浪人生だった頃、お昼の料理番組で簡単な煮麺の作り方をやっていた。
0.お湯を沸かしておく
1.ごま油で2~3cmに切ったニラを炒める。
2,ニラかしんなりしたらお湯を、たっぷり注ぐ。
3,そうめん(乾麺)をそのままそこに入れる。
4,卵を割り入れる。
5.そうめんが煮えたら出来上がり。
黒コショウを振って召し上がれ。
何とも簡単。テレビを見ていた私が母に作り方を口頭で伝えると、「そうめんは茹でなくてもいいの?」「味付けは?出汁は?」 と?ばかり。でも作ってみると美味しいのだ。 ニラと卵で元気をもらえる気がするので、私の中ではスタミナそうめんと名付けられている。 今日は、そのアレンジ。ニラの代わりにナスの細切りとエリンギ。さっぱりしそうだったので、鶏ガラスープも入れてコクだし。
この料理は、作りながら自分の好みに仕立てていくのが楽しいと思う。 特にお湯の量がボイント。思いのほか、そうめんは水を吸う。たっぷりサラサラの汁にしたいなら、多めに。そうめんのぬめりも楽しみたいなら少なめに。 途中から卵をつぶして絡めながら食べると美味しいよ!(ゆ)