きっちん

いろんな料理に挑戦中

有機ほうれんそうと枝豆のだし浸し(ごま油風味)

2011-06-25 07:19:13 | 料理あれこれ
店でほうれん草を使う時は、水が出にくい胡麻和えを作ることが多いのですが
こう、暑くなってくると、もう少しさっぱりした物がいいような気がします

そこで、今回は、じゃこ、枝豆と共に、出汁とお醤油で味付けし
仕上げにごま油を少々、香りづけ

とても、さっぱりと出来ました
冷たく冷やしてお召し上がり下さい



昨日、話した油の話の続きです
今、参考にしているのは「アトピー解決篇」(吉岡英介著)
この本文を参考に話しますと

油の不飽和脂肪酸は3種類に分けられ

・リノール酸(オメガ6)・・サラダ油系

・アルファ・リノレン酸(オメガ3)・・青背の魚、亜麻仁油、紫蘇油

・オレイン酸(オメガ9)・・・オリーブ、新紅花、キャノーラ油

と、なります

そして、オメガ3とオメガ6の摂取比率は1:1.5くらいが理想的だとのこと

ところが、現代の食生活ではオメガ3が1に対してオメガ6が10~100にもなっている人がいるそうです

この、リノール酸過多の食生活が、体のバランスを大きく崩しているということ

その為、意識してリノール酸の摂取を抑えていかなければいけません

そうなると、揚げものの油にも再考が必要です


そこで、私が着目したいのがオレイン酸の油であるキャノーラ油です

最近ではキャノーラ油はよく出回っていますね

業務用に使うのには少々価格が高いのが難点ですが

前向きに検討していきたいと思います

使える油があったことは本当にありがたいことです



長くなりました。お付き合いありがとうございます


それでは、今日がみなさまにとって良い一日となりますように