この前の軽井沢、
軽井沢インターをおりると、道端に菜の花みたいな黄色い花が咲いていました。
ハルザキヤマガラシと教わりました。
春の高原でよくみかける外来種。
春の平地では、菜の花とかカラシナとか、
私はぜんぜん見分けられないけど、
とにかく黄色い花が咲き乱れます。
高原にいくと、菜の花にかわって、
ハルザキヤマガラシが咲き乱れるかんじです。
日光の戦場ヶ原などでは、
ハルザキヤマガラシが在来種を駆逐してしまいそうな勢い、
駆除作業がおこなわれているらしい。
さてさて、高原の菜の花、ハルザキヤマガラシを
さっそくいただいてみました。
なまで食べると、けっこう苦味が残ります。
少量をサラダにちりばめれば、
いいアクセントになるかもしれません。
さっと湯通しすると、苦味はほとんどなくなり、
とっても食べやすくなります。
おいしいかも!
茎の部分はかたくなりやすいので、
先端の部分を摘み取るのがコツです。
2010年5月16日 18:15 長野県軽井沢町 STARGRILL
EOS 5D EF100mmF2.8L USM ND8
f4 1/125 ISO100
軽井沢インターをおりると、道端に菜の花みたいな黄色い花が咲いていました。
ハルザキヤマガラシと教わりました。
春の高原でよくみかける外来種。
春の平地では、菜の花とかカラシナとか、
私はぜんぜん見分けられないけど、
とにかく黄色い花が咲き乱れます。
高原にいくと、菜の花にかわって、
ハルザキヤマガラシが咲き乱れるかんじです。
日光の戦場ヶ原などでは、
ハルザキヤマガラシが在来種を駆逐してしまいそうな勢い、
駆除作業がおこなわれているらしい。
さてさて、高原の菜の花、ハルザキヤマガラシを
さっそくいただいてみました。
なまで食べると、けっこう苦味が残ります。
少量をサラダにちりばめれば、
いいアクセントになるかもしれません。
さっと湯通しすると、苦味はほとんどなくなり、
とっても食べやすくなります。
おいしいかも!
茎の部分はかたくなりやすいので、
先端の部分を摘み取るのがコツです。
2010年5月16日 18:15 長野県軽井沢町 STARGRILL
EOS 5D EF100mmF2.8L USM ND8
f4 1/125 ISO100
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます