きっちん

いろんな料理に挑戦中

真冬の鞍馬寺

2011-01-31 07:45:52 | 日記
行って来ました!鞍馬寺
雪が積もっていたら諦めようと思っていましたが、
寒いけれども、快晴で始まった昨日の朝。
私の冒険の始まりです

ちょっと前に娘の試合を応援する為に出かけた時に間違えた叡山電車
昨日はその叡山電車に乗ってのお出かけでした
前回叡山電車の前まで行っていたので、今回は迷うことなく一直線!
「ああ、前の失敗は今日の為にあったんやなあ」と一人で感心しながら
30分ほど叡山電車に乗りました

900系「きらら」というタイプの電車に当たり
車窓がとても広く気分はすっかり観光客
終点の鞍馬に近づくほどに、雪景色になっていきました
終点の鞍馬駅
   
ここから仁王門に上がり、山を歩いて行く人、ケーブルで行く人に分かれます
さんざん迷った挙句、根性無しの為ケーブルを選んで鞍馬寺金堂へ

山頂は雪景色でした。
とてもすがすがしく最高の気分です
本堂の前にある「金剛床」の中心「六芒星」。今話題のパワースポットなんですって

本堂の中では運良く、丁度読経の最中。私も、般若心経を唱えさせて頂き有り難かったです
「鞍馬寺」の「尊天」について書かれたものを2~3買いこみ、大満足
奥の院は積雪と凍結で通行止めの為、今回はこれで下山することにしました
山の中は人が少なく、陽のあたる場所に腰かけちょっぴり瞑想のまねごとをしてみたり
「ああ~、気持ちがいい」と喜んでいたのもつかの間
カーブに差し掛かると全面凍結!!
凍ってない所が探せない。一歩進んだ足を下ろすところが無い。どうする!行くも帰るも出来ない・・・・ズデ~~ン
ひっくりかえりました!イタ~イ!!!
けれど、滑って少し移動したお蔭で何とか凍っていない場所に行きつき
それからは、恐る恐る下りましたが恐怖の凍結カーブはあと2回ありました
残りの2回は幸せなことに、運良く下から上って来る方と出会うことが出来
私が下りるのを助けてくれました
(私が会ったのはその2組だけなので、まるで天の助けのようでした)

2回目に助けてくれたのは外国の方、
折角上った坂道なのに、自分も滑ってふらふらなのに
私が危なくない所まで、一緒に下りてくれました
思わず、その方に手を合わせてしまいましたね
(日本流のお礼の仕方かと思ったでしょうか?)

そんなこんなで、私の冒険は、なかなかの味わい深いものになりました
大満足のお出かけでしたよ
雪が溶けた頃に、また出かけたいと思います

今日はここまで。
みなさん。今日もお元気で




新年会

2011-01-30 07:56:01 | 日記
昨晩は町内の新年会がありました
美味しいご馳走を頂いてきましたよ
   東山七条下がる「沖よし」さんです

お寿司が思いのほかボリュームがあって、休み休み食べました
暖かい梅酒と共に、ご馳走様でした!


前回の集まりの時に町内の方(定年退職されたばかり)と
パソコンの話が出て、私がエクセルのやり方が分からないと言ったら
「良かったら教えてあげる」と言って頂いたのですが
そのままになっていたのです
昨日の集まりで又その話が出て、「本当に教えてあげる」と再度言って頂きました
もうお一人も「僕でよかったら聞きに来て」との、お申し出・・・

有り難いですね。
本当にありがたいなあと思いました
近いうちにお言葉に甘えて、教えて頂こうかと思います

自分の周りには親切な暖かい方々がたくさんいてくれます
とても贅沢なことだと思います

私もまた自分に出来ることで、誰かのお役に立ちたいものだと思っています
それは、とてもささやかなことかもしれませんが
「こうすればいいのになあ」と、頭の中で考えても
実際に行動に移さなければ、それは何もしていないのと同じ

今年の私のテーマは「行動する」(ついこの間は違うことを言ったかな?)
「行動すること、動くこと」を意識しています
動くと、停滞していたものも動きだしてくれるように感じます
そして、今年は何故だか結果の出るスピードが早いように思っています

それで、今日の私はちょっと冒険してこようと思っています
いつものように、珍道中になるでしょうが
そのことも含めて楽しんできます

また、明日、楽しいご報告が出来るといいな

では、大寒波の寒い日曜日ですが、
みなさん、お元気でお過ごし下さいね!



お手製ミートソース

2011-01-29 07:49:15 | 料理あれこれ
久しぶりにミートソースを作りました
これでもかって程ソースが乗っています

我が家では、スパゲテイーの味の好みが分かれます
たらこ派、きのこの醤油派、そしてミートソース派
このミートソースは長男が好きだったのに、以前はミートソースはレトルトを使っていました
ごめんね。だって、一度に何種類も作るのが大変だったんだもの
それでも長女が何かと言うと
「お母さんの手作りは美味しいよ。手作りのミートソースは抜群に美味しい!あ~作ってほしいな~」と、呪文をかけるので、
最近では、作るようになりました。(長女は私の操縦が上手なんです)

作りながら思うことは「長男にも、作ってあげたかったなあ」ということ。
今では、日常的に食事を共にすることが無くなってしまいました
随分慣れましたが、ミートソースを作りながら長男にしてやれなかったことを
チョッピリ寂しく思い出していました。


タイミングをずらすと、出来なくなることもあります。
その時、その時、自分に訪れたタイミングに上手く乗っていきたいものです。

1月も残り3日となりました。
みなさんにとって、どんな1月でしたでしょうか

この週末は、またまた大寒波がやってくるようですね
寒い日々ではありますが、元気にやっていきましょう
では、また!!



熱々のおでん

2011-01-28 07:24:34 | 料理あれこれ
冬になると、よく登場する「おでん」です
熱々がいいですね!

きっちんにご来店頂くお客様に
「読売新聞に載っていましたね~」と、ちょこちょこ声をかけて頂きます
ここ、京都では地元紙の「京都新聞」を購読している人が圧倒的に多いようですが
それでも、私の知り合いには読売新聞派が結構います

昨日、来てくれた友人も「先日の記事に載っていた人、お友達なの?」と、言われたとか
「知り合いにも新聞に出たころっけを送って」とご注文頂きました!
ありがとうございます。

でもね、実は年齢を間違えていました!!
わざとじゃないんです。ええ、決してサバを読んだのではなく勘違い・・
昨日の友人は私と同い年。
で、新聞を見た時「あ、やったな」と思ったそうです
違う!違う!って

やっぱり、年齢って、興味の高い部分なんですね~
私、52歳から年齢が分からなくなって(本当だって~)

まあ、大した差はないので問題無しということで(笑)
よろしくお願いします


昨日「さつまいものころっけ」を仕込んだ時に
小さなお弁当サイズも作っておきました。
娘のお友達用です
時々、「ころっけが食べたい!」と言って貰うので、
お弁当と一緒にお友達用に、幾つか持たせます
で、今朝は女子高生に人気のさつまいものころっけを持っていきました
喜んでくれるだろうな!嬉しいな!

では、みなさん、今日もお元気で


ほかほか!ふかしたてのさつまいも

2011-01-27 07:53:47 | 料理あれこれ
蒸し器の蓋を開けたら湯気が立ち上って美味しそう!
この季節、湯気は嬉しいですね!


今日は「さつまいものおやつころっけ」を仕込みます
冬季限定で販売中のこのころっけですが、
お蔭さまで、すっかりフアンがついて好調な人気を保っています

この「さつまいものおやつころっけ」はお菓子の感覚で作っています
丁度、スィートポテトの感じです
さつまいもの生地に抹茶を練り混み、ほんのり緑色
アクセントに黒豆を入れています!
特に、女性に人気がありますね
冬のお楽しみとして、召し上がってみて下さいね


それでは、今日もお元気で