きっちん

いろんな料理に挑戦中

とりのつくね

2014-04-30 14:58:23 | 料理あれこれ
ゴールデンウイークいかがお過ごしですか?

昨日は本当によく雨が降りました

すっかりと洗い流されたように、京都のお昼はお日様が顔を出しました

今日のお料理は『とりのつくね』です


一見したところ前回のイワシのハンバーグとたいして変わりがないようにみえますが
こちらは鳥肉のつくねです


今日のお昼も外人さんのカップルがご来店下さいました♪

苦労しながらも、お箸で上手に召し上がっていかれました

「 美味しい、美味しい」と大変に喜んでくださって嬉しかったです

今日の小鉢は千切り大根の煮物でしたが、抵抗なく完食していましたね


この後に続く連休には人も車も大賑わいになることでしよう

きっちんも連休中は営業致しますので

お近くにお出かけの際には、お立ち寄り下さいますよう、お待ちしております

それでは良いゴールデンウイークをお過ごし下さいね

読んでいただいて、ありがとうございました!



イワシのハンバーグ

2014-04-23 14:42:00 | 料理あれこれ
こんにちは!

あたたかな京都の午後です

今日の一品は『イワシのハンバーグ』です


今回のポイントは、イワシの身に葉山椒を加えたことです
薬味に、新玉ねぎのスライス、セロリ、そして葉山椒の佃煮をのせて
香りの良い一品になりました。

気温が上がってくるとビールが美味しくなりますね

冷たいビールをご用意してお待ちしております。

是非、ご来店下さいませ♪

今日も読んで頂いて、ありがとうございます

お惣菜の『ほっこりセット』

2014-04-16 12:34:34 | 料理あれこれ
今日は薄曇りながらも暖かなお昼です

ランチのお客様もバタバタと終わり、ホッと一息


今日は『ほっこりお総菜セット』の紹介をさせていただきます♪

以前にもご覧いただいたのですが、
お総菜は季節によって顔ぶれがだいぶ変わってきます

今日のお総菜セットはこちら
蕗わかめ、たくあんのぜいたく煮、アジの南蛮漬け、

お飲物は、ビール、日本酒、焼酎、梅酒からお選び下さい♪

ノンアルコールビール、烏龍茶などもご用意しています



そう言えば、昨日ご来店頂いた外国の方(日本語が上手)

「コノオミセハ、ガイコクジンガ、スキソウナカンジデ~ス」

「コノスペースノセマサトタイシヨウジダイノヨウナフルサガイイデ~ス」

(せまい…確かに認めます。)
(大正時代って…100年ほども前のような古さを感じるんだろうか?)
…………よくワカリマセ~ン

最近、外国のお客様が多くなりました。

もっと英語が喋れたらなぁと思うこの頃です


今日も読んで頂いて、ありがとうございます♪
良い午後をお過ごし下さい






春の佃煮

2014-04-13 15:35:12 | 料理あれこれ
曇り空の日曜日、いかがお過ごしですか?

私、今日は、田舎から送って頂いた春のご馳走達にかかりきりです

田舎の自家製沢庵を『ぜいたく煮』にしたところに、田舎から『春達」が一斉に届きました!

葉山椒

山蕗



早速、下ごしらえからスタートです。

どれも炊いてしまうと、少しになってしまうのですが、

そうじをする時点では、口をきく元気もなくなるほどの量があります(笑)

大鍋を沸かして何回かに分けて茹で上げ

まずは、葉山椒の佃煮が完成!
いっしょに写っているのは、山蕗と山蕗の葉

今日は作り応えがあります

春には苦味のある物を体に取り入れるのが良いそうですね

山菜などは、その点利に叶っているのですね!

きっちんでは、これらの春の佃煮をご用意して、皆様のご来店をお待ちしています
この時期にぜひお出かけ下さいね♪

今日も読んで頂いて、ありがとうございます♪


茗荷!!

2014-04-09 16:16:47 | 料理あれこれ
お元気ですか?

冬のような寒さの後に、一気に暖かな陽気が訪れました。

でも、また寒くなるとか…

こうして季節は進んでいくのですね

今日、八百屋さんで見かけたのは『みょうがの間引き?』

なんか早いな~という印象ですが

やはり気になって買って来ました!

熱湯でサッと茹でて、らっきょうと共に和えました

さっぱりとした一品

茹でて酢に漬けると、茗荷の色が赤くて綺麗です♪


酢漬けなので暫く日持ちしますので、作り置きがききますね


季節と共に野菜の顔ぶれも変わってきます

楽しみですね♪


今日も読んで頂いて、ありがとうございます♪