きっちん

いろんな料理に挑戦中

全粒粉スパゲッテイを使って

2011-06-21 07:34:22 | 料理あれこれ
全粒粉スパゲッテイを始めて使ってみました
これも体質改善の為のメニューです

出来上がって写真を撮るつもりが、うっかり食べだしてしまい
慌てて、小皿に残っていたものを撮りましたが、
大盛りに写っていますね


今まででしたら、「たらこ」「ミートソース」「きのこ」あたりが定番でしたが
全粒粉だと、イメージとしてお醤油味が合うのではないかと思い
貝柱と野菜(玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、なす、ズッキーニ、ミックスビーンズ)
これらをオリーブオイルで炒めてお醤油で味付けしました。

実は、全粒粉は食べにくいのではないかとビクビクしていたのです
ところが、予想に反してとても食べやすかったです

最近では主食が殆ど雑穀米になっているので、
余計に抵抗がなかったのかも知れません
お醤油も確かに合いますが、もっと普通に使える感じです

今、調理用のオイルは主にオリーブオイルを使っていますが
加熱しないで使うタイプのオイルで「アマニ油」というものがあります

これはオメガ3・αーリノレン酸が豊富に含まれているもので
積極的に食べたいオイルの一つです
(成人1日あたり1.8~2.4g以上摂取目標量)
アトピーの人には特にお勧めです

長女は、これを仕上げにスパゲッテイにかけて食べました


「今日も体が喜ぶ食事を摂ることが出来ました」…満足です



雨、九州方面では、きつく降ったようですね
今日は京都も強く降る予報です
気をつけて過ごしましょう


それでは、今日がみなさんにとって良い一日となりますように


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