ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 塩だれ串焼き(オクラ・豚バラ・ねぎ)★

2015-09-14 15:00:00 | やきとり(串物)

美味しい! 塩だれ串焼き(オクラ・豚バラ・ねぎ)★



材料(2人分)
豚バラ 薄切り…8枚
長ねぎ…1本
オクラ…8本

(塩だれ)
おろしにんにく…少々
酒…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1/2
塩…少々

(しょうゆだれ)
おろしにんにく…少々
酒…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1

・塩、サラダ油、七味とうがらし、粗びき黒こしょう


(作り方)
❶ねぎは8等分に切る。
オクラは塩適量をこすりつけて洗い、
がくをぐるりとむく。
豚肉は長さを半分に切る。
❷豚肉1切れを蛇腹状にして
竹串に刺し、オクラ1本も刺す。
再び豚肉1切れを同様にして刺し、
ねぎ1切れを刺す。
残りも同様にする。
※豚肉は折り畳
板にのせた状態だと竹串が刺しやすい。
フライパンにあたる面も均一になる。
❸フライパンに油小さじ1を熱し、
2の半量を並べ入れる。
約2分30秒焼き、こんがりしたら上下を返し、
同様に約2分焼く。
ペーパータオルで余分な脂を拭き、
塩だれの材料を混ぜ合わせて加え、
さっとからめる。
器に盛り、
フライパンに残ったたれを回しかけ、
七味適量をふる。
❹フライパンをペーパータオルでさっと拭き、
油小さじ1を足す。
残りの❷を並べ入れて、❸と同様に焼く。
しょうゆだれの材料を混ぜ合わせて加え、
さっとからめる。
別の器に盛り、
フライパンに残ったたれを回しかけ、
こしょう適量をふり
完成です!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ

美味しいレシピ! ランチ ディナー デザート作り~涼のブログ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿