければいけません
そうなると、揚げものの油にも再考が必要です
そこで、私が着目したいのがオレイン酸の油であるキャノーラ油です
最近ではキャノーラ油はよく出回っていますね
業務用に使うのには少々価格が高いのが難点ですが
前向きに検討していきたいと思います
使える油があったことは本当にありがたいことです
長くなりました。お付き合いありがとうございます
それでは、今日がみなさまにとって良い一日となりますように
こう、暑くなってくると、もう少しさっぱりした物がいいような気がします
そこで、今回は、じゃこ、枝豆と共に、出汁とお醤油で味付けし
仕上げにごま油を少々、香りづけ
とても、さっぱりと出来ました
冷たく冷やしてお召し上がり下さい
昨日、話した油の話の続きです
今、参考にしているのは「アトピー解決篇」(吉岡英介著)
この本文を参考に話しますと
油の不飽和脂肪酸は3種類に分けられ
・リノール酸(オメガ6)・・サラダ油系
・アルファ・リノレン酸(オメガ3)・・青背の魚、亜麻仁油、紫蘇油
・オレイン酸(オメガ9)・・・オリーブ、新紅花、キャノーラ油
と、なります
そして、オメガ3とオメガ6の摂取比率は1:1.5くらいが理想的だとのこと
ところが、現代の食生活ではオメガ3が1に対してオメガ6が10~100にもなっている人がいるそうです
この、リノール酸過多の食生活が、体のバランスを大きく崩しているということ
その為、意識してリノール酸の摂取を抑えていかなければいけません
そうなると、揚げものの油にも再考が必要です
そこで、私が着目したいのがオレイン酸の油であるキャノーラ油です
最近ではキャノーラ油はよく出回っていますね
業務用に使うのには少々価格が高いのが難点ですが
前向きに検討していきたいと思います
使える油があったことは本当にありがたいことです
長くなりました。お付き合いありがとうございます
それでは、今日がみなさまにとって良い一日となりますように