きっちん

いろんな料理に挑戦中

牛肉を使った創作料理

2011-06-20 07:45:52 | 料理あれこれ
牛肉の薄切りを使った、私流の創作料理です

薄切り肉に醤油で軽く下味をつけて、薄く片栗粉をまぶします
塩茹でしたエンドウ豆とそら豆、じゃがいもを用意します
肉を一口大に握っていくのですが、その中に豆やじゃがいもを混ぜていきます

オリーブオイルで両面をこんがり焼きます
お皿に盛ったら、レッドオニオンを乗せて

横に置いているのは大根おろしのソース
大根おろし、あじポン、青ネギ、黒ゴマを混ぜたものです



大根おろしのソースをたっぷりとかけて食べて下さい
大根には消化促進効果のあるジアスターゼが含まれているそうそうですから、
肉料理などの、油ものには添えていただきたいですね
加えて黒ゴマには強力な抗酸化パワーがあるとのこと
生活習慣病、アレルギー、貧血にも有効なんですって

私自身は日常的に肉食することはしないので、味見はしていません。
出来映えはどうだったでしょうか・・・
長女が「美味しい、美味しい」を連発していたので、良い出来だったようです

みなさんも、是非お試しくださいね

今の旬である色々な豆を使った料理を知りたいと思っています。

「これ、美味しいよ」というおすすめがあったら教えて下さいね


それでは、みなさんにとって今日が良い一日になりますように