きっちん

いろんな料理に挑戦中

明日で1周年です

2014-01-31 15:29:32 | 日記
早いもので、今日で1月も終わりですね

明日から一年で一番寒い2月に入ります

2月1日…丁度一年前にきっちんの『立ち呑み』を始めました!

お蔭さまで、何とか一年続けることが出来ました

本当に沢山の方にご協力頂き、助けて頂きながらの一年間でした

よくもこんな寒いときに始めたものだと自分ながらも呆れますが、

一年前を思い出すと、慣れないでオタオタしていた自分が懐かしいです


なんと言ってもKご夫妻には深く感謝しています

『立ち呑み屋』にさえ行ったことのない私に一から指導して呉れました
始めて「立ち呑み屋」に連れて行って呉れたのもKご夫妻です
開店当初、お客様の無い店に家族の皆さん、息子さん達まで総出で入れ替わり立ち代りご来店下さいました
本当にありがたいことでした

その後、近隣の仕事場帰りのお客様が来て下さるようになり、
今では『チームきっちん』と呼ばれるほどにお客様同士も親しくなり

小さな場所ではありますが、仲間達が集う場所としてご利用頂けるようになりました
(お惣菜セット)


また、フェイスブックを通じて知り合った方々もお立ち寄り下さったり
串カツのこと、ソースのこと、色々と教えて下さったH氏の存在(感謝)
本当にありがたい日々を過ごしています

この場を借りまして、皆様に感謝申し上げます

ありがとうございます

寒い中ではありますが、
心は暖かくいきたいと思います

今後ともよろしくお願い致します!

中華弁当?

2014-01-24 16:31:21 | お弁当
ランチのお弁当をよくご注文頂くようになりました

最初の頃は、注文の際に
「今日のランチは何ですか?」と聞いておられたのですが、
最近では、すっかりお任せでご注文頂くようになり、
内心、嬉しく思っています

で、今日のランチは
とり肉団子の酢豚、おじゃこの焼き飯といった内容でした


雰囲気は中華弁当ですね♪
(ヘルシーランチのお客様は、とり肉団子を揚げずにボイルして作っています)

今日もご利用ありがとうございました

そして今日はFacebookお友達ダーヤマン♪さんがご来店下さいました

私はご無沙汰続きなのに、忘れずに来て頂いて、感謝でいっぱいです♪

ありがとうございました!


それでは、皆様お元気で!

絶品酒粕

2014-01-19 10:58:25 | 日記
寒い毎日が続いています
ここ京都市内も今朝は屋根に雪が積もりました
寒い日曜日です。


この寒い冬に頂く粕汁は、飛び切りのご馳走ですね

この冬は思いがけないことに、2種の絶品酒粕を頂く幸運に恵まれました



手前は、お客様がお土産に持参してきて下さった
清酒富翁「大吟醸酒酒の踏込み粕」

奥は静岡のFacebookお友達(ご無沙汰続きですみません)が送って下さいました
初亀「大吟醸酒粕」

それはもう香り高く、柔らかく、ほれぼれする酒粕です
本当にありがとうございます。感謝します


きっちんでは冬の間
ランチで、週に一回は、粕汁をお出ししていますので、
タイミングの良いお客様は、この素晴らしい酒粕汁をお召し上がり頂けます

お寒い中ではありますが、是非お出かけ下さいませ♪

それでは皆様、良い休日をお過ごし下さい

ありがとうございました


地域の手作り『成人式』

2014-01-14 05:30:58 | 日記
昨日は成人式でしたね

お陰様で、我が家の娘も成人式を迎えることが出来ました

地域の皆様による手作りの成人式へ参加させていただきました



たった7人の少ない成人ではありましたが、

みんな、飛び切りの格好での参加でした


ありがたい事に親戚、御近所、友人達からもお祝いをして頂き

恐縮しきりながらもありがたい一日でした。


娘の成長にお力を貸して頂いた皆様に、この場をお借りして

御礼を申し上げます、

ありがとうございました

今後とも、どうぞよろしくお願い致します









ワカサギ!!

2014-01-10 22:04:55 | 料理あれこれ
大量のワカサギが届きました!!(およそ200匹)

『チームきっちん』(kirakira-p様命名))のボスの戦利品です
釣りたてのワカサギを天ぷらに、そして唐揚げに、マリネにと
それは美味しく頂きました♪



いつもお世話になっているKご夫妻もお誘いしての楽しい集まりになりました

新鮮なので全く臭みがなく、とても美味しかったです。

皆さん「美味しい、美味しい」と喜んでおられました



ボス、美味しいお土産、ごちそうさまでした!