本年度の元気づくり支援金事業:「菅古道の炭焼き」復活と地産地消特産品(白炭)開発事業が本格的に始まりました。今年は白炭の試験生産を始める予定です。
昨年作った黒炭用窯の隣に、半地下式の白炭用窯を作るのですが、現状はまだこんな段階。 整地して自然石を運び込み、基礎となる部分に取り掛かったところです。
窯体の粘土や上屋用の木材はすでに準備済み。他に休憩小屋も作りたいという希望もあるようですが、まだ先は長い・・・
協力者・参加者募集中です。
炭焼小屋の上部を通る古道からは、一部牧草地となった野中原が眺められます。日ごとに紅葉が染まってくる里山の景色です。
昨年作った黒炭用窯の隣に、半地下式の白炭用窯を作るのですが、現状はまだこんな段階。 整地して自然石を運び込み、基礎となる部分に取り掛かったところです。
窯体の粘土や上屋用の木材はすでに準備済み。他に休憩小屋も作りたいという希望もあるようですが、まだ先は長い・・・
協力者・参加者募集中です。
炭焼小屋の上部を通る古道からは、一部牧草地となった野中原が眺められます。日ごとに紅葉が染まってくる里山の景色です。