久しぶりに平穏な日曜日。
日中のんびりと、
自宅で事務仕事をしながら
過ごしました。
またかねてより、
やろうやろうと思って
材料を調達していた
味噌仕込みに着手。
寒いうちに仕込もうと
思っていたのですが、
あっという間に、
汗ばむ季節に
なってしまいましたね。
この時期仕込んだ
お味のほうは
どうなることやら、
楽しみです。
日中のんびりと、
自宅で事務仕事をしながら
過ごしました。
またかねてより、
やろうやろうと思って
材料を調達していた
味噌仕込みに着手。
寒いうちに仕込もうと
思っていたのですが、
あっという間に、
汗ばむ季節に
なってしまいましたね。
この時期仕込んだ
お味のほうは
どうなることやら、
楽しみです。
そしたらぜひ、
今度行かれてみてください。
何を食べてもおいしいですよ!
まだ、「へっころ谷&ごんぱち」には行けてないんです。。。
「へっころ谷&ごんぱち」を知ったのも、
ごみちゃんのブログからなんですが、、、(汗;)
味噌仕込みは
豆を水に浸すことから含めると
一日がかりですが、
そんな大変ではないですよ。
またコネコネするときは
大勢でやると楽しいです。
今回子どもと、
きらくなたてものやの所員とで
行いました。
いえいえ、
私たちは様々な事情のうえに成り立つ仕事ですからね、
どうかお気になされずに。
今後ともよろしくお願いいたします。
ところで味噌作り、
やってみると楽しいですよね。
そしてへっころ谷&ごんぱちと
縁があるなんてびっくり!
私も大好きなお店です。
渋いですな。
でもそういうものを自分でつくるのも
おつなもんですな。
いい具合にできあがるといいですね。
うちも味噌は清里に来てから仲間と一緒に毎年作っています♪
今回は12月に作って、納戸の地下で眠らせています♪
今回作った味噌の麹は甲府の五味醤油店のものですが、そこのごみちゃんも参加しての味噌作りイベントが数日前に藤沢で開かれました♪
私は参加しませんでしたが、自分たちで大豆も無農薬で育てて、作ったようです
「へっころ谷&ごんばち通信」(ブログ)で検索して、4月7日を見て下さい、詳細に書かれています♪
美味しくなるといいですね。。。