「北の山・じろう」日記

内容は主に時事問題。時々株式投資関係の記事も交じります。

食後の血糖値の急激な上昇を防ぐ&甘い飲み物の思わぬ罠<2023年6月

2023-06-23 16:55:22 | 健康と医療

似たような事を繰り返し書いています。

(1)食事の場合は、ご飯や麺類、パン、イモ類、豆類を冷ましてから食べると血糖値の急激な上昇を抑えることが出来ます。

温かいと消化吸収の良いデンプンになり、急速に消化吸収されるために血糖値の急激な上昇を招きます。

これを防ぎゆっくり消化吸収するために冷ました炭水化物を食べます。
もう一つの利点は、「レジスタントスターチ」(難消化性でんぷん)の量が約3倍に増えます。
「レジスタントスターチ」の効果。
「ただの食物繊維ではなく発酵性食物繊維だということ。
腸内環境改善(腸活)に役立つ食物繊維です。
腸の奥にいる善玉菌であるビフィズス菌や酪酸菌等のエサになります。
食後の血糖値の上昇をゆるやかにする
血中のコレステロールを低下させるといった作用」
などの効果があります。

つまり、生活習慣病には効果が大きいと思います。特に糖尿病予防には、役に立つと思います。熱いあるいは温かいご飯や麺類、パンなどを食べるのは、逆の効果があります。炭水化物を冷めた状態で食べるべきである大きな理由です。

熱いあるいは温かいご飯や麺類、パン、イモ類などを食べる今の食事の習慣が、生活習慣病を増やしている現状があります。これを止めない限り、生活習慣病を減らすことは出来ないと思います。今の食事習慣は、生活習慣病を増やす方に作用しています。特に糖尿病は、熱いあるいは温かい炭水化物を食べないで冷まして食べるだけで大きな効果があると思います。糖尿病を予防しようと思うなら、熱いあるいは温かい炭水化物は冷ましてから食べるようにした方が、良いと思います。

☆血糖値の急激な上昇が、なぜ悪い?
「さらに急上昇した血糖値を抑えるために、後からインスリンが大量に出てしまうと、今度は血糖値の急降下を招きます。 こうした血糖値の乱高下が血管にダメージを与えてしまいます。 そうなると動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞や脳卒中による突然死のリスクが高くなると考えられています。2021/06/28」

(ここには糖尿病になるリスクもあります。過度な血糖値の急上昇と急低下の繰り返しが、膵臓に大きな負担をかけます。そうして膵臓が弱っていくと糖尿病の初期になります。恐ろしいと思いませんか?)

「インスリン(インシュリン)は膵(すい)臓から分泌されるホルモンの一種です。 膵臓にはランゲルハンス島(膵島)と呼ばれる細胞の集まりがあり、その中のβ細胞から分泌されます。 食後に血糖値(血液中のブドウ糖濃度)が上昇すると、それに反応して膵臓からインスリンが分泌されます。」

☆どうして、これが放置されているのか?
外食産業を考えてください。全部、熱いあるいは温かいご飯や麺類を提供しています。コンビニすら、チン!です。これを全部、禁止したら今の営業は成り立ちません。だから、食べる人間の健康とは無関係に放置されています。この知識が普及しないのも、同じ理由です。そのために生活習慣病の人間が大量に生まれ、糖尿病患者が大量に生まれているとしたら、どう思います?

ご自分だけでもご家族だけでも、そのリスクから逃れるべきではありませんか?友人知人にもリスクを回避する方法を教えてあげるのは、親切ですね?
私は、それを期待してシツコク同じ内容を繰り返し日記に書いています。1回読んでも忘れるでしょう?
何回も読めば、そうかな?と疑問を持つでしょう?
疑問を持ってほしいから、シツコク書いているのです。

糖尿病を予防しよう!
https://ogkenpo.com/member/health/files/now/vol40.pdf

高血糖はなぜ起こる? | 糖尿病サイト
https://www.club-dm.jp/basic/prevention/hyperglycemia_002.html

参考
ライター:UP LIFE編集部
2021年12月13日 食・レシピ
https://panasonic.jp/life/food/110014.html
でんぷん?食物繊維?大注目の「レジスタントスターチ」とは
https://www.nisshin.com/welnavi/knowledge/detail_011.html

(2)甘い飲み物
糖分の多い飲み物は、胃を通過してすぐに小腸に送られます。即座に消化吸収されます。(1)以上に急激な血糖値の上昇を招きます。だから、絶対にダメと言うことです。
甘い飲み物、沢山ありますね?
全部、ダメです。
見落としがちなのは、果物ジュースです。これは、健康に良いと誤解している人も多いと思いますが、健康には最悪です。野菜ジュースでも糖分があれば同じです。
注>果物をそのまま食べるのは健康効果があります。ジュースに加工すると健康に悪い飲み物に変身します。

☆引用
AGE牧田クリニック院長の牧田善二医師
「ジュース類は、人の消化や吸収機能を無視して作られた飲み物」

「食べ物が胃に入ると、炭水化物なら3時間、脂肪なら7時間ほどかけて消化されます。ドロドロになったものが腸に送られ、ゆっくりと体に吸収されるのです。ところが液体に消化は必要ありません。ジュースは胃を通り越して一気に腸に入ってしまいます。血糖値が急上昇し、血管の内皮が傷ついて、やがて血管が硬くなってしまいます。野菜や果物ジュースより清涼飲料水のほうがたくさんの糖質を含んでいますから、悪性度が高い。しかし、野菜や果物ジュースはみなさんが"体にいいから"と信じて飲んでいることがやっかいなのです」

「体の全血液がおよそ5リットルですから、血液中には約4・5グラムの砂糖が溶けている計算になる。糖質が高い飲料を摂取するということは、そこに砂糖の塊、血糖値でいえば千の数字が出るほどの量を一気に取り込むことになります。体は血糖値が急上昇しないように、すぐさま膵臓すいぞうから大量のインスリンを分泌します。それを何度も繰り返しているうちに膵臓は疲弊し、必要な時にインスリンが出せない=糖尿病に行き着くんです」
<引用終わり

この2点だけ気を付けても、随分生活習慣病予防には、効果があると思います。

2023年6月17日 17:05
実は最悪かもしれない糖質の多い飲料水<2023年6月
https://smcb.jp/diaries/9074225
2023年6月6日 14:03
健康に良いご飯の食べ方とは?<2023年6月
https://smcb.jp/diaries/9066863



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