きっちん

いろんな料理に挑戦中

渋柿

2011-11-27 07:23:38 | 日記
大きくて綺麗な柿を頂きました
「渋柿」なので、渋を抜かなくてはいけません

説明書を読むと、
「テイッシュに焼酎をしみ込ませ、柿のヘタの部分を包むようにして密閉袋にいれて4~5日置く」
説明通りにしてみたら。確かに渋がとれて甘い柿になりました

美味しく頂きました
ご馳走様です

同じ頃、鳥取からも柿を送って貰いました
硬い柿の中によく熟れて美味しそうな柿が入っています
「美味しそう!」
早速切って口の中へ

「甘~い」と思った(?)瞬間
表現出来ない圧倒的な感覚が口中を覆いました!!
「しぶ~」・・・完全麻痺状態

渋柿だったのです
それは、強烈な感覚でした
一瞬、動きが停止しました!

考えてみれば、その柿、細長い形で、上の画像と同じ種類だったのに
あまりの美しさと柔らかさに目がくらんでしまったのです

馬鹿、馬鹿、馬鹿な私
せめてもの救いは被害者が私だけだったこと
良かった~、、不幸中の幸いです(笑)


お蔭さまで、ばあちゃんの腰痛は改善してきました
治療は、
オイルをしみ込ませたネルの湿布の上から遠赤外線ベルトをして温めるというもの

1カ月ほどは、かかっていますが、年齢を考えれば
回復してきたのはかなり凄いと思います


娘と母の体調不良で、私自身がかなり追い込まれていましたが
ようやく、私も慣れてきて、母達も落ち着いてきたこともあり
やっと、一息出来そうな今日この頃です



昨日の朝、京大の方へ行く用事があり、出かけたのですが
道中、銀杏の並木道が綺麗に色づいていました
本当に綺麗です・・・それでいて、どこか寂しい
いいですね

それにしても、店の近辺は大変な人出です
車がとても多くて、一日中渋滞していました

こういう時は、乗り物に乗って出かけると大変なことになります
出来る限りバスを使わないで移動した方が賢明です

今日の外出は行きはバスで帰りは歩こうかなと思っています


それでは、みなさんにとって今日が良い一日となりますように




キャベツの重ね焼き(シーチキンを使って)

2011-11-20 08:57:36 | 料理あれこれ
以前ご紹介したキャベツの重ね焼き。
今回は肉の代わりにシーチキンを使いました

キャベツの葉をはがして茹で、水をきります
玉ねぎ、人参などをみじん切りにしてシーチキン等と共にハンバーグのたねを作ります
キャベツ、ハンバーグのたねを交互に包んでいきます
今回はオムレツ状に成型し、油をひいたフライパンで焼きます
熱が冷めてから切り分けます
お好みでソース、マヨネーズをかけて下さいね

今日は元新道小学校で餅つきが行われます
ここに出店しているラーメンがとびきり美味しい!
是非お土産に購入したくて、出かけてきます

行事があると、お弁当をご利用して頂いて感謝です
いつも、ありがとうございます

心配していた雨があがって良かったですね




「きっちん」のお米は京都嵯峨産のこしひかりです
友人が紹介してくれてからは、ここのお米を使っています
京都の老舗料亭に卸しているという高級米です

そのお米を「きっちん」で販売することになりました!
「きぬひかり」と「こしひかり」の2種類あります
産地からの直売なので、価格も抑えられています
5キロ単位の販売です
是非一度、お試し下さいね


それでは、みなさんにとって今日が良い一日となりますように

さつまいものおやつ PART2

2011-11-13 08:21:17 | 料理あれこれ
前回に引き続き、今回も「さつまいものおやつ」のご紹介です


フライパンにバターを適量入れ、適量の砂糖と共に煮溶かします
棒状に切ったさつまいもを素揚げし、上記のフライパンの中へ入れからませます
仕上げにいりごまをふって出来上がり
大学芋風の簡単おやつです
お試しくださいね

数日間降った雨が上がり、京都はすっかり秋
少しづつ紅葉も始まり、美しい季節が訪れ出しました
それでも例年と比べると暖かい秋です
日曜日の今日は多くの人が散策に出てくることでしょうね

桜咲く春の美しさは息を飲む程に美しいのですが
燃えるようなモミジ達の気前の良い赤さは、又格別の美しさです

でも、この時期、有名なお寺などに行くと、ラッシュアワーのような混雑で
風情というものとは、少々縁遠くなっている気はします

それでも、観光のお客様は「京都は良いですね~」と一様に言って下さいます

私も京都でお店をやっている身です
「来て良かった」と思って頂ける店になるようにしたいと思いながらやっています
カウンターには暖かいお茶をご用意しています
時々はお茶菓子もご用意(大根葉の炒め物なんていう日もあります・・お茶菓子じゃないけど)
お茶を飲む為だけに立ち寄って頂けるお客様も大歓迎です
是非、お立ち寄りくださいね


それでは、皆様にとって今日が良い一日になりますように





秋・・・さつまいもとりんごの甘煮

2011-11-11 08:36:04 | 料理あれこれ
秋ですね!

さつまいものデザートです

さつまいもに、りんごとレモン果汁を加えました
甘酸っぱい秋のデザートです



数日前まで半そでで過ごしていましたが、いよいよ長袖にホットカーペットが登場しました
速足で季節が移ったように感じますが
速いのではなくて遅かったのでしょうね
夏の間販売していましたソフトクリームも冬休みに入りました

代わりに出てきたのが「さつまいもの抹茶ころっけ」です
去年の冬に大変好評を頂いていました期間限定商品「さつまいものころっけ」
今秋も販売を開始しました
今年になってこの「さつまいものころっけ」を知って頂いたお客様達は
早速リピーターになって下さっています

そしてもう一つの期間限定商品が「カキフライ」です
こちらも、この季節を待って下さるお客様が沢山いらっしゃいます

どちらも、好評発売中です!

よろしくお願いいたします


京都は朝から、しとしと冷たい雨が降っています

きっちんでは熱いお茶をご用意してご来店をお待ちしています


<ご報告>
宮城県の仮設住宅へ、きっちんの「揚げて冷凍したころっけ」を送らせて頂いています
大体、1カ月に1回程度の間隔で送っています

一回に60個程のころっけを冷凍にして送りますが
今回は11月8日に発送しました。
予算に少し余裕があったので、今回は井筒屋さんの「ちりめん山椒」も一緒に送ることが出来ました

この活動を支えているのが、きっちんの「フリーマーケット」と店頭の寄付金です
フリマの収益と寄付金でころっけの材料費と送料を捻出しています

ご協力を頂いている皆様、ありがとうございます

今後も、マイペースで続けていきたいと思っていますので
ご協力をよろしくお願いいたします

それでは、みなさまにとって今日が良い一日となりますように






れんこんのシーチキン詰め

2011-11-06 07:45:48 | 料理あれこれ
れんこんの肉詰めならぬ、シーチキン詰めです

ハンバーグを作る時と同じ要領で玉ねぎ人参等をみじん切りして油で炒めて冷まします
そこへ、シーチキンと少量の片栗粉を入れて練り合わせ輪切りにしたれんこんに詰めます
表面に小麦粉をまぶしてフライパンで焼き上げます

れんこんの歯ごたえが美味しさを引き立てる一品です
お試し下さいね!

雨の週末です
気温は高めで、動くと汗ばむ陽気で半そでで過ごしていました

観光客は増えているようですが、お目当ての紅葉は、まだまだです
やはり、グッと冷えるようにならないと色が出ないようですね

ひとたび紅葉し出すと、それはたくさんの人が歩き出します
休日ともなると、店を一歩出た途端に人、人で賑やかです


「秋」  良い季節です

この頃は夏は猛暑、冬は極寒と、厳しい気候なので
春や秋の穏やかな季節はとても貴重に感じます
短い秋をしっかり味わいたいですね



今日は「相槌稲荷」のお火焚きという行事があります

私の住む轆轤町は東、中、西と三町に分かれているのですが
三町合同で御まつりしているのが「相槌稲荷」さんです
お祭りごとは三町合同で行う習わしになっています

通常は閉め切っていてお参り出来ませんが
今日のような催しのある時には開放します

お火焚が近づくと各家庭が護摩木に願い事を書いて納めます
その護摩木を今日、お稲荷さんの前で焚きあげます
火の中では、みかんが焼かれます

同じ敷地で、今年の当番町の方々がお供えのするめを焼いて下さいます
ご神酒の入ったお湯のみが配られ、するめと共に冷たいお酒を頂きます
(あ~、美味しそう)


それでは、(ご神酒を頂きに)、いえいえお参りに行って来ます

みなさんにとって、今日が良い一日になりますように